Выборы

RSS-лента
Если вы хотите работать в избирательной комиссии или наблюдать на выборах, обращайтесь к Ксении Кураниной по телефону 8 (916) 330-23-95.

Полезные ссылки

Справочник наблюдателя (всё о наблюдении на выборах и работе избирательных комиссий)

Альянс независимых наблюдателей

Работа избирательных комиссий


Статьи

Силам добра требуется помощь

Как, наверно, многие уже знают, 8 сентября пройдут досрочные выборы Мэра Москвы. При этом в конце прошлого года был изменён порядок формирования участковых избирательных комиссий, и теперь они имеют постоянные составы на 5 лет. Гражданским активистам удалось добиться включения практически в каждую комиссию независимых от административного ресурса членов. При этом на некоторых участках независимые члены комиссий смогли избраться на руководящие должности — заместителя председателя и секретаря. В Кунцеве тоже есть один такой участок — №2601, где на должность секретаря избрана Ксения Куранина, координатор районной инициативной группы.

В общем, у нас появился уникальный шанс изучить процесс организации и проведения выборов изнутри, а возможно и повлиять на честность подсчёта голосов. Опыт независимых наблюдателей свидетельствует о том, что благодаря тщательному контролю возможно предотвратить вбросы бюллетеней, "карусели" и переписывания протоколов, а если это не удаётся, то зафиксировать нарушения и отменить через суд результаты выборов на участке (да-да, бывало и такое).