«Не Айвазовский»

26 июня 2015 - Администратор
article108.jpg

 17 июня состоялась встреча врио главы управы района Кунцево Кремера Евгения Андреевича с населением. Представляем краткий отчёт об этом мероприятии. Так сказать, взгляд из первых рядов.

 

 

Организаторы были явно в благодушном настроении и никаких проблем не ожидали. Однако жителей пришло много, паре десятков человек даже не хватило места, и они стояли в проходах. И это объяснимо, т.к. первый вопрос заявленной темы встречи весьма злободневен.

 

Итак, Кремер Е. А. обозначил тему первого вопроса: «По размещению парковок автотранспорта на территории района», затем сообщил, что на встречу выделен 1 час, и передал слово Наседкину Сергею Юрьевичу, который был анонсирован как представитель Департамента города Москвы по конкурентной политике.

 

Под видом информации о проводимых городом Москвой торгах «с целью реализации государственной программы по обеспечению автовладельцев машиноместами» (запомним эту благую цель) докладчик стал рекламировать машиноместа, принадлежащие Государственному унитарному предприятию города Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» (это говоря казённым языком, а по-русски – места в паркингах для машин).

 

Выступление представителя правительства города в виде конспективной стенограммы выглядит примерно так:

 

«…в реализации находится более тысячи машиномест, находящихся в 9 округах Москвы, в том числе в Западном административном округе» (зал, молча, внимает).

«По улице Бобруйской, дом 11 выставляется 63 машиноместа средней площадью 14,5 кв. метра, средняя стоимость 447 тыс. рублей» (шум в зале, комментарии: «смешно, очень дёшево» и т.п.).

«Улица Ярцевская, дом 27, корпус 9, количество машиномест – 6 (!), средняя площадь 16 кв. метров по стартовой цене 1,813 тыс. рублей».

 

Произнесённая сумма впечатлила даже организаторов встречи. Г-н Кудряшов В. А. дёрнулся как от удара, подавился воздухом, а потом долго качал головой. Г-н Кремер Е. А. распахнул глаза, насколько мог широко, а потом какое-то время сидел, не мигая, и явно пребывал в прострации. Для наглядности видео сего эпизода прилагается.
 

 

Далее докладчик всё тем же ровным голосом озвучил адреса других вакантных «машиномест» где-то в пределах часовой досягаемости от нашего района. Правда, без впечатляющих деталей. На этом доклад по размещению парковок автотранспорта на территории района завершился. Чем-то это действо напомнило бессмертный монолог А. П. Чехова «О вреде табака».

 

 "О вреде табака"

 

После такого впечатляющего выступления присутствующие, узнав, что озвученная цена является начальной, а потом, по логике Правительства Москвы, должна расти, поинтересовались причиной такого явления, ведь гаражи – это «не картина, не Айвазовский».

 

На это выступающий ничего толкового не ответил, если не считать ответом тихую реплику: «если есть спрос, то люди заинтересуются и что-то там предпримут». А управа быстренько себе слово вернула и перешла к вопросам. Хотя, честно говоря, о чём тут спрашивать…

 

Но нашего человека так просто не сломить.

 

Первым выступил мужчина, назвавшийся Юрием Александровичем из «Волги-12». Он затиранил управу вопросами, почему сносят его гараж и где ему дадут компенсацию в 1,800 тыс. рублей на новый; что членам ГСК делать, если с них управа требует заявления о сносе, но этому никакого обоснования не даёт и т.п.

 

Г-н Кремер ему пытался сообщить что-то насчёт законности и какого-то 159-го постановления. Но житель попался настойчивый и (с помощью зала) твердил, что нет никакого законного основания для нарушения его прав. В ответ на реплику Кремера Е. А. о правомочности сноса последовал вопрос: «А где справедливость?».

 

И они долго так препирались. В итоге представитель инициативной группы жителей (ИГ) «За Кунцево!» урвал-таки микрофон у президиума, но много сказать не успел. Сообщил только Кремеру, что району не хватает 8000 машиномест, и что на ранее действовавшей рабочей группе (РГ) района, организованной, кстати, в том числе для решения проблем парковки и судьбы гаражей, управа обещала системно к этому вопросу подойти, но ничего не сделала, а РГ предала забвению.

 

Кремер пытался изображать непонимание и всё спрашивал представителя ИГ, зачем тот ему это всё говорит.

 

В итоге представителю инициативной группы дали не более 3 минут, да и то из них большую часть съели вопросы врио главы управы.

 

А затем вступил в дело фактор своей рубашки, который возникает почти на всех публичных мероприятиях. Жители домов 23 и 25 по ул. Ярцевской закричали о том, что им тема неинтересна, а интересуют свои личные проблемы. Проблемы свелись к тому, что им мешает ярмарка и блоки, из-за которых их авто нельзя ставить на газон, двор заставлен машинами, со всеми вытекающими последствиями.

 

Конечно, их интересы понятны, но из-за этих реплик и последовавшего вслед за ними 10-минутного базара проблема автовладельцев района свелась к проблемам 30 человек, проживающих в указанных домах. Абыдно, панимаишь, ведь ИГ вопросы по проблемам всего района готовила… а времени-то было отведено всего один час.

 

Справиться с бардаком помог глава муниципального образования Кудряшов В. А.: «У нас более 450 домов. Если по каждому дому говорить, времени не хватит ни на что. Записывайте ваш вопрос и получите ответ».
Затем выступил Михаил Васильевич с Рублёвки, 127 и спросил, когда ему дадут компенсацию за место на незаконно снесённой стоянке. Кудряшов добавил к этому адресу ещё дома 83 и 89 и сказал, что, мол, «мы проблему знаем». Однако про её решение ничего не сказал. А Кремер сообщил, что «АМПП приглашали, но она не пришла». То есть он оказался в теме вопроса.

 

Далее слова попросил второй представитель ИГ «За Кунцево!». Руку он тянул-тянул, но слова не получил. Поняв, что нельзя ждать милостей от управы, а их можно только взять самостоятельно, он выдвинулся к президиуму. Врио главы управы микрофон не дал и заявил: «Я всё сказал, и потому переходим ко второму вопросу», порекомендовав со всеми вопросами подойти к нему после встречи.

 

Но представитель ИГ начал говорить громко на весь зал, а г-н Кремер стал возражать и сказал, что выступающий специально работает на публику.

 

Далее картина маслом. Представитель управы Богданов М.Ю. пытается начать вещать о незаконной торговле. С ним дуэтом говорит из зала представитель ИГ, но только о сносе гаражей. Народ в зале шумит, а кое-кто продвигается к выходу.

 

Инициативная группа попросила людей в зале, чтобы те, кому интересна вторая тема, подняли руки. Таковых не оказалось. Кремер с Кудряшовым пытались удержать бразды правления. Кремер заявил на фоне общего гомона: «Я провожу встречу, и не надо её срывать!» Но жители закричали, что тема гаражей им интересней, и её нужно обсудить. А представители ИГ намекнули президиуму, что встреча подразумевает как минимум две участвующие стороны, бразды у управы перехватили и перешли к 1500 гаражам на улице Ивана Франко, которым угрожает снос.

 

Выступающий от ИГ напомнил (и не раз) о незаконных действиях представителя строительного отдела управы г-жи Степановой С. П. и указал на противоречия в предъявляемых основаниях по сносу. Он заявил, что в соответствии с публикацией в официальной газете префектуры, изъятием земли занимается ДГИ по федеральному законодательству и что в свежем номере окружной газеты префект ЗАО сказал о необходимости строить паркинги на месте сносимых гаражей в качестве компенсации владельцам последних.

 

Причём в Матвеевском Москомархитектура предложила уже 5 площадок для этой цели, но там управа работает, а в Кунцеве бездействует. Если это происходит только потому, что в Матвеевском живёт В. В. Жириновский, то выступающий предложил пригласить его и к нам, чем вызвал смех в зале. Напоследок инициативная группа предложила дров не ломать, народ не обижать, а РГ восстановить.

 

Следует отметить, что выступление представитель ИГ заканчивал в абсолютной тишине. Кремер из вальяжного состояния выпал и всем обещал правильную работу наладить. Кудряшов В. А., принявший на себя роль ведущего, стал говорить, что проблему знает, и её нужно решать, но без шума, тихо-тихо. Но районную РГ обещал восстановить. Правда, без ложки дёгтя не обошёлся. Мол, прокуратура установила, что правоустанавливающих документов на гаражи нет, но это не значит, что народ нужно выгонять на улицу. Реплику из зала: «почему советская власть всё давала, а вы отбираете?» Василий Алексеевич проигнорировал. Затем сотрудник управы минуты за две на фоне гомона и перемещения людей к выходу пробубнил сообщение о незаконной торговле.

 

А потом состоялся выход депутата Государственной Думы РФ от КПРФ Родина Владимира Романовича…
 

 

Родин управу в неуважении к жителям обвинил, аплодисменты сорвал и предложил жителям в случае чего выходить на улицу с протестом, в организации чего и обещал помочь. Кстати, начал он с того, что напомнил об отстранении предыдущего руководства управы после скандальных слушаний по межеванию 11 квартала Кунцева.

 

Кудряшов В. А., один из немногих единороссов в руководстве района, кому удалось избежать наказания за проваленные слушания, тоже схватил микрофон и попытался с коммунистом дискутировать на тему «ты нас оскорбил». Но В. Р. Родина, которому Степанова С. П. периодически выключала микрофон, перекричать не сумел. Выступление Родина президиум настолько впечатлило, что г-н Кудряшов даже предложил коммунистам войти в восстанавливаемую РГ района.

 

Между тем, время, отведённое на встречу, закончилось. Родин стал раздавать всем свои визитки. Нужно отметить, что народ разобрал их на «ура». На этой торжественной ноте Кремер встречу закрыл, тут же пришёл полицейский и жители пошли на выход.

 

Произошедшее на встрече требует некоторых комментариев, и мы дадим их в следующей статье.

Полная запись этой встречи

Похожие статьи:

Прочие новостиОфициальные информационные стенды

Встречи с жителямиВстреча В. И. Ресина с населением

Встречи с жителямиВстреча с префектом по вопросу сноса пятиэтажек

Встречи с жителямиВстреча главы управы с жителями района Кунцево

Встречи с жителямиВстреча с главой управы по гаражам и парковкам

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев