Ищем желающих стать членами участковых избирательных комиссий на президентских выборах

16 января 2018 - Администратор
article216.jpg

Друзья! 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Традиционно это самые «популярные» выборы: на них приходит больше всего граждан, к ним приковано внимание всех газет, радиостанций и телеканалов. И хотя результат этих выборов является значительно более прогнозируемым, чем выборов депутатов, губернаторов и глав городов, интересные события на них всё же происходят.

 

На выборах в 2012 году, например, столица показала самый низкий процент голосов за победившего на выборах В.В. Путина, и самый высокий – за М.Д. Прохорова, до этого не участвовавшего в публичных политических кампаниях.

 

Хочется отметить и то, что именно наш Западный округ очень часто голосует не так, как остальной город, последний пример тому – проведённые в Москве выборы депутатов органов местного самоуправления. Также интересными являются процентные соотношения, набранные кандидатами на выборах в Государственную Думу, Московскую городскую Думу и на выборах Мэра Москвы.

 

Количество нарушений на выборах, фиксируемых в Москве, неуклонно снижается в течение последних лет. Опыт показал, что внимание к выборам заставляет желающих сфальсифицировать результаты воздержаться от мошенничества или, по крайней мере, быть куда сдержаннее. Одним из «локомотивов» снижения числа фальсификаций и нарушений стало участие в выборах независимых общественных наблюдателей, которые следят за соблюдением избирательного законодательства в участковых избирательных комиссиях, а также внимание к этому вопросу средств массовой информации.

 

Изменениями, введёнными в закон о выборах и референдумах в 2013 году, участковые избирательные комиссии стали формироваться не как раньше, только на срок проведения выборов, а на 5 лет. То есть предстоящие выборы Президента – последние для нынешних составов участковых комиссий. При этом ряды участковых комиссий редеют после каждых выборов, что даёт возможность в соответствии с законом делегировать туда новых участников.

 

Это реальный шанс попробовать себя в качестве членов участковых комиссий с правом решающего голоса для тех, кто считает, что слова «демократия» и «правовое государство», записанные в Конституции Российской Федерации, не пустой звук. Понять, готовы ли вы выдвигаться в составы этих комиссий на следующие 5 лет. Оценить сложность этой работы, собственную подготовку, получить опыт не только контроля, а непосредственного участия в организации выборов.

 

Мы обращаемся в первую очередь к людям, уже имеющим опыт работы в избирательных комиссиях в качестве наблюдателей, членов комиссий с совещательным голосом, представителей СМИ: в срок до 26 января можно подать заявки на включение в резерв участковых избирательных комиссий. Если вы никогда не работали в участковых комиссиях, но вам очень хочется стать членами УИКов или наблюдать на этих выборах, мы тоже поможем вам это сделать.

 

Мы, независимые наблюдатели района Кунцево, не первый год принимаем участие в выборах, проводящихся в районе, в различных статусах. В рамках проекта мы не поддерживаем никаких кандидатов, идущих на эти выборы, и не ведём агитацию. Однако, в соответствии с законом, мы пользуемся помощью различных кандидатов, партий и объединений, позволяющих получить желающим статус членов комиссий или наблюдателей.

 

Чтобы попасть в резерв членов УИК или попробовать свои силы в наблюдении, заполните анкету, и мы поможем вам получить направление. ТИК принимает документы от желающих работать в УИК на этих выборах до 26 января, к этому времени вам нужно будет подготовить небольшой пакет документов, поэтому поторопитесь.

 

 

Похожие статьи:

ВыборыИщем честных членов избирательных комиссий

ВыборыСилам добра требуется помощь

Комментарии (0)
Добавить комментарий