Новый набор членов участковых избирательных комиссий

19 октября 2018 - Администратор
article231.jpg

Зачем мне работать в комиссии?

Конституция Российской Федерации говорит о том, что единственным источником власти в нашей стране является российский народ. У вас появится возможность своей работой внести вклад в развитие демократических институтов нашего государства, обеспечить честность проведения выборов и подсчёта голосов. Также это интересная возможность изнутри посмотреть, как устроена российская избирательная система.

 

Как работает избирательная комиссия?

Избирательная комиссия – коллегиальный орган. Все решения в ней принимаются голосованием. При этом необходимо руководствоваться законом, решениями вышестоящих комиссий и здравым смыслом. Организует работу комиссии её председатель, назначаемый вышестоящей (территориальной) комиссией, он же решает большинство организационных вопросов. Заместитель председателя помогает председателю и замещает его в период отсутствия. Оформление документов возлагается на секретаря. Остальные члены УИК распределяют обязанности между собой общим решением. При этом соблюдается принцип гласности: установленные законом лица – члены комиссий, наблюдатели, журналисты – имеют право следить за действиями комиссии и знакомиться с её документами. Также комиссии в пределах своих полномочий независимы, а давление на члена комиссии считается нарушением закона.

 

Что делают члены участковой избирательной комиссии?

По закону основная обязанность члена комиссии – участие в её заседаниях. Заседания проводятся в период подготовки к выборам и в день выборов.

Кроме этого члены участковых избирательных комиссий выполняют следующие работы:

  • Дежурят: принимают заявления избирателей, сверяют списки, считают и оформляют бюллетени, выданные комиссии.
  • Готовят документы к дню голосования (в субботу перед днём голосования): окончательно выверяют списки, оформляют участок, распределяют обязанности на день голосования.
  • В день голосования с 7:00 до 20:00 (или 22:00, в зависимости от выборов): выдают бюллетени, участвуют в поквартирном обходе маломобильных граждан, которые хотят проголосовать, но не могут прийти на участок сами.
  • Вечером дня голосования: считают количество проголосовавших избирателей по спискам, гасят неиспользованные бюллетени, считают голоса за кандидатов и составляют протокол об итогах голосования. Так как в последние годы УИКи района Кунцево оснащаются электронными комплексами подсчёта, время подведения итогов голосования значительно сокращено, и редко превышает два часа.

 

Rfktylfhm ds,jhjd

 

Чем мне придётся пожертвовать ради работы в комиссии, сколько времени это занимает и что я получу?

Комиссия формируется на 5 лет. На вас будут наложены ограничения, самое значимое из которых – запрет на агитацию за кого-либо из кандидатов в период избирательной кампании. Членам комиссии даются определённые преференции – защита от увольнения по инициативе работодателя, а также особый порядок разбирательства по административным и уголовным статьям. Работа члена УИК оплачивается государством, но ставка невелика. На последних выборах заработок членов УИК за одну кампанию составлял от 2 тысяч рублей, более активные члены комиссий (которые много дежурили и брали на себя много обязанностей) получали от 5 до 10 тысяч.

 

Кто может работать в участковых избирательных комиссиях?

Практически любой совершеннолетний дееспособный гражданин России, вне зависимости от места регистрации. Ограничения налагаются на избранных депутатов, определённых государственных служащих, лиц, имеющих иностранное гражданство или ВНЖ, а также на осуждённых по уголовным и некоторым административным статьям.

 

Какими качествами должен обладать член комиссии?

Внимательность, добросовестность и ответственность – главные качества, которые требуются от члена УИК. Если во время работы у вас возникнут вопросы, с ними всегда можно обратиться к другим членам комиссии или открыть «рабочий блокнот». Но крайне желательно, чтобы вы заранее подготовились к выборам. В работе избирательной комиссии нет ничего сложного, учебных материалов вполне достаточно, в том числе написанных простым и доступным языком.

 

Я хочу, чтобы выборы проходили честно. Мне хочется поработать в избирательной комиссии. Как войти в её состав?

Заполните анкету по адресу http://bit.ly/prg2018, и ваш контакт поступит районному координатору наблюдения на выборах. Он свяжется с вами, предложит возможные варианты зачисления в избирательную комиссию, сообщит, какие документы нужно собрать для назначения и пришлёт учебные материалы, чтобы вы могли подготовиться к выборам и стать грамотным членом комиссии.

 

Примерный перечень документов для назначения

  • ксерокопия паспорта (разворот с фотографией и с действующей регистрацией);
  • справка с места работы (для работающих), копия пенсионного (для неработающих пенсионеров);
  • если есть высшее образование (юридическое или по технической специальности) – копия диплома;
  • заявление о согласии на обработку персональных данных субъектом выдвижения (бланк выдаёт выдвигающая партия или общественная организация);
  • заявление о согласии на назначение членом участковой избирательной комиссии (бланк выдаёт выдвигающая партия или общественная организация);
  • 2 фотографии размером 3х4.

Все документы необходимо собрать до конца октября!

 

Похожие статьи:

ВыборыИщем честных членов избирательных комиссий

ВыборыИщем желающих стать членами участковых избирательных комиссий на президентских выборах

ВыборыСилам добра требуется помощь

Комментарии (0)
Добавить комментарий