Слушания в Общественной палате РФ 24 марта 2017 года.

29 марта 2017 - аДМинистратор
article165.jpg

24.03.2017 в Общественной палате РФ прошли слушания по теме: Проблемы жителей Москвы по вопросам защиты нарушенных прав в социальной, экологической и экономической сфере.

Проведение слушаний было вызвано тем, что в Общественную палату Российской Федерации массово поступают обращения жителей г. Москвы с жалобами на нарушения их прав и законных интересов в различных сферах: социальной, экологической, экономической. Это нарушения прав владельцев гаражей в связи с их массовым сносом, размещение экологически вредных производств на территории Москвы, уничтожение парков, нецелевое использование территорий стадионов, ведение точечной застройки без проведения общественных слушаний и согласования строительства с жителями района и других.
Инициатором слушаний был Георгий Владимирович Фёдоров, Член Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль». Президент основанного им в 2005 году Центра социальных и политических исследований «Аспект».
 Собрались представители инициативных групп практически всех районов Москвы, которые ежедневно сталкиваются с проблемами противозаконного перемежевания, точечным строительством, уничтожением экологического пространства в месте их проживания через строительство автотрасс  впритык к домам, изъятие из ООПТ огромных земельных участков и т.п.
Участников было так много, что аппарату Общественной Палаты РФ пришлось предоставить большой зал заседаний, так как изначально заказанный Столыпинский не смог вместить всех граждан, пришедших на совещание инициативных групп Москвы. К слову, сделано это было весьма оперативно. Западный округ представляли члены инициативных групп Кунцево, Крылатское, Дорогомилово, от которого присутствовал муниципальный депутат района Меньшиков Михаил.



Каждому было, что сказать. Обсуждались вопросы тотального разрушительного наступления на историческую Москву, нарушения прав её коренных жителей, лишение москвичей комфортного пространства, уничтожения парков, незаконного отъёма у жителей детских и спортивных площадок, незаконного сноса гаражей, точечной застройки, бестолковых проектов линейных объектов, обесценивания имущества граждан через реанимирование мертвых проектов строительства, которые когда-то были сняты с повестки дня как незаконные.

  Отмечалось, что после прошлогодних выборов в Государственную Думу РФ чиновники как с цепи сорвались. В ответ на обращения жителей в защиту своих прав общей практикой московских властей стало абсолютное игнорирование мнения жителей, фальсификация его путем привлечения административного ресурса через общественных советников, прикормленные общественные и жилищно-коммунальные организации, попытки внести поправки в законодательство, которые позволят лишить людей права на защиту в суде при изъятии их имущества в случае насильного  переселения в рамках программы сноса пятиэтажек.
Жители практически всех районов сталкиваются с профанацией публичных слушаний, отлаженным механизмом искажения мнения жителей через привлечение административного ресурса, общественных советников,  и муниципальных организаций, сращением власти с правоохранительными структурами и некими неопознанными группировками, которые действуют во всех районах Москвы, командуют полицией и ограничивают законные права жителей. Всё это хорошо знакомо тем жителям района Кунцево, которые хоть иногда интересуются информацией о районе.
Квинтэссенцией отношения собравшихся к действиям чиновников были слова одного из выступавших: «Московская власть невменяема и безответственна, договориться с ней невозможно». Что уж говорить, если своими действиями чиновники вызвали возмущение даже у наших вечно спокойных соседей из Крылатского, из которых 18 марта более 700 человек пришли к зданию управы района, а за два дня собрали 7 тысяч подписей с протестом против действий властей!
Прозвучавшие цифры впечатлят любого. Так к настоящему времени из 160 тысяч гектаров зелёного защитного пояса столицы, который категорически запрещается трогать, осталось только 60 тысяч гектаров. Потрясают продемонстрированные фотографии разрушения парка «Москворецкий», планы ликвидации природных зон и т.п. И везде причиной является желание городских властей продать московскую землю неким денежным мешкам. Все эти нарушения, их массовость, системность вызывают недовольство у населения, недоверие к властям и как следствие - подрывают  основы государства, дестабилизируют страну изнутри. Создаётся ощущение, что кто-то очень заинтересован в нарастании напряженности в стране.
Главным вопросом, на который пытались найти ответ присутствовавшие, был: « Как вернуть Москву её жителям?». Путём к этому является объединение инициативных групп, координирование их действий по защите прав москвичей, активное участие в выборах  в целях избрания тех, кому небезразлично происходящее в Москве,  районе, кто не предаст интересы жителей  и будет проводить их в жизнь.
Необходимо законодательно закрепить преимущественное  право мнения жителей, проживающих в пятне строительства,  в решении судьбы своего места жительства. Пока же это мнение носит рекомендательный характер, нас будут водить за нос, якобы предоставляя свободу инициативы через «Активный гражданин» (где на самом деле предлагается уже готовые варианты), институт публичных слушаний, который в настоящее время дискредитирован и не работает до тех пор, пока сотрудники из «Жилищников» принимают решение, как нам жить в Москве. Законодательно надо закрепить норму, запрещающую применение административного ресурса вплоть до увольнения и уголовной ответственности, не допускать до участия лиц, которые не проживают непосредственно на реконструируемой территории.
Было предложено создать координационный совет инициативных групп, объединяющий ассоциации жителей, отстаивающие права москвичей. Задачей такого совета должна быть координация акций протеста, а также информационная и юридическая поддержка граждан, объединение их в рамках коалиции «Москва и москвичи», включая районных депутатов, готовых защищать интересы москвичей, в преддверии муниципальных выборов в сентябре этого года и последующих выборных компаний.
Задачи нового движения и пути их решения, как их сформулировал Г.В. Федоров, даны ниже в цитируемой статье Анны Николаевой. А впечатления одного из участников о состоявшихся слушаниях в статье Анны Князевой.

 
«Московские активисты объединяются против беспредела чиновников

Анна Николаева

Идея объединить различные протестные группы не нова. Многие относятся с большой долей скепсиса к очередным планам по соединению несоединимого - активных граждан из разных районов Москвы. Кто-то борется против сноса гаражей, кто-то стоит стеной за свой парк, где-то не дают проезжать на незаконную строку самосвалам. Казалось бы, что у них мало общего. Но корень проблемы у всех один - продажные чиновники на всех уровнях, варварская политика по отношению к нашему городу. В данный момент точечная застройка и строительный беспредел в Москве достигли своего апогея. Для многих вырубка 12 га Кусково, стало точкой невозврата. Ясно, что борьба только при помощи активных, собравшихся со всех соседних домов людей, не дает нужного результата. Достаточно пригнать 300 человек ОМОНа - и никакие активисты ничего поделать не смогут.


  На очередную попытку соединить между собой протестующих жителей замахнулся общественник и правозащитник - Георгий Федоров. Более полутора тысяч инициативных групп, по его словам, выразили свое желание объединяться между собой. Активисты со всей Москвы, борющиеся за свои права на благоприятную окружающую среду, против варварской застройки и вырубки парков и уничтожения ООПТ хотят действовать единым фронтом. Сейчас формируется оргкомитет, затем активисты собираются обменяться опытом (удачным, или нет, не важно). Что из этого получится? Пока сказать сложно. Но все возрастающая гражданская инициатива рано или поздно должна быть услышана. Получится ли у Георгия впрячь лебедя, рака и щуку в одну повозку и успешно ей погонять? Вопрос интересный. Но попробовать, мне кажется, стоит. Поэтому я размещаю здесь обращение Георгия к московским неравнодушным гражданам:
«Друзья! после моего поста о необходимости объединения инициативных групп Москвы прошло несколько дней. Как оказалось, эта идея витала в воздухе и нашла серьезнейшую поддержку у людей и попытки, пока мягкого, сопротивления районных властей. Сегодня мне передали очень хороший инсайд. Мэрия напряглась, что эту идею подхватили многие инициативные группы и некоторые СМИ. Мой пост про консолидацию групп и проведение митинга гражданской солидарности вызвал и много вопросов и у сочувствующих людей. Появились и скептики. Поэтому я сейчас буду отвечать кратко на эти вопросы.
1. Есть ли тактика и стратегия этого движения консолидации и солидарности?
Отвечаю. Мысли что делать и как конечно есть, но они не могут быть навязаны всем инициативным группам централизовано. Каждая группа уже имеет свой опыт борьбы в том числе и негативный. Надо обязательно собрать этот опыт, обменяться им, проанализировать, и совместно выработать дорожную карту признанную большинством групп.
2. Какие первичные шаги надо сделать, чтобы объединение произошло?
Отвечаю. Во - первых, надо создать центральный оргкомитет, который будет пополняться по мере вхождения новых участников из инициативных групп. Пока договорились о квоте 2 человека от группы. Этот оргкомитет должен стать устойчивым и дееспособным образованием.
Во - вторых, необходимо создать единую экспертно - юридическую группу, которая будет искать нарушения оппонентов и переходить в наступление по этому флангу.
В - третьих, необходимо провести ревизию наших возможностей для повышения эффективности защиты и атаки (Количество групп в Москве, информационные возможности, известные люди, входящие в группы, возможности мобилизации людей, количество мундепов в группах и т.д). После создания оргкомитета надо выйти на связь со всеми известными группами в Москве и пригласить на равных и прозрачных договоренностях входить в оргкомитет.
В - четвертых, надо начинать формировать списки мундепов, которых надо поддержать на выборах в сентябре. Если таковых в группе нет, то выбрать наиболее проходных людей из групп и начинать подготовку к кампании. Политическая ориентация кандидатов абсолютно не важна. Выборы в муниципалитеты не политические. Главное, чтобы они были готовы к борьбе и им бы доверяли инициативные группы.
В - пятых, конечно надо подготовиться к серьезному противостоянию оргкомитету и участникам объединения, поэтому принцип гражданской солидарности должен распространяться во всем. Также надо готовиться к простым провокациям, попыткам дискредитации и попыткам расколоть оргкомитет. Надо помнить и доносить до каждого участника, что вся наша борьба справедлива и законна. Это наша Москва. Другой у нас нет. Либо получится консолидироваться, либо будет еще хуже. Алчность и коррупция поглотит все окончательно.
В - шестых, я начинаю серию круглых столов в Общественной Палате по конкретным проблемам. Уже в плане 2 слушания. Про ситуацию с точечной за стройкой на 11 парковой и про ситуацию на Живописной. Параллельно начинаю бомбить запросами все необходимые инстанции.
В - седьмых, необходимо привлечь к работе оргкомитета несколько СМИ или интернет - ресурсов, которые на постоянной основе качали инфу про работу оргкомитета и от всех групп в доступное информационное пространство. договоренности с некоторыми уже есть.
В - восьмых, надо провести в апреле-мае московский митинг гражданской солидарности. Задача стоит не только в количестве, а в первую очередь в качестве проведения и в адекватности повестки. Очень важна динамика процесса и решительный настрой на преодоление разделения. Воля к гражданской солидарности и к братству между нормальными горожанами и инициативными группами должна быть очевидной для сторонников и противников объединения.
Друзья! Это всего несколько шагов, которые позволят повысить эффективность борьбы москвичей за свои права. Дальнейшую дорожную карту объединения нужно принимать коллективно. Тут важна легитимность, открытость и конструктивность в принятии решений.
Формирование оргкомитета продолжается.
Приглашаю представителей всех инициативных групп входить в оргкомитет. Можно написать мне в личку или по телефону +74959183430. Или на почту: gsvd@mail.ru
Друзья! Прошу всех распространять эту информацию везде, где можно. Размещайте ее на своих группах и страничках. Выходите на связь! Вместе бороться эффективнее! Пора просыпаться!».

« Война чиновников из аппарата Собянина против москвичей.
Анна Князева
В Общественной палате прошли слушания, на которых присутствовали представители большинства районов Москвы. Я тоже была там и от всего услышанного пришла в ужас. Столько людской боли, столько унижений, потерь и ущемленных интересов. Поражаешься цинизму этой власти: врут, изворачиваются, обещают и в результате обманывают. В Москве идет полномасштабный отъем придомовых территорий. Общественные слушания по межеванию – полная фикция. Сколько бы ни возражали и не сопротивлялись жители, слушания признают состоявшимися и земля отдается застройщикам. Затем, в рамках реновации сносят наши дома и начинают строительство «доходных домов» для избранных. Особенный интерес для этих захватчиков представляет Центральный округ Москвы. Под предлогом замены коммуникаций будут сносить все подряд, целыми кварталами: и хрущевки, и многоэтажки, и сталинки. И здесь начинается самое интересное – в Госдуму уже внесен законопроект, по которому жители сносимых домов в 60-ти дневный срок обязаны покинуть свои квартиры. Какое бы дерьмо им не предложили в качестве нового жилья, возражать они не имеют права – выселят через суд. Опротестовать реновацию невозможно – такой пункт тоже есть в новом законопроекте. Таким образом, нас на законодательном уровне лишают права на собственность.
Теперь про дерьмовое жилье, которое будут предлагать «переселенцам»… Слово-то какое! Был москвичом, а стал переселенцем. Спасибо, что не беженец. Так вот переселять вас будут, дорогие москвичи, в дома серии ПМ-П (Проект муниципальный переселенческий). Не поленитесь, поищите в интернете планировки, и вы прослезитесь. В сравнении с этими конурами, хрущевки покажутся вам сущим раем. Прибавьте к этому плохое качество строительства очень-эконом-класса, и поля Подмосковья, где будут строить эти дома.
Вывод напрашивается сам по себе, и на этом сошлись все участники слушаний: если не объединяться и не сопротивляться, нас всех «перебьют» по одному. Московским властям наши интересы до лампочки, они обслуживают интересы застройщиков. Если ничего не делать, наш город вскоре станет многоэтажным саркофагом, и жить в нем будем уже не мы.»

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев