Секреты капремонта или кому платит Россия новый капремонтный оброк

17 сентября 2016 - аДМинистратор
article147.jpg
«Они крали в доме все, что не успевал украсть Альхен. Паша Эмильевич мог слопать в один присест 5 фунтов тюльки, что он однажды и сделал, оставив весь дом без обеда»
И.Ильф, Е. Петров «12 стульев»

 Как известно, под Новый 2005 год отец-основатель партии Президента подписал передранный с американского закона о кондоминиумах либеральный жилищный кодекс, который объявил в одночасье и без их согласия всех собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) еще и долевыми собственниками неведомого зверя под название общедомовое имущество (ОИ МКД), которое раньше называлось местами общего пользования и всегда эксплуатировалось жилконторами. Теперь же собственников обязали содержать его за свой счет, даже, несмотря на то, что состав и стоимость этой виртуальной собственности ОИ МКД до настоящего времени многим из них просто неизвестен из-за отсутствия правоустанавливающих документов на это явно недвижимое имущество, которое, тем не менее, не зарегистрировано в ЕГРП (Едином госреестре прав на недвижимость и сделок с ним). В широко распахнутые таким образом ворота жилищно-коммунального хозяйства тут же ринулся криминал всех мастей, принеся вместо обещанных конкуренции, повышения качества и снижения цен, бешеный необоснованный рост тарифов, хищническую эксплуатацию ОИ МКД, когда во многих местах прекратилась даже его регулярная уборка и косметический (текущий) ремонт, целую армаду липовых ТСЖ и УК, бандитские разборки с захватом имущества, избиением и убийствами жилищных активистов, председателей ЖСК и ТСЖ. Несмотря на это, младшая сестра партии Президента — Справедливая Россия в лице теперь уже профессионального депутата Г. Хованской — председателя комитета по ЖКХ Госдумы РФ решила распахнуть ворота жилищно-коммунальной реформы еще шире и переложить с уставшего государства на хрупкие плечи собственников еще и проблему капитального ремонта ОИ МКД.  И основание подобрали, мол, собственник должен платить за своё жильё. Однако со сборами на капремонт как-то сразу не задалось. На эту тему много перьев было поломано. Наш сайт также неоднократно возвращался к новому порядку оплаты капремонта. Но дискуссия по теме лежала, в основном, в области теории права. Но, как известно, практика – критерий истины. Поскольку с момента введения оброка за капремонт прошло уже больше года, появилась возможность оценить, кто был прав. Мы являемся небольшой группой жителей обычного района Москвы, поэтому подводить первые итоги мы и будем, применительно к нашему родному городу. И опираться при этом станем на публикации в СМИ и сообщения в блогах. Из них очень хороший материал был опубликован в еженедельнике «Аргементы недели» от 31 мая 2016 года:
http://argumenti.ru/society/2016/05/450711

И заголовок говорящий: «Собственники жилья в Москве попали в финансовое рабство на 30 лет». Мы рекомендуем всем интересующимся темой указанную статью прочитать.
Итак, первые результаты. Сначала о том, как разворачивалась компания по сбору оброка.  Учитывая, что государство не выполнило ранее взятые на себя при приватизации жилья обязательства капитально отремонтировать за свой счет места общего пользования, а ныне — ОИ МКД, многие граждане не спешили расставаться со своими кровными, и даже в суды обращались. Это потребовало массового применения репрессивных мер и запугивания. На руководство проведением этих мер был брошен толкач поправок в Жилищный кодекс о капремонте, бывший прокурор, доверенное лицо отца-основателя, ранее успешно проваливший не одно его поручение, но не вышедший из доверия, Дмитрий Козак. И какие-то деньги были выжаты. Следует заметить, что в деле борьбы за капремонтные деньги мэрия Москвы отличилась даже на фоне беспредела в других регионах. Цитируем АН: «Власти столицы узурпируют право определять сроки капитального ремонта, список работ, выбор подрядчиков. Собственники здания, оплачивающие ремонт из своего кармана, не могут выбрать ни время проведения ремонта, ни его содержание, ни исполнителей работ! Кроме того, чиновники оставляют за собой право менять сроки ремонта (то есть откладывать его на неопределенное будущее). При этом совершенно не гарантируется защита денег от инфляции, не гарантируется сохранность денег в случае банкротства банка или махинаций его сотрудников, то есть никакого страхования вкладов. В результате собственники помещений незаконно ограничиваются в праве пользования, владения и распоряжения своим имуществом – то есть в том, что составляет понятие собственности. Но даже если власти установили какие-то сроки ремонта, они не обязаны их выполнять. Они также не обязаны согласовывать с вами перечень работ по капремонту и сдавать вам работы, то есть позволять вам проверять его качество. Закон позволяет держать деньги на отдельном счете дома, но при этом собственники все равно не могут решать, когда и как проводить капитальный ремонт — эти вопросы решают чиновники».
Как мы уже говорили, первые деньги были собраны. А вот, сколько их собрано по Москве и куда они делись, узнать трудно. Потому что «даже на фоне общего драконовского федерального закона, Москва умудрилась стать единственным в стране регионом, где не был принят посвященный капремонту закон субъекта РФ. В столице этот момент регулируется не законом, а постановлением мэра. А поскольку нет закона, то фонд капитального ремонта Москвы не публикует свой бюджет». В настоящее время даже г-н Козак вынужден был признать, что львиная доля из выколоченных из нищающего народа капремонтных сборов лежит без дела в коммерческих банках под минимальный, а кое-где и нулевой для жителей процент (По словам вице – премьера Дмитрия Козака, в Российской Федерации за 2015 год собрано порядка 97 миллиардов, а потрачено на капремонт только 25). 
Таким образом, реальным выгодополучателем от очередной либеральной всероссийской аферы оказались в первую очередь крупные банки с госучастием, получившие практически беспроцентный долгосрочный кредит. Если поинтересоваться, кто числится в руководстве и акционерах этих банковских структур, то там можно обнаружить массу родственников и друзей продавившей аферу властной «элиты». 
Москва не была бы Москвой, если бы ещё в чем-то не отличилась. И отличником этим оказался первый заместитель премьер-министра в российском правительстве Игорь Шувалов, в настоящее время курирующий весь правительственный экономический блок (на фото – слева). 
 
Немного о герое. Судя по состоянию отечественной экономики, господин имеет юридическое образование. Человек интересный. Вместе с Дмитрием Медведевым разрабатывал ориентированные на перспективу национальные проекты содействия воспитанию подрастающего поколения, здоровью нации, сельскому хозяйству, строительству дорог и жилья. Также был активным участником переговоров о вступлении России в ВТО.
Является одним из наиболее финансово обеспеченных представителей правительственной элиты (с доходом семьи в 478 миллионов рублей по данным за 2014 год) и, якобы, владеет усадьбой и замком в Заречье, виллой в ОАЭ, квартирой в столице Британии, поместьем в Австрии, активами во Франции и общим состоянием в $220 миллионов.  Подробнее:
В декабре 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова, между прочим, второго человека в Правительстве РФ, «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму $319 млн., а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере $119 млн. под астрономические 40 % годовых» (интересно, чью экономику поддерживает куратор экономического блока?). В марте 2012 года издания Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 млн. долларов. И т.д. В интернете – море информации.
С таким послужным списком, казалось бы, жить должен был первый вице-премьер в своё удовольствие. Что он и делает. Только для перевозки своих четырёх собачек расходует около 40 млн. руб. в год. Да вот беда, жилья маловато. Завистники и неудачники насчитали почти полтора десятка квартир, принадлежащих г-ну вице-премьеру. А о лондонской квартире сообщили… официальные власти Британии! Но честно, что это за квартиры, самая большая (в Лондоне) – всего 483 кв.м. Замок вообще за квартиру не считается, дачка обычная. Поэтому, чтобы не жить в конуре, за деньги Игоря Ивановича и в его интересах с 2014 по 2016 гг. было приобретено 10 квартир на 14-м этаже знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве. Все эти квартиры не только расположены на одном этаже, но и примыкают друг к другу. Общая площадь этих квартир – 719 кв. м., а примерная рыночная стоимость — 600 млн. рублей. Вот в этом домике квартирки и находятся.
 Но 10 квартир – не одна. Чтобы их слить воедино, ясное дело, нужны строительные работы. Для их проведения на капитальный ремонт здания сталинской высотки на Котельнической набережной по указанию мэра Собянина выделены 3 миллиарда рублей из выдранных за целый год у москвичей угрозами и репрессиями трёх с небольшим миллиардов рублей в Фонд капитального ремонта Москвы:
Думается, что господин, обладающий элитной недвижимостью за границей, оплачивающий перевозку личных собак на заграничные выставки на персональном самолете, в традициях русского купечества мог бы за свой счет не только отремонтировать эту высотку, а построить такую же, и не одну: 
 
Но нынешние новые русские предпочитают вместо доброй памяти в родной истории очередной раз запустить руку в народный карман. В результате чего Игорь Шувалов стал еще одним выгодоприобретателем  от капремонтной аферы в городе Москве. И вместе с ним – другие жильцы высотки на Котельнической. Мало того, что им капремонт сделают (иначе, за сколько тысячелетий они бы такую сумму денег накопили?). У них теперь и управление домом упрощается. Например, таким способом (Bob Farber (@Bobchensk) 4 июля 2016 г.):
« — Итак, собрание ТСЖ открыто. Проверяем явку.
— Шувалов
— Тут
— Шувалов
— Я
— Шувалов
— Здесь
— Шувалов
— Да
— Шувалов
— Тут
— Отлично, кворум есть».
 
Есть ещё одна категория выгодоприобретателей. Это те, кто «рулит» фондом и всей ситуацией с капремонтом. А «рулят» бывшие московские чиновники. Причём чиновники, ранее проштрафившиеся. Так, сейчас за фонд капремонта отвечают бывший глава московского департамента капремонта Артур Кескинов, теперь являющийся главой московского фонда капитального ремонта, и нынешний заместитель мэра по ЖКХ Петр Бирюков. Эти чиновники ранее провалили предыдущую программу капремонта, а теперь отвечают за то же самое. Есть информация, что под их крыло слетаются представители исполнительной власти столицы разных уровней, ранее за что-либо лишившиеся постов. Так, в фонде был замечен бывший глава управы Кунцево Стеблий В.И. Сведений о зарплатах и премиях функционеров фонда тоже нет. Закон их предоставлять не обязывает, как и декларации о доходах и имуществе. И как же они отрабатывают свои зарплаты? А всё также безобразно, как и до эры капремонтных платежей! Вот только некоторые факты:
 
 
Мы вынуждены в очередной раз констатировать, что компания по оплате капремонта превратилась в российскую «панаму», на законных основаниях планомерно высасывающую деньги граждан. Отжатое таинственным образом питает интересы московских управленцев. При этом грязевой поток халявных денег засасывает всё больше чиновников всё более высокого ранга. И ведут себя эти экономисты с юридической подготовкой всё более, как столбовые бояре, демонстративно выставляя напоказ многочисленные яхты, замки и квартиры размером со стадион. И ладно бы результаты их деятельности на государственных постах хотя бы частично оправдывали демонстрируемую роскошь! А так, они или уверовали в свою непотопляемость, или просто потеряли чувство меры. 
Ну да не вечер. Ясно, что в истории с поборами за капремонт рано ставить точку. Время покажет, кто есть кто. А там, глядишь, народ проснётся. Не за горами выборы мэра, муниципальных депутатов, мосгордумы, и даже отца-основателя. Вывезенные за счет ограбления государства и народа и расхищения природных ресурсов России триллионы долларов и приобретенная на них за рубежом недвижимость постепенно рассосутся, а нам и нашим потомкам останется нелёгкая задача – в очередной раз возродить страну.  Что же, дорогу осилит идущий!
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий