ПРЕСС – РЕЛИЗ о заседаниях Мосгорсуда по иску жителей Кунцево о непризнании планировки кварталов 47, 48 и иску жителей Кунцево, Фили-Давыдково, Можайский о непризнании планировки участков СДКП

16 апреля 2018 - A.D.
article226.jpg

ПРЕСС - РЕЛИЗ

О ходе судебных заседаний Мосгорсуда

По административному иску жителей кварталов 47 и 48 района Кунцево о признании недействительным постановления правительства Москвы об утверждении проекта планировки территории кварталов 47, 48 района Кунцево города Москвы со сносом 38-ми крепких кирпичных домов и

по административному иску жителей районов Кунцево, Фили-Давыдково и Можайский о признании недействительными постановлений правительства Москвы об утверждении проектов планировки участков СЕВЕРНОГО ДУБЛЕРА КУТУЗОВСКОГО ПРОСПЕКТА В МОСКВЕ.

Уважаемые господа!

13 апреля 2018 года в 13-00 в Московском городском суде по адресу: Москва, Богородский вал, д.8, зал судьи Севастьяновой Н.Ю. прошло очередное предварительное судебное заседание в форме беседы по административному делу № 3а-1764/2018 по административному исковому заявлению Ефимовой Т.В., Сокуренко В.А. и других о признании недействительным Постановления Правительства Москвы от 21.11.2017 г. № 903-ПП "Об утверждении проекта планировки территории кварталов 47, 48 района Кунцево города Москвы».

В настоящее время жителями кварталов 47 и 48 района подано 4 аналогичных иска,  которые на этом заседании были объединены в одно производство.

Совет депутатов муниципального округа Кунцево 16 января 2018 года решением  № 11-З.СД МОК/18 постановил:

«1. Считать реализацию утвержденного Правительством Москвы проекта планировки территории кварталов 47 и 48 муниципального округа Кунцево в виде, утвержденном постановлением № 903-1111 от 21 ноября 2017 г., не соответствующей интересам развития муниципального округа, его жителей и нецелесообразной.

2. Предложить Правительству Москвы отменить постановление № 903-ПП от 21 ноября 2017 г. Об утверждении проекта планировки территории кварталов 47, 48 района Кунцево города Москвы.» (http://kuntsevo.org/news/2018/decisions/11/11-3.pdf).

Однако, мэрия Москвы игнорирует данное решение и конституционные права граждан на обладание собственностью и её защиту, иск не признала в полном объёме,  отказалась предоставить им и суду заключённый с группой компаний ПИК инвестконтракт о продаже 28 Га земли в районе Кунцево вместе с 6000 жителей и их имуществом.

Очередное заседание по делу № 3а-1764/2018 в форме судебного заседания назначено на 11 мая в 10-00 в Московском городском суде по адресу: Москва, Богородский вал, д.8, зал судьи Севастьяновой Н.Ю.   (https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/first-admin/details/34aa5a04-68b2-4aff-8da5-dfcc190842f8?page=28).

18 апреля 2018 года в 14-00 в Московском городском суде по адресу: Москва, Богородский вал, д.8, зал 312 пройдёт предварительное судебное заседание по административному делу № 3А-0909/2018 по исковому заявлению Гвоздевой М.В., Соболева А.А., Шестаковой Е.Б., Бородулиной Т.М., Кормышовой Л.А., Байновой Т.Б., Панибратец В.Э., Панибратец Д.А. и присоединённых к ним определением суда 28 истцов о признании Постановлений Правительства Москвы от 11.08.2017 № 542-ПП "Об утверждении проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участок Северного дублера Кутузовского проспекта от Гвардейской улицы до МКАД" и № 543-ПП "Об утверждении проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участок Северного дублера Кутузовского проспекта от Минской улицы до Гвардейской улицы недействительными и не порождающими правовых последствий со дня их издания.

Ранее Мэрией Москвы инвесторам был предложен проект государственно-частного партнерства по строительству северного дублера Кутузовского проспекта в городе Москве.

Мы – представители инициативной группы жителей района Кунцево, Можайский и Фили-Давыдково в котором предполагается проводить данное строительство, хотим довести до Вашего сведения, что против этого выступает подавляющее большинство жителей районов Дорогомилово, Можайский, Кунцево и Фили-Давыдково, которые затрагиваются этим строительством. Подробную информацию по данному вопросу Вы можете получить на русском языке на сайте www.dubleru.net  и ЗаКунцево.орг.

Протесты и возражения жителей вызваны тем, что в ходе подготовки этого проекта, чиновниками грубо нарушены требования международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также действующего законодательства Российской Федерации в сфере градостроительства, включая проведение общественных слушаний и учет мнения граждан, охраны экологии, соблюдения прав собственности, в том числе на жилые помещения и гаражи жителей, прав на судебную защиту.

В качестве правового основания этого варианта трассировки ППТ Северного дублёра Кутузовского проспекта (далее - СДКП) проектировщики указали Генеральный план города Москвы, несмотря на то, что согласно ему Кутузовский проспект является магистральной улицей общегородского значения I класса, а Северный дублёр Кутузовского проспекта - магистральной улицей общегородского значения II класса (улица Ивана Франко - прочая улично-дорожная сеть Москвы), что означает:

- обеспечение основных транспортных каналов исторического центра и его внутренних связей, связи с функционально-планировочными элементами города;

- наличие выходов  на магистральные улицы общегородского и районного значения города;

- пропуск всех видов транспорта, за исключением большегрузных автомобилей и грузового транспорта, не связанного с обслуживанием центра;

- интенсивное пешеходное движение;

- режим движения регулируемый;

- расстояние от жилых домов (санитарный разрыв) не менее 50 м.

Классификация уличной сети центра: http://www.cih.ru/s3/231.html.

Классификация улично-дорожной сети города: http://www.mosdorstroy.ru/ulichno-dorozhnaja-set/.

То есть эта улица должна являться частью улично-дорожной сети города Москвы и должна строиться и эксплуатироваться за счёт бюджета города Москвы со свободным, бесплатным проездом, меньшей пропускной способностью, чем Кутузовский проспект, и отсутствием функции скоростного пропуска транзитного автотранспорта. В этом случае нет никаких концессионеров, никаких концессионных соглашений, никакой оплаты проезда и вырубки леса на 7 Га под строительство пунктов оплаты на улице Свиридова.

Однако, предусматриваемый разработанными и в дальнейшем утверждёнными Постановлениями Правительства Москвы ППТ Северный дублёр Кутузовского проспекта не имеет ничего общего с вышеуказанными характеристиками и уже относится к иной, более высокой категории линейного объекта, превышающей даже категорию (класс) самого Кутузовского проспекта, дублёром которого он как бы является, а именно: магистральная дорога скоростного движения с пропускной способностью 30 000 – 40 000 автомашин в сутки – категория IА (автомагистраль), что граничит с должностным подлогом, могущим повлечь тяжёлые последствия (Приложение к постановлению Правительства Москвы от 11 августа 2017 г. N 542-ПП: ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ территории линейного объекта участка улично-дорожной сети - участок Северного дублера Кутузовского проспекта от Гвардейской улицы до МКАД, 1. Пояснительная записка, стр.4). В Проекте планировки, вынесенном на публичные слушания было указано: Северный дублер Кутузовского проспекта планируется к реализации как платная магистральная дорога скоростного движения от транспортной развязки на пересечении МКАД с «А/д Северный обход города Одинцово» и обеспечит включение системы магистралей города Москвы в систему трансъевропейских транспортных коридоров. Проектируемая магистраль является продолжением платной автомобильной дороги «Северный обход г. Одинцово» (ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ территории линейного объекта участка улично-дорожной сети - участок Северного дублера Кутузовского проспекта от МКАД до улицы Гвардейская. 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА, стр. 4 http://kuntsevo.mos.ru/pub/%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%2003.11.16.pdf), так же категория линейного объекта определена в Постановлении Правительства Москвы от 17.05.2013 № 292-ПП: Северный дублер Кутузовского проспекта планируется к реализации как платная скоростная автодорога в обход города Одинцово и обеспечит включение системы магистралей города Москвы в систему трансъевропейских транспортных коридоров (1. Пояснительная записка http://moscow-portal.info/2013/05/17/a10228.htm).

Требования к таким автомагистралям установлены в  СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", СП 78.13330.2011 "СНиП 3.06.03-85 Автомобильные дороги":

«3.1 автомагистраль: Автомобильная дорога, не предназначенная для обслуживания прилегающих территорий и имеющая на всей своей протяженности несколько проезжих частей и центральную разделительную полосу и не пересекающая в одном уровне железные, а также иные автомобильные дороги; доступ на которые возможен только через пересечения в разных уровнях; на проезжей части или проезжих частях которой запрещены остановки и стоянки транспортных средств; оборудованная специальными местами отдыха и площадками для стоянки транспортных средств.

3.7 дорога скоростная: Дорога для скоростного движения, доступ на которую возможен только через транспортные развязки или регулируемые перекрестки, на проезжей части или проезжих частях которых запрещены остановки и стоянки транспортных средств и которые оборудованы специальными местами отдыха и площадками для стоянки транспортных средств.

Категории автомобильных дорог в зависимости от расчетной интенсивности движения приведены в Таблице 4.1:

Категория автомобильной дороги Расчетная интенсивность движения,                                                                                          приведенных ед/сут

IA (автомагистраль)                         Свыше 14000

IБ(скоростная дорога)                      То же

Обычные дороги      IB                    " 14000

II                     " 6000

III                    " 2000 до 6000

IV                    " 200 " 2000

V                     " 200

Примечания

1 При применении одинаковых требований для дорог IA, IБ, IB категорий в настоящем своде правил они отнесены к категории 1.

2 Категорию дороги следует устанавливать в зависимости от ее значения в сети автомобильных дорог, а также требований заказчика.

4.10 При проектировании вновь строящихся автомобильных дорог категорий I-III их трассу прокладывают в обход населенных пунктов. В случаях, когда по технико-экономическим расчетам установлена целесообразность проложить трассу дороги категорий II-III через населенный пункт в целях обеспечения в дальнейшем ее реконструкции, принимают расстояние от бровки земляного полотна до линии застройки населенного пункта в соответствии с генеральным планом населенных пунктов, но не менее 200 м.

4.12 При проектировании автомобильных дорог необходимо предусматривать мероприятия по охране окружающей среды, обеспечивающие минимальное нарушение сложившихся экологических, геологических, гидрогеологических и других естественных условий. При разработке мероприятий необходимо учитывать бережное отношение к ценным сельскохозяйственным угодьям, зонам отдыха, культурно-историческим объектам и местам расположения лечебно-профилактических учреждений и санаториев. Расположение мостов, конструктивные и другие решения не должны приводить к резкому изменению режимов рек, а сооружение земляного полотна - к резкому изменению режима грунтовых и стока поверхностных вод.

Предусматривают проектные решения и мероприятия по снижению влияния вредных факторов воздействия движения автотранспортных средств (загрязнение атмосферного воздуха, шум, вибрация) на население и окружающую среду

В старых границах города Москвы существует только одна подобная автомагистраль – это МКАД, санитарный разрыв у которой составляет от 500 м, шум от которой согласно указанному далее заключению федеральной ГЭЭ от 1997 года распространяется на 500-700 м, а вредные вещества (свинец, бензопирен, тяжёлые металлы, асфальтовая пыль и т.д.) – на 2,5 – 7 км.

В целях защиты своих нарушенных прав активные жители районов Можайский, Кунцево и Фили-Давыдково вынуждены были подать административное исковое заявление об обжаловании вышеуказанных Постановлений Правительства Москвы об утверждении ППТ участков СДКП.

Комментарии (0)