Инициативная группа Кунцево сдала порядка 2600 подписей ПРОТИВ застройки Поймы

Дорогие соседи и друзья! 16 января инициативная группа жителей Кунцево подала в Окружную Комиссию собранные коллективные подписи и отзывы по проекту застройки Мякининской Поймы. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ неравнодушным соседям, кто откликнулся и сдал свою подпись, а также принял личное непосредственное участие в процессе сбора подписей! МЫ - молодцы!!! Совместно с жителями поселка Рублёво нам удалось подать порядка 2600 подписей ПРОТИВ застройки Поймы. Ещё раз спасибо всем!!!
Напомним суть проблемы Поймы:
На публичные слушания были вынесены проект планировки территории, Мякининской поймы, проект внесения изменений в правила землепользования и застройки этой территории (09.01.2018), а также проект планировки территории Рублево-Архангельское (24.12.2015г).
Территория Рублево-Архангельское ( историческое название - Захарковская пойма и Захарковский луг), Мякининская пойма расположена во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения –реки Москвы (Постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. № 355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения», Постановлением Совета министров РСФСР № 640 от 30.11.1971 «Об утверждении зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода и питающих ее источников»).
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством и материалами, представленными на публичные слушания, являются зонами затопления и подтопления.
Зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения и зоны затопления и подтопления в соответствии со ст.4 Градкодекса РФ - основного документа по градостроительной деятельности, которым должны руководствоваться все юридические и физические лица, - являются зонами с особыми условиями использования.
В соответствии с градостроительным законодательством они в обязательном порядке должны отражаться на схемах планировки территории, а также на картах градостроительного зонирования.
Из ответа Москомархитектуры следует, что в настоящее время полная редакция санитарных правил, устанавливающих зоны санитарной охраны, только находится на согласовании в Роспотребнадзоре.
В соответствии с ответом Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы срок определения зон затопления и подтопления в полном объеме до момента утверждения их границ- 2017 год.
Таким образом, зоны санитарной охраны существуют лишь фрагментарно, сведения в полном объеме о них отсутствуют на публичной кадастровой карте. Сведений о зонах затопления нет на публичной карте вообще!
В отсутствие такой необходимой информации в проектах, они не могут быть признаны полноценными документами. В связи с этим возникает вопрос, каким образом такие проекты были согласованы Управой и Префектурой р-на Кунцево и вынесены на публичные слушания?
Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В соответствии с санитарными правилами территория ЗСО относится к зоне ограниченного хозяйственного и градостроительного освоения, где не допускается размещение и развитие промышленного и крупного сельскохозяйственного производства, а развитие населенных мест и размещение новых объектов гражданского строительства ограничивается способностью водных объектов к самоочищению.
Обращаем Ваше внимание, что вблизи объектов Рублевской станции водоподготовки уже идёт массовая застройка во втором поясе санитарной охраны в нарушение природоохранного и санитарного законодательства (подробности: https://regnum.ru/news/society/2299061.html). О какой возможности к самоочищению воды может идти речь?
В соответствии с п. 14 Постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. № 355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» (далее-Постановление СНК РСФСР от 23 мая 1941г. № 355), согласно решения Верховного суда РФ от 28.12.2011 г. № ГКПИ11-1798 имеющего большую юридическую силу, чем Санитарные правила СП 2.1.4.2625-10, во II поясе для территорий и населенных пунктов, поименованных в п. 15 Постановления (24.Захарково), устанавливаются следующие дополнительные правила санитарного режима: запрещается всякое новое строительство.
Согласно Решению исполнительных комитетов Московского городского и Московского областного Советов народных депутатов от 17 апреля 1980 г. N 500-11431 во втором поясе ЗСО Рублевской и Западной станций водоподготовки выделена режимная "жесткая" зона, в которую входят прибрежные участки канала им. Москвы, его водохранилища и участки Москвы-реки по 150 м в обе стороны, где "воспрещается всякое новое строительство..".
Таким образом, в районе Захарковской поймы строительство вообще запрещено, а в Мякининской пойме строго ограничено.
Проектом планировки территории предусматривается строительство локальных очистных сооружений, прокладка сети дождевой канализации. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст.44 Водного кодекса РФ запрещается сброс любых сточных вод, в том числе дренажных, в водные объекты, расположенные в зоне санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Из проекта не понятно, куда будет сбрасываться воды из системы локальных очистных сооружений и сети дождевой канализации.
В рамках стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025г., утвержденной Указом Президента РФ от 19.04.17 № 176, в целях обеспечения комфортной экологической обстановки и исключения нарушения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, следует прекратить массовую застройку зон санитарной охраны.
На указанной территории необходимо создать национальный природный парк , проект которого кстати до недавнего времени прорабатывался в Генплане именно на этих териториях.
Похожие статьи:
Публичные акции → 18.05.2013. Фотоотчёт о митинге на Мазиловском пруду против бездумной градостроительной политики
Строительство и снос → Протокол рабочей группы по Северному дублёру от 27.06.2013
Строительство и снос → 09.04.2013. Публичные слушания 3 в 1, или Правовой нигилизм по-кунцевски
Публичные акции → 18.05.2013. Обращение к Мэру Москвы о создании рабочей группы
Строительство и снос → Круглый стол по Северному дублёру и Северо-Западной хорде
![]() |
Добавить комментарий |