О "выборочном капитальном ремонте": рекомендация эксперта

27 января 2014 - Администратор
article58.jpg

Согласно жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, а также участвовать в расходах на содержание имущества путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе капитальный).

На практике капитальный ремонт зачастую организуется следующим образом:

В нашем доме должен пройти выборочный капитальный ремонт (ВКР) в виде замены трубы канализации в подвале и выпусков до колодцев (старая дает течь регулярно, затапливая подвал, мы всем домом уже замучились все это нюхать).

К Совету дома приходили представители заказчика, подрядной организации (выигравшей конкурс), управляющей организации и работник Управы. По их версии, префектура в срочном порядке спустила приказ оформить все документы по домам, внесенным в адресные списки ВКР. Времени, мол, нет совсем, нужно согласовать документы по каждому адресу с Мосжилинспекцией, иначе дом будет исключен из списка и деньги перечислены не будут.

Подобная гонка сильно настораживает. От совета требуют подписать 2 документа:

  1. Акт открытия объекта.
  2. Протокол общего собрания.

Документы, переданные на подпись, представляют из себя "рыбу", пока не подписанную никем.

Москвичи справедливо задаются вопросом, не означает ли подписание таких документов согласие собственников с "выборочным капитальным ремонтом" вместо полноценного капитального.

Отвечает Анатолий Абрамович Рекант:

Выборочный ремонт придуман чиновниками. Он не существует. Это надувательство! Ремонт обязаны произвести полный (ст. 16 ФЗ о вводе в действие ЖК РФ), либо не делать никакого. Сделают выборочный, а заактируют обязательно полный. И дадут Вам на подпись. Все обязательства государства после этого будут выполнены. Дальше ремонтируйте за свой счёт. Прилагаю ряд документов и образец решения ОСС.

ВС о капитальном ремонте

 

Письмо КЗПГ Мэру Москвы

 

Письмо КЗПГ Мэру Москвы

Образец решения общего собрания собственников

Исправьте данные, выделенные в образце красным цветом на свои собственные. Обратите внимание, что в одной квартире могут быть несколько собственников, соответственно, для каждого из них нужно зарезервировать строчку в таблице (в качестве примера — кв. 11). Перечень всех собственников нужно получить заранее!
Поставьте прочерки в лишних строчках, а также напротив фамилий собственников, чьи подписи не сможете получить.
 

Похожие статьи:

ЖКХМнение эксперта о капитальном ремонте

ЖКХКапремонт «в законе»

ЖКХСекреты капремонта, или Кому платит Россия новый капремонтный оброк

ЖКХКапитальный ремонт Провала или провал капитального ремонта?

ЖКХКапитальный ремонт. Народ должен знать своих героев

Комментарии (0)
Добавить комментарий