Далеко ли до Таллинской?

Утром 10 января, едва очнувшись от затянувшихся новогодних каникул, двое представителей нашей инициативной группы неожиданно нашли приключение на свои головы. Команда «За Кунцево!» в составе Ксении Кураниной и Андрея Подрубаева приняла участие в соревнованиях по городскому ориентированию, организованных КЦ «Зодчие».
Нам предстояло отгадать хитроумные загадки, проложить замысловатый маршрут среди живописных сугробов, вычислить место финиша и, самое главное, дойти до него.
Увидев среди участников квеста завсегдатаев соревнований по городскому ориентированию, наша команда немного приуныла, подумав, что на победу можно не рассчитывать. Однако мысли о поражении были прогнаны прочь и мы принялись за загадки.
Некоторые задания дались легко. Мы сразу отгадали «серп» на улице Толбухина, т.к. он был изображён на карте с анонсом игры. К тому же, совсем недавно мы ходили в эти края на прогулку с прекрасным Денисом Ромодиным. Так же легко была отгадана стела на Мазиловском пруду, ведь инициатором её установки был наш сосед из Фили-Давыдкова.
Ну и, конечно, трудно было не узнать Храм Покрова в Филях с небоскрёбами Москвы-Сити и вид из Серебряного бора на Живописный мост.
Отгадать партизан было несложно, но долго (на то они и партизаны). Дольше всего мы мучались с заданием про гербы, но потом сообразили, что годы означают даты постройки тоннелей (один под Ла-Маншем, а второй – через Балтийское море между Хельсинки и Таллином).
Стартовали одними из последних – в 11:48, но зато в полной уверенности, что знаем точные места расположения всех контрольных пунктов, и не ошиблись.
Нашей первой целью был серп.
А вот и первый КП – №9 :)
Дальше мы собирались поехать на Мазиловский пруд, но, узнав, что нужный нам автобус придёт нескоро, отправились в Парк победы. На аллее Молодожёнов пред нашими взорами предстала Суровая Северная Любовь и мы, взявшись за руки, чтоб не пропасть поодиночке (ведь это запрещено правилами игры), направились на аллею Партизан.
А вот и следующий КП
и нужная нам отгадка.
Следующим пунктом нашего маршрута был Старый Рублёвский мост через реку Сетунь.
Посчитали секции ограждения (их оказалось 60 штук)
и пошли через парк на Минскую улицу к остановке «Каменная плотина»,
откуда на трёх автобусах доехали до Мазиловского пруда.
Нашли стелу.
Путь до Храма Покрова в Филях было решено преодолеть на метро.
Нашли нужный остановочный павильон и среди массы различных цифр на нём выбрали наиболее похожие на инвентарный номер.
А дальше – долгий путь на автобусе в сторону Серебряного бора, во время которого мы решили немного подкрепиться заранее припасёнными бутербродами и шоколадкой. Но даже после этого время ещё оставалось, и мы потратили его на сопоставление различных карт, чтобы найти нужный мостик в Серебряном бору.
Пересев на проспекте Маршала Жукова в троллейбус с лыжниками, доехали до Серебряного бора и углубились в лесные дебри.
Дорожка привела нас к Бездонному озеру, но идти по ней дальше смысла не было, потому что искомый мостик был немного в другом месте.
Сравнив сделанную фотографию с заданием, мы убедились, что действительно нашли нужный мостик.
А вот и лестница к беседке, количество ступеней которой нам нужно посчитать.
Считаем!
Решив не ходить по льду в Строгино, мы выбрались из Серебряного бора тем же путём (с лыжниками) и доехали до Карамышевской набережной, где сразу обнаружили стройку, на которой, несмотря на указанные оптимистичные сроки завершения работ, не валялся ещё ни один строительный конь.
Наша миссия подходит к концу. И вот уже предпоследний КП в Мнёвниковской пойме, где можно было бы восстановить природную среду, если бы не планы московского стройкомплекса по «благоустройству» этой особо охраняемой природной территории путём строительства 2 миллионов квадратных метров недвижимости.
Нашли самую большую по площади зону – №3.
и, чтобы запутать соперников, сфотографировались на фоне зоны №6 :)
Выбрав из двух возможных путей к последнему КП предположительно более быстрый, хотя и менее живописный, отправились на автобусе до метро «Молодёжная» и далее до станции «Строгино» за двумя буквами на Таллинскую улицу.
А поскольку все величины из задания были уже известны, по дороге посчитали числа для решения финальной загадки. Два из этих чисел обозначали дом и корпус места финиша, и чутьё районных активистов подсказало нам, что нужный дом находится на улице Боженко. Но по правилам игры нужно было посетить все КП, да и на перегоне «Крылатское» – «Строгино» из поезда не выйдешь :)
Наконец, последний КП – №3.
Узнав, что загаданные буквы «КМ», мы поняли, что остальные найденные числа означают какие-то расстояния. И снова активистский внутренний голос пришёл нам на помощь, подсказав, что это расстояния по железной дороге от Белорусского вокзала до городов Витебск, Кубинка и Ярцево, по которым названы улицы. Таким образом, наше предположение о месте финиша оказалось верным.
Проделав нелёгкий путь без единой подсказки, мы, наконец, финишировали в 17:14.
В течение игры мы прошли пешком 10,7 км и проехали на наземном транспорте 33,8 км, а также три раза телепортировались на метро.
Маршрут на карте Фото на карте
Неожиданно для себя мы заняли первое место, оторвавшись от конкурентов почти на полчаса. Для победы в игре хорошее знание района оказалось важнее большого опыта участия в городском ориентировании.
Похожие статьи:
![]() |
Добавить комментарий | ![]() |
RSS-лента комментариев |