Проблемы реновации и реконструкции. На ПИКе неизвестности.

3 мая 2017 -
article175.jpg

 (О встрече главы управы Кунцево с населением по проекту реконструкции кварталов 47 и 48 ГК ПИК, создании рабочей группы при Управе и позиции нашей ИГ по данному поводу)

 

 26 апреля 2017 года был назначен единый день встречи префектов с населением. Запланирована была и такая встреча префекта ЗАО Александрова в Солнцево. Однако утром некоторым активным гражданам случайно стало известно, что в тоже время, в 19-00 пройдёт встреча Главы Управы Кунцево и представителей ГК ПИК с населением по проекту реконструкции кварталов 47 и 48 района Кунцево в Колледже по улице Екатерины Будановой, дом 18.

К чести нового главы управы Кунцево Чистякова Д.О. нужно отметить, что он достаточно оперативно начал решать подвешенный вопрос с указанными кварталами, а место для собрания было выбрано на территории 48 квартала, пожалуй, в единственном доступном вместительном помещении. Вместе с тем, как часто бывает, объявления на информационных стендах на домах отсутствовали, объявление на сайте Управы – тоже. Однако в очередной раз сработало сарафанное радио, и на встречу пришло столько жителей, что в актовом зале школы все пришедшие не уместились, и организаторам пришлось экстренно оборудовать трансляцией спортзал. Как сообщил г-н Чистяков пришедшим жителям, он вообще-то столько народа не ждал, а планировал встречаться с некоей инициативной группой, в то время, как инициативная группа жителей района «За Кунцево» официально также не была приглашена на эту «тайную вечерю». Демонстрация в спортзале шла через телевизор с ужасным звуком.

Основной доклад делал представитель ПИКа. Он сообщил, что если жители не будут затягивать с переселением, то программу проведут за 4 — 6 лет, если будут сложности, то растянется всё до 2025 — 2030 года. Программа расселения 47 и 48 кварталов относится не к реновации, а к инвестиционной программе, корни которой лежат аж в 1994 году!  Под это дело ПИК выделяет построенное им жильё. Однако докладчик сразу предупредил, что ни по квартирам, в которые будет предложено переехать жителям, ни по тому, где находятся эти квартиры, ничего сообщить не может. Мол, всё решают власти. Правда, обмолвился, что квартиры могут быть как в Кунцево, так и «в соседних районах». Ещё представитель ПИКа сообщил, что его сотрудники будут «уже в пятницу проводить опрос жителей на предмет согласия с переселением». Кроме того, им было сказано, что компания не является благотворительной организацией, а надеется получить коммерческую выгоду из застройки освобождающейся территории.

Последовавшие затем вопросы показали, что никакой определённости в ситуации с 47 и 48 кварталами нет. Часть жителей задавала очень правильные вопросы о юридической основе предлагаемого переселения и деятельности ГК ПИК и гарантиях для жителей. Зато другая часть ясно показала, что некоторые  граждане успешно забыли взаимоотношения с «МММ» и «Властилинами». К этой категории относятся жители, которые выступали с требованием: «быстрее сносите и переселите меня куда угодно». Были и другие, которые требовали не трогать их дома. 

Важно, что на собрании жителям ни на один конкретный вопрос ответов не дали. А представитель ПИКа лишь сообщал, что проблемы планируется обсудить в процессе публичных слушаний по расселению 47 и 48 кварталов.

Пришлось выступить представителю инициативной группы «За Кунцево». Тем более, что наша группа ранее предлагала управе внести ясность в ситуацию вокруг 47 и 48 кварталов. Конкретно на собрании 26.04.2017 нами было сказано:

— что нельзя опрашивать жителей о переезде при отсутствии официальной информации о том, в какие квартиры и куда предлагается переехать; 

— что нельзя проводить опрос жителей виртуально и по телефону, и никакие опросы нельзя доверять ПИКу, как заинтересованной стороне; 

— что по закону всё решают общие собрания собственников (ОСС) в домах; 

— что нельзя откладывать вопросы рассмотрения условий расселения до публичных слушаний, поскольку мы ни разу не видели, чтобы мнение жителей на публичных слушаниях было учтено властями (кроме слушаний по 11 кварталу в 2015 году), а сами слушания можно проводить только после всестороннего обсуждения и согласования с жителями под роспись последних. 

Для такого обсуждения мы в выступлении на собрании предложили использовать технологию рабочих групп. По опыту прошлогодних слушаний по межеванию 29 квартала для формирования рабочей группы  мы предложили провести собрания жителей в домах в соответствии с узаконенной процедурой и от домов выбрать представителей, которым жители в протокольном порядке делегируют полномочия представлять свой дом или группу домов в рабочей группе.  

 

 Глава управы среагировал оперативно. Он объявил о намерении создать рабочую группу при управе по проблемам расселения 47 и 48 кварталов. Правда, зачем-то предложил двух представителей инициативной группы «За Кунцево» чуть ли не в организаторы РГ. Мы согласны работать в создаваемой рабочей группе, однако от инициативной группы «За Кунцево» хотим сообщить следующее.

1. Рабочие группы (РГ) всегда создавались в нашем районе письменным распоряжением главы управы. В этом распоряжении должно быть указано:

— круг вопросов, решаемых РГ;

— состав РГ, в который приглашаются представители управы, муниципальной депутатской группы, проектировщика, застройщика, политических партий, собственников и инициативных групп жителей;

— порядок работы группы и порядок оповещения собственников о её деятельности;

— юридические полномочия РГ.

2. РГ всегда возглавлялись главой управы или одним из его замов.

3. Организация комплектования РГ всегда осуществлялась властью. 

4. Представители инициативных групп входили в РГ на равных основаниях с другими участниками. Поэтому инициативная группа «За Кунцево»:

— никаких решений за собственников принимать не собирается;

— никого за принятие того или иного решения агитировать не намерена,  мы только выступаем за предоставление объективной информации и собираемся участвовать в обсуждении наравне с другими членами РГ;

— просит оперативно сообщать нам, если идут или звонят неизвестные люди с недостоверной информацией по квартирам, т.к. мы этим заниматься не собираемся: вся информация о работе РГ будет предоставляться собственникам уполномоченными от домов;

— предоставляет всю свою информацию и рекомендации через сайт и контакты, указанные на сайте;

— готова выступать в качестве единого информационного и консультационного центра, но надеется на помощь собственников; 

— на текущем этапе видит  в качестве своей основной функции доведение корректной информации управе о реальном желании собственников как против, так и в равной мере за расселение. В любом случае, решение принимают собственники сами путем проведения собраний по домам, документируют это протоколом в 4 экземплярах и копию подписанного протокола с контактами уполномоченного домом лица предоставляют в нашу ИГ, а оригиналы передают в управу, префектуру и жилинспекцию.

5. Желательно, чтобы распоряжение о создании РГ было завизировано на уровне руководства префектуры ЗАО.

6. В РГ должны быть включены полномочные представители собственников многоквартирных домов (МКД), которых им необходимо избрать на общих собраниях собственников (ОСС) МКД.

Для этого желателен следующий порядок действий:

— Активным собственникам в каждом МКД из 47 и 48 кварталов необходимо запросить в ГУИСе реестры собственников для уведомления о проведении внеочередного общего собрания.

— В соответствии с Жилищным кодексом, инициаторы собрания должны уведомить собственников не позднее, чем за 10 дней до очной части. В повестку дня включить вопрос о выборах представителя от дома и наделении его полномочиями представлять интересы собственников МКД в органах власти в части обсуждения вопросов о сносе МКД и переселении собственников и нанимателей, либо о сохранении МКД и отказе от его сноса и проведении в нём капитального ремонта. 

— В связи с ограничениями по времени, уведомления необходимо вручить в максимально сжатые сроки, сразу же после получения реестра.

— Те, кто не хочет уезжать из своих домов, должны в соответствии с Жилищным кодексом РФ провести общие собрания собственников своих многоквартирных домов и принять на них соответствующие решения с оформлением протокола согласно установленного порядка и формы: 

Приказ Минстроя от 25 декабря 2015 г. N 937/пр Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах

http://www.dom-i-dvor.info/legalinfo/prikaz-minstroya-ot-25-dekabrya-2015-g-n-937-pr-ob-utverzhdenii-trebovanij-k-oformleniyu-protokolov-obshhikh-sobranij-sobstvennikov-pomeshhenij-v-mnogokvartirnyhkh-domakh

 

 

Образец протокола общего собрания 2017 (по новой форме) скачать — приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр

http://24.domscanner.ru/article/36

 

 После этого никто никакими голосованиями этого решения отменить не сможет.

—  Протокол общего собрания необходимо представить в Управу, Префектуру и Мосжилинспекцию.

 

 

Указанный выше порядок действий желателен.Но поскольку власти торопят события и без каких-либо законных оснований и ясной информации для жителей (обещания мы достоверной информацией не считаем) начинают некие опросы граждан, а процесс выбора представителей из числа собственников может затянуться вследствие очевидной сложности самой процедуры (см. ссылку на нормативные документы выше) и есть риск не собрать полноценную группу вовремя, предлагается параллельно/одновременно выбирать представителей простым сбором подписей от квартир.Правда здесь следует учитывать, что собрание нанимателей в законе не прописано и за них все решает власть. Но донести до властей свое мнение наниматели смогут (а далее на усмотрение властей) и РГ сможет функционировать. Таким образом, при необходимости, обеспечивается представительство в РГ и собственников и нанимателей (договор соцнайма) с гарантией создания работоспособной структуры. В противном случае все вопросы будут решать представители власти без учета мнения жителей. Для того, чтобы РГ была дееспособной, желательно, чтобы от каждого квартала было не более 5-6 человек. Договоритесь с соседями. Процедуру делегирования нужно начинать уже сейчас. 

7. До получения информации об условиях переселения, ни на какие переезды соглашаться мы не рекомендуем. Власти должны предлагать не кота в мешке, а полную информацию о том, какие квартиры предлагаются, в каком месте они будут находиться, какова инфраструктура районов расположения новых квартир, их обеспеченность поликлиниками, детским садами, магазинами, школами, общественным транспортом и т.п. Нужно помнить, что, согласно заявлению главного архитектора Москвы, бесплатных парковочных мест при новых домах не предполагается. 

8. Поскольку в каждом доме могут оказаться как собственники, желающие получить новую квартиру, так и собственники, желающие остаться, предлагается рассмотреть вопрос об использовании части существующих домов в качестве жилого фонда, в котором предложить выделять освободившиеся квартиры собственникам кварталов обязательно на принципах улучшения жилищных условий. С представителями ПИКа, бывшими на собрании, мы эту идею обсудили. Они в принципе не против.

 

 

Необходимо отметить, что законность реконструкции кварталов ГК ПИК в целом вызывает большие сомнения по следующим основаниям:


1. Инвестиционный контракт на реконструкцию кварталов района Кунцево, включая 47-й и 48-й, заключённый ещё Кунцево-Инвест с лужковским правительством, и перекупленный у них ПИКом, является в настоящее время незаконным, поскольку он был заключён правительством Москвы с карманной фирмой Кунцево-Инвест в 1994 году, когда земля под многоквартирными домами считалась собственностью города Москвы. После вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ в 2005 году в соответствии со статьёй 36 общедомовое имущество, включая земельный участок под МКД, перешли в общедолевую собственность собственников помещений в МКД в силу закона с момента приватизации первого помещения в МКД. На это неоднократно указывали Верховный и Конституционный суды (например по делу о взносах на капрермонт МКД). С этого момента правительство Москвы не вправе распоряжаться этой землёй и рисовать на ней любые проекты (PRIVATE) без ведома общего собрания собственников МКД. Это граничит с самоуправством или мошенничеством (УК РФ) в зависимости от тяжести наступивших последствий и ущерба собственникам.

2. Поэтому разработанный ПИКом на его основании проект планировки кварталов 47 и 48 района Кунцево, одобренный городской ГЗК (Градостроительно-земельной комиссией) 6 декабря 2016 года и Окружной ГЗК ЗАО — в апреле 2017 года, также является незаконным. Поскольку включает в себя территории и имущество, находящиеся в частной собственности, без ведома собственников, в то время, как согласно статье 35 Конституции РФ частная собственность неприкосновенна.

3. В кварталах 47 и 48 нет ни одного дома, который является аварийным (имеет деформацию фундамента и несущих конструкций, грозящих обрушением) или ветхим (имеет износ более 70%) согласно документов БТИ и городских информационных систем в сфере ЖКХ. Поэтому ни о каком срочном сносе и переселении жителей речь не идёт.

4. Учитывая, что ГК ПИК является коммерческой организацией и контракт на реконструкцию является инвестиционным, то есть также коммерческим, основной целью чего будет извлечение прибыли из наших квартир и земельных участков, единственным законным способом его реализации может быть только выкуп ГК ПИК у собственников их квартир и земельных участков под домами, цена которых составляет миллиарды рублей, по рыночной стоимости с выплатой предварительного справедливого рыночного возмещения им, включающего расходы на услуги риэлтора по поиску нового жилья, расходы на переезд и ремонт.

5. Тем, кто не хочет сноса своих домов и переселения, для защиты своих прав целесообразно при необходимости нанять адвоката и обратиться в Генпрокуратуру РФ и суд.

Комментарии (29)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев