Ударим иском по разгильдяйству и отпискам!

27 августа 2018 - аДМинистратор
article229.jpg

"А судьи кто?"
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829).
Слова Чацкого (действ. 2, явл. 5).




Правительство Москвы 11 августа 2017 года, видимо в качестве свеобразного ответа жителям районов Кунцево, Можайский и Фили-Давыдково на их многочисленные обращения о нарушениях, допущенных в ходе публичных слушаний (в декабре 2016 г. - феврале 2017 г.) по проектам планировки территории (далее - ППТ) линейных объектов двух участков Северного дублёра Кутузовского проспекта (далее - СДКП): МКАД - улица Гвардейская и улица Гвардейская - улица Минская, а также о нарушениях всевозможных прав жителей и норм в самих этих ППТ, Постановлениями № 542-ПП и № 543-ПП утвердило эти сомнительные ППТ без какого-либо учёта мнения и замечаний жителей.
Это стало возможным в том числе и потому, что ни один федеральный контрольный и надзорный орган не пожелал вникнуть в суть направленных обращений, а просто автоматически переслал их на московский уровень, где они попали на исполнение в прокуратуру Москвы и Москомархитектуру, которые направили заявителям около десяти однотипных ответов, некоторые из которых уже ранее анализировались на нашем сайте (Есть такая профессия: отписки писать  ).
Правда, после проведённой прокуратурой Москвы по поручению Администрации Президента и Уполномоченного по правам человека при Президенте генерала Москальковой прокурорской проверки Москомархитектура в своих ответах от ноября 2017 года, то есть уже после выхода вышеупомянутых Постановлений правительства Москвы, признала, что предусмотренных в них шумозащитных мер не достаточно  и помимо замены окон на пластиковые шумозащитные с вентиляционными клапанами в домах, попадающих в зону акустического дискомфорта (высокого шума) необходимо также будет установить специальные стеновые вентиляционные клапаны, позволяющие обеспечить необходимый нормативный приток воздуха в помещения с газовым оборудованием (газовые плиты, газовые колонки) во избежание отравления жителей продуктами горения из-за неполного сгорания газа, либо объёмного взрыва из-за уменьшения тяги в вентиляционной системе.
Об этом жители упорно говорили и писали чиновникам и проектировщикам, начиная со встречи 27 января 2017 года у заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Костина Сергея Васильевича (Дублёр: точку ставить рано ).
Однако, не обошлось и без ложки дёгтя: разработку и реализацию этой программы шумозащитных мероприятий чиновники на основании концессионного соглашения поручили произвести концессионеру - АО «Новая концессионная компания» за свой счёт 
То есть обеспечение конституционных прав граждан на комфортное и безопасное проживание вблизи коммерческой скоростной автомагистрали правительство Москвы в целях экономии бюджетных средств перебросило со своей "больной головы" на вряд ли более здоровую голову концессионера (а оно ему надо?). Логика в общем то знакомая, напоминает медвежью пенсионную реформу: а живите вы, как хотите, денег нет, но вы держитесь, здоровья вам и хорошего настроения. 
Вообще то концессионер является коммерческой организацией и цель его деятельности согласно Устава - извлечение прибыли из всего, чего можно и не можно, путём снижения расходов и повышения доходов. При чём тут жители с их шумозащитой?
Видимо, над жителями района Кунцево и Фили-Давыдково решено произвести очередной реформаторский эксперимент, предложив им повторить легендарный подвиг Одиссея, проплывшего между морскими чудищами из древнегреческой мифологии: Сциллой и Харибдой. С одной стороны, существует опасность не попасть в шумозащитную программу и испытывать постоянный дискомфорт от шума, а с другой - попасть в программу и столкнуться с некачественным выполнением шумозащитных мероприятий экономящего на всём концессионера, что чревато возникновением чрезвычайной ситуации в виде отравления или взрыва, которые происходят в газифицированных домах и так, с пугающей частотой.
Знакомые с гримасами государственной программы капремонта уже могут примерно представить, что их ждёт по коммерческой программе шумозащиты. В одно прекрасное утро на пороге их жилища могут появиться Равшан и Джамшут со знакомой фразой: начальнике, нам твоя окна ломать надо и стенку долбить (после 12-ти). То есть спокойно живущие сейчас москвичи получают коммерческую стройку не только у себя под окнами, но и в своих квартирах. 
О том, кто будет отвечать за качество проводимых работ, а также за возможный ущерб имуществу, здоровью и жизни граждан, Постановления правительства Москвы, как и засекреченное концессионное соглашение, умалчивают.
Несмотря на все эти вопиющие нарушения конституционных прав граждан по результатам проведённой проверки прокуратура сообщила, что не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.
Цена такой правовой близорукости в отношении "шалостей мэрии", продавшей коммерсантам за смехотворную сумму в то ли 70, то ли 170 миллионов рублей не только 11-ти километровый кусок московской земли, но и власть над имуществом и судьбами тысяч москвичей, имеет вполне весомое измерение. В статье Общей газеты "«Черные риелторы» Собянина-Хуснуллина" сообщается: "ежегодно личными распоряжениями мэра Собянина несколько сотен квартир уходит в собственность сотрудникам прокуратур и судов, хотя по закону жилье может быть предоставлено только в служебное пользование – иначе это взятка. Но как возбудить уголовное дело против мэрии, которая подарила тебе жилье? Да и сам себя проверять тоже не станешь. И уходят прокурорским и судейским квартиры в обход всяких очередей. Откуда-то же это жилье берется? Да тоже все просто – вот за счет таких несчастных медиков Головановых, якобы, по собственному почину отказавшихся от новой квартиры.
В сложившейся ситуации активные жители районов Кунцево, Можайский и Фили-Давыдково вынуждены были, объединив усилия, подать в Мосгорсуд в ноябре 2017 года административный иск к правительству Москвы о признании недействительными вышеуказанных Постановлений правительства Москвы (http://zakuncevo.org/users/files/download64.html ).
После различных процессуальных ухищрений (вплоть до требования к адвокату предоставить диплом о высшем юридическом образовании), административный иск был принят к производству 26 января 2018 года (http://zakuncevo.org/users/files/download65.html ). Рассмотрение его по существу затягивалось до выборов и   вступления в должность Президента РФ (состоялась 7 мая 2018 года), после чего иск был молниеносно отклонён 15 мая 2018 года без удовлетворения большинства ходатайств истцов об истребовании доказательств по делу и переносе заседания для их дополнительного предоставления.
Простое внимательное сравнение текстов отзыва правительства Москвы на исковое заявление, заключения солидаризировавшегося с правительством прокурора и решения Мосгорсуда, отказавшего в удовлетворении административного иска, показывает поразительное сходство, вплоть до совпадения целых абзацев, что позволяет предположить, что одно могло быть просто переписано с другого: 
А что ещё можно было ожидать, если суд, обязанный проверить Постановления правительства Москвы об утверждении проектов планировки территории (далее - ППТ) линейных объектов двух участков Северного дублёра Кутузовского проспекта (далее - СДКП): МКАД - улица Гвардейская и улица Гвардейская - улица Минская в полном объёме на соответствие правовым актам большей юридической силы, согласился с представителями правительства Москвы, которые отказались предоставить суду утверждённые ППТ линейных объектов 2-х участков СДКП в полном объёме с обосновывающими материалами, включающими раздел "Охрана окружающей среды" с расчётами и картами распределения по территории вредных факторов от экологически опасного объекта - шума, выхлопных газов автотранспорта, мелкодисперсной пыли от шин, асфальта и химреагентов в связи с тем, что они якобы не имеют отношения к делу.
По этим же основаниям суд отказал истцам в истребовании всех этих материалов у организации - проектировщика (бывш. НИиПИ Генплана города Москвы).
"Умилили" циничные ответы представителей правительства Москвы на вопросы адвоката и истцов, этакой молодой гайдаро-чубайсовой поросли (у которой пенсионеры и малоимущие - отработанный материал и, типа, - не вписались в рынок).
Вопрос: в Вашем отзыве указано, что ППТ линейных объектов двух участков СДКП разработаны на основе Генплана Москвы, но в Генплане Москвы СДКП - это бесплатная магистральная улица городского значения II класса со светофорами, одноуровневыми перекрёстками, наземными пешеходными переходами, полосами движения общественного транспорта, с ограничением скорости до 60 км/ч и санитарным разрывом до жилых домов от 50 метров, а у Вас СДКП - это платная скоростная автомагистраль (коммерческий автобан в европейской терминологии) без светофоров, с разноуровневыми развязками, без наземных пешеходных переходов, без полос движения общественного транспорта, с ограничением скорости до 130 км/ч и санитарным разрывом до жилых домов от 200 метров, который по федеральному СНиПу вообще положено прокладывать в обход населённых пунктов, как и сделано в Московской области, где эта трасса так и называется: Северный обход города Одинцово, как это может быть?
Ответ: а чо: и там, и там - дорога, и там, и там - асфальт, а федеральный СНиП для нас носит рекомендательный характер.
Вопрос: Вы планируете произвести под строительство СДКП вырубку зелёных насаждений в районах Кунцево и Фили-Давыдково,, а в качестве компенсации предусмариваете присоединить уже существующие озеленённые территории в районе Внуково, который находится в 20 км. Это нормально?
Ответ: на бумаге - это нормально, московское законодательство допускает считать баланс озеленённых территорий в границах всего Западного округа.
Подробно протокол заседания можно посмотреть здесь
На этом фоне из всех СМИ несколько заглушённое новостями мундиаля слышится, как федеральные органы успешно борются с беспределом и коррупцией в далёком Дагестане. Остаётся надеятся, что рано или поздно дойдёт очередь и до московского тунгусско-казанского ханства.
А наше заседание продолжается. Не найдя справедливости и законности в московских структурах, истцы уже подали апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда от 15 мая 2018 года в Верховный суд РФ. А там и до Гааги не далеко, автомагистраль то - трансевропейская.

Комментарии (0)
Добавить комментарий