Запад Москвы может остаться без бесплатного родовспоможения

9 февраля 2015 - Администратор
article100.jpg

Пока врачи 3-го роддома работают на износ, «оптимизаторы» тайно закрывают роддом при 72-й больнице в Кунцеве. Оснований для этого не могут придумать даже они сами, и поэтому обманывают в официальных ответах депутатов, правительство, и самого Президента.

Роддом не «работает в штатном режиме»

Пока медики и жители ЗАО бьют тревогу, собирают факты и пишут во все инстанции, защищая единственный на пол-округа родильный дом, московские дельцы от здравоохранения дошли уже до того, что врут и Патриарху, и Президенту.

 

О диалоге обеспокоенных священников с Департаментом здравоохранения мы писали в предыдущей заметке. В своём ответе Патриарху чиновники сообщили, что наш роддом, оказывается, закрыт на капитальный ремонт. В письме депутату Госдумы Калашникову они же писали, что роддом на мойке и будет работать с 29 декабря в штатном режиме.

 

Активисты писали и Президенту. Прямо перед праздниками, 24 декабря, пришёл ответ из Администрации Президента. Ответ, составленный федеральным Министерством здравоохранения, слово в слово повторяющий мантры московского департамента: «оптимизация», 50% загрузки «в последнее время», «решается вопрос». И снова – «с 29 декабря будет работать в штатном режиме».

 

Честно говоря, мы, активисты и инициативная группа по спасению 72-й больницы и роддома, очень ждали 29 декабря. Новый год «на носу», все мы в это время надеемся на чудо. Но чуда, увы, не произошло! 29 декабря немногочисленный дежурный персонал роддома грустно ухмылялся по телефону: «Открыт ли роддом?! Нет, и уже не откроется!».

 

Соврали Депутату. Соврали Патриарху. Соврали Президенту! Роддом не работает. Совсем. Вот кадры, которые сделала уволенная сотрудница, прощаясь с местом, где она проработала много лет:

 

Запад Москвы может остаться без бесплатного родовспоможения

 

Это главный вход роддома (справочная) при больнице 72 (ныне филиал 1 ГКБ 31), Кунцево, ул. Оршанская, д.16, который, по словам Департамента здравоохранения, сказанным как представителям всех ветвей власти, Патриархии, так и простым гражданам, будет функционировать после 29 декабря 2014 года в штатном режиме!

 

Запад Москвы может остаться без бесплатного родовспоможения

 

Вот такая пустота! Ходят единичные медработники и вздыхают, говоря, как жаль и как всё это противно! Кто-то спрашивает коллег: «А вы ещё здесь?!». А кто-то рассказывает, что ему ничего не предложили (из работы). А вчера, говорят, приезжали новые хозяева! Интересно, а кто за базар ответит?!

 

Запад Москвы может остаться без бесплатного родовспоможения

 

Это новый жилой комплекс «АкадемикА», построенный на земле, ранее принадлежавшей роддому и больнице №72.

 

Запад Москвы может остаться без бесплатного родовспоможения

 

Роддом на миллион

Пропаганда – это искусство сфотографировать чёрта без копыт и рогов.
Ханс Каспер

 

Кроме прямой лжи в арсенале Департамента здравоохранения имеется пропаганда.

 

Хрипун во всеуслышание заявляет 16 января, что 72-й роддом продолжает функционировать, что само по себе неправда, и что закрытие 72-го роддома не отразится на жителях Москвы.

 

Аргумент: начинается строительство нового перинатального центра в 67-й больнице. Плохо уже то, что 67-я больница находится очень далеко от метро. Но почему никто не рапортует о том, что закончится строительство не ранее 2017 года, а до той поры функции акушерского стационара 67-й больницы исполняет роддом №1 в Северном Тушине? Ещё раз: в Северном Тушине, на улице Вилиса Лациса, а это почти Химки! Другие варианты – 4-й роддом на Новаторов и нежно называемый «расположенным по соседству» роддом на улице Нежинской, на той стороне Можайского шоссе, в Матвеевском. Мы уже писали, что 3-й роддом – единственный в ЗАО, выживший после «оптимизации».

 

В окружных и районных газетах Западного округа в ноябре и декабре 2014 года беспрецедентное число материалов было посвящено этому единственному на полтора миллиона жителей роддому. Основной посыл – «в ЗАО прекрасный роддом, оборудованный по последнему слову техники, у врачей большие зарплаты, количество родов растёт!» Это правда: после закрытия роддома №2 на Олеко Дундича количество родов в 3-м роддоме резко возросло. К тому же, к нам в 72-ю больницу уже год как запретили ездить «скорым»! Персонал единственного «оставшегося в живых» роддома с трудом справлялся с потоком ещё в ноябре.

 

Но никто не пишет ни в газетах, ни в официальных ответах, зачем в ЗАО закрывают точно такой же, так же недавно переоборудованный роддом №72 с хорошей командой. А врачи «трёшки» уже бьют тревогу. Ведь даже по официальной информации загрузка роддома составляет 95%. Эта цифра опубликована, в частности, в газете «На Западе Москвы» от 15-18 декабря 2014 года.

 

Но если роддом загружен на 95%, разве возможно закрывать второй оставшийся акушерский стационар в растущем округе?

 

Нам скажут, что коек хватает, но правду уже невозможно скрыть!

 

Прямо сейчас на сайте роддома №3 размещено объявление, свидетельствующее о том, что стационар работает на пределе своей мощности. Роженицам предлагается заключать контракты на платные роды, чтобы им хватило мест в послеродовом отделении.

 

Запад Москвы может остаться без бесплатного родовспоможения

 

Запад Москвы может остаться без бесплатного родовспоможения

 

Хочется спросить чиновников от здравоохранения: а что будет, когда ваши «оптимизированные» койки полностью заполнятся пациентками с ДМС? Куда деваться тем, кто работает на простой работе, но всё ещё имеет право на бесплатную медицину?! Если не спасти от закрытия роддом при 72-й больнице, о бесплатных родах на западе Москвы можно забыть.

 

Казалось бы, при чём здесь Донбасс?

В сегодняшней непростой ситуации на востоке Украины женщины, ожидающие детей, – первые среди беженцев. Московские роддома берут на себя и эту нагрузку. Среди вопросов и ответов на сайте 3-го роддома мы нашли не менее шести вопросов от обеспокоенных украинок только за последние пару недель.

 

Запад Москвы может остаться без бесплатного родовспоможения

 

Разве трагедия у соседей не повод увеличить количество коек? Конечно, повод, если цель – здравоохранение и родовспоможение. И совсем наоборот, если цель – заработать на наших бедах побольше денег!

 

Врачи роддома №3 работают на износ. Из-за требований чиновников по сокращению времени оборота коек неизбежно возрастёт количество врачебных ошибок даже в хороших роддомах и даже при платных родах. Такая нагрузка обязательно приведёт к ухудшению качества и доступности родовспоможения в целом округе.

 

Не остаётся никаких сомнений, что нашему району, нашему округу и всему городу очень нужен работающий роддом №72.

 

Найдёт ли Президент управу на жуликов?

Группа защиты 72-й больницы и роддома в очередной раз обратилась к Президенту. В новом обращении мы указали на вопиющие подтасовки московских чиновников. Мы снова аппелировали к тому, что нельзя оставлять целый округ с единственным переполненным роддомом, предлагая роженицам отправляться в Чертаново и Северное Тушино. Усталость врачей может самым печальным образом сказаться на качестве родовспоможения, даже уже и платного.

 

Нельзя в погоне за прибылью забывать о здоровье граждан. Если роддом нуждается в капремонте – скажите об этом, мы готовы подождать. Но когда втихаря уволен весь персонал, когда сотрудники шушукаются о том, что «вчера приезжал новых хозяин», когда на больничной земле строятся жилые комплексы, а на бумаге «роддом работает в штатном режиме», смиряться с этой ситуацией никак нельзя!

 

Давайте поднимать шум!

Сегодня становится предельно ясно: пока мы молчим, дельцы будут проворачивать свои афёры, и рапортовать о поддержке граждан. Помните – «Молчание – знак согласия»? Но разве мы барышни, которых легко соблазнить нарисованными благостными картинками? Разве мы не видим своими глазами, что творится вокруг?

 

Видим. Обсуждаем на кухне. Этого мало. Ничего страшного не случится, если вы сообщите товарищу Собянину о том, что вашей семье нужен роддом в Кунцеве; если вы вместе с нами будете писать обращения, звонить на горячие линии и агитировать ваших соседей не молчать!

 

Иначе вместо доступной медицинской помощи, положенной нам по Конституции, мы получим много-много жилых комплексов для состоятельных господ, которых совсем не интересует бесплатная медицина.

 

Соседи! Нам нужна ваша помощь!

У нас готова листовка о ситуации с нашим роддомом.

 

Макет листовки

Прямо сейчас просим вас распечатать пару листовок для своего подъезда! Если не на чем печатать – обратитесь к нам.

Скачать макет листовки

Распространение листовок, разговор с соседом, перепост этой статьи – сегодня всё это очень нужно.

 

Важно не молчать. Рассказывать друг другу и – сообщать о своем недовольстве мэрии, министерству здравоохранения, депутатам, президенту, прокурору.

 

Пожалуйста, помогите нам с листовками и напишите обращение в одну или несколько электронных приемных:

http://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_00002?OpenDocument

https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/

http://letters.kremlin.ru/send-claim

http://gorod.mos.ru/

 

Текст можно придумать самим от души, или использовать этот:

 

Мне стало известно о закрытии роддома при бывшей больнице №72 на улице Академика Павлова. Из газеты «На Западе Москвы» я узнал, что единственный оставшийся в Западном округе роддом №3 работает на пределе своей мощности (загружен на 95%). По информации с сайта учреждения, пациенткам предлагают заключать контракты на роды, чтобы избежать проблем с наличием мест в послеродовом отделении. Роддом при 67-й больнице будет построен не раньше 2017 года, в течение трёх лет из-за растущего числа жителей ЗАО и ухудшающейся ситуации с беженцами нагрузка на акушерские койки в ЗАО, очевидно, будет только увеличиваться. Роддом при 72-й больнице закрыт тайно. Объявляя официально, что он работает, администрация уволила с 1 декабря весь персонал. Прошу остановить закрытие роддома и нарушение права граждан на доступную медицинскую помощь, гарантированную Конституцией РФ.

 

Если есть причины, по которым вы не можете оставить свои данные, можно анонимно позвонить в Центр мониторинга общественного мнения по телефону 8 (499) 787-77-77 и сообщить то же самое.

 

Чтобы помочь с печатью и распространением листовок, позвоните Ксении по телефону 8 (916) 330-23-95.

 

Присоединяйтесь! Никто кроме нас с вами не остановит этот беспредел!

 

Авторы: Ирина Денгили, Ирина Назарова

Похожие статьи:

Строительство и снос16.12.2014. Оповещение о слушаниях по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Публичные акции20.04.2013. Северо-Западная хорда: последние новости и объявление о митинге

Публичные акции30.11.2014. Митинг и шествие против уничтожения здравоохранения в Москве

Строительство и снос16.12.2014. Отзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Публичные акции30.11.2014. Активисты Западного округа вышли на митинг в защиту здравоохранения, чтобы сохранить роддом и 72-ю больницу

Комментарии (0)
Добавить комментарий