Гаражные войны

13 ноября 2014 - Администратор
article89.jpg

(по материалам сетевых изданий)

В июле этого года Департамент городского имущества Москвы сообщил о планируемом изъятии объектов недвижимого имущества, расположенных в зоне строительства Северного дублера Кутузовского проспекта (статья «Дублер выходит на старт» в газете «На Западе Москвы», № 24-25/320-321). Под снос могут попасть гаражные кооперативы на улице Ивана Франко общим числом примерно на 1500 боксов.

 

Хотя окончательный вариант трассировки дублёра до сих пор не разработан, управа уже пытается собирать с гаражников странные заявления, суть которых сводится к тому, что владелец гаражного бокса извещён о предстоящем сносе и просит включить его в список на выплату компенсаций. Неудивительно, что у владельцев гаражей возникает множество вопросов:

  • Попадают ли всё-таки гаражи на улице Ивана Франко в зону строительства Северного дублёра?
  • Если попадают, то будут ли их сносить?
  • Если будут сносить, то какая будет компенсация?
  • Если компенсация в натуральной форме (место в паркинге), то где?
  • Если компенсация в денежной форме, то каков её размер и когда она будет выплачена?

На эти вопросы мы надеемся получить ответы в ближайшее время на круглом столе в префектуре, а пока посмотрим, как сносят гаражи в других районах.

 

Пожалуй, одним из самых известных примеров «изъятия объектов недвижимого имущества» в Москве является недавняя попытка освобождения территории гаражно-строительного кооператива «Автостоянка №143» на Дмитровском шоссе в Тимирязевском районе.

 

Здесь мы дадим краткий пересказ событий по материалам сетевых изданий и перечень ссылок на источники, где вы сами сможете обо всем прочитать, посмотреть видео и в итоге составить свое собственное мнение.

 

Где-то за две недели до событий на стоянку приехал «хаммер» и его владелец предложил гаражникам скинуться на новые шины для его авто, а он за это сделает так, чтобы гаражи не сносили. Народ посчитал это шуткой и скидываться не стал; «вымогатель» удалился. Однако через некоторое время на гаражах появились объявления с предупреждением о сносе и требованием освободить стоянку.

 

Владельцы гаражей обратились за разъяснениями в управу, но там никаких убедительных документов на снос не представили. Тогда гаражники пошли в суд. Первое судебное заседание назначили на 4 ноября, а вынести решение суд планировал в декабре.

 

Фото с сайта fapnews.ru

 

Несмотря на это спустя неделю после появления листовок на стоянку приехал трактор и стал ломать гаражи. Снос удалось предотвратить под клятвенные обещания владельцев гаражей в случае неблагоприятного для них решения суда самостоятельно снести стоянку. Данное решение было зафиксировано на бумаге с подписями ответственных представителей ГСК – можно посмотреть на видео. Однако это не помогло.

 

Через несколько дней, 30 октября, в подсобные помещения ГСК проникли чоповцы, распылили перцовый аэрозоль и отключили систему видеорегистрации. Сторож вызвал полицию. Чоповцы никого не пускали на территорию, а тем временем бульдозеры крушили гаражи. Началась массовая драка.

 

«В нас бросали камнями, поливали из огнетушителей, заливали глаза из перцовых баллончиков, – говорит собственник Сергей. – Не щадили ни детей, ни старух. Одной бабуле перцовкой прямо в лицо зарядили. За весь день к нам пять «скорых» приезжало».

 

По словам очевидцев, действиями чоповцев на стоянке руководил сотрудник управы Тимирязевского района, отвечающий за строительство. Впрочем, проверить эту информацию пока нет возможности. Все три раза, когда техника приезжала сносить гаражи, глава управы сказывался больным и уходил на больничный.

 

Людей избивали палками, камнями, разбитыми бутылками, использовали слезоточивый газ. Среди пострадавших около 10 хозяев гаражей и съемочная группа «РЕН ТВ», у многих колото-резанные раны.

 

Блюстители правопорядка демонстративно оставались в стороне от столкновений. «Один из них даже «словил» в лицо от чоповца, – припомнил Сергей. – Но ничего, продолжил стоять, как стоял».

 

Тем временем владельцы гаражей связались с движением «СтопХам». Приехал сам глава Дмитрий Чугунов и стал задавать вопросы сносящим стоянку. Его побили, серьезно повредили глаза (ожог аэрозолем), возник вопрос о его госпитализации. Но к несчастью для разрушителей, он оказался членом Общественной палаты РФ.

 

Дмитрий Чугунов

Дмитрий Чугунов. Фото с сайта «Новая газета — Юг»

 

Поэтому вскоре появился полковник полиции с подкреплением, и с этого момента полиция стала принимать меры по прекращению сражения и задержанию разрушителей автостоянки. Чоповцы как по команде бросились наутёк. В результате полиция задержала и разоружила только 15 человек, а было их около 40.

 

Столичный главк МВД назначил проверку по этому инциденту, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. К истории подключился глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков и поклялся наказать обидчиков коллеги.

 

Однако по сообщению Мухамеда Биджева, 11 ноября на автостоянку снова приехали те же самые беспредельщики и продолжили громить гаражи при полном бездействии полиции и прокуратуры.

 

 

Почему же правоохранительные органы не защищают законопослушных граждан от бандитов? Похоже, ответ на этот вопрос нашёл Юрий Урсу (доверенное лицо кандидата в депутаты, а теперь и действующего депутата Мосгордумы Андрея Клычкова).

 

Оказывается, только в текущем году эта гоп-компания поучаствовала ещё как минимум в трёх скандальных историях:

  • Рейдерский захват автостоянки. 15 июля 2014 года. Волгоградский проспект, вл. 166.
  • Побои в отношении жителей, защищавших сквер. 15 октября 2014 года. Дмитровский проезд, д. 4.
  • Нападение на агитационный куб кандидата Андрея Клычкова, нанесение побоев девушке. 8 сентября 2014 года. Ташкентский переулок, д. 1.

 

Напомним, что основным конкурентом Андрея Клычкова на выборах в Мосгордуму был префект ЮВАО Владимир Зотов.

 

Что интересно, сразу после публикации расследования Юрию Урсу начали угрожать.

 

К сожалению, приходится констатировать, что вместо следования закону чиновники часто действуют криминальными методами, а правоохранительные органы даже не думают восстанавливать справедливость.

 

«Господа-чиновники, надо менять правила. И «стиль» работы. Причём, быстро. Сейчас стране немного трудно, настроение у людей не праздничное. Включайте головы. Поменьше жлобства. Оглянитесь вокруг себя, оцените ситуацию» – рекомендует Альберт Акопян, и с ним трудно не согласиться.

 

Мы не оставляем надежды на решение вопроса в рамках закона. Опыт жителей Северо-восточного округа показывает, что это возможно.

 

И безусловно, мы будем следить за судьбой Дмитрия Чугунова, организатора движения «СтопХам», который помогал защитить права владельцев гаражей. Да и за другими персонажами, упоминаемыми Юрием Урсу, тоже будем следить.

 

Upd: Похожая история произошла в Головинском районе и тоже с участием сотрудников управы.

 

Сотрудник управы Головинского района Полятков Дмитрий Викторович

На фото сотрудник управы Головинского района Полятков Дмитрий Викторович. Фото из блога www.onezh18.livejournal.com

 

Источники:

Кто напал на «стопхамовца» Чугунова? (в настоящее время материал удалён, но сохранилась архивная копия).

Видеозаписи с места происшествия

Попытка снести гаражи в Москве закончилась массовой дракой с сотрудниками ЧОП

Драка за гаражи: власти лучше отступить

Массовая драка в Москве: избиты полицейский и лидер движения «Стоп-Хам», пострадали РЕН ТВ и владельцы гаражей, видео

Война против жителей продолжается: снос гаражей в Тимирязевском районе перерос в массовую драку

Снос гаражей на севере Москвы перерос в массовую драку

Активист «СтопХама» задержан в Москве за избиение полицейского

Заметки в блоге Юрия Урсу:

yuriursu.livejournal.com/21720.html

yuriursu.livejournal.com/21795.html

Похожие статьи:

Публичные акции20.04.2013. Северо-Западная хорда: последние новости и объявление о митинге

Строительство и сносАнализ проекта Северного дублёра Кутузовского проспекта

Строительство и сносПротокол рабочей группы по Северо-Западной хорде от 03.04.2013

Строительство и снос16.12.2014. Оповещение о слушаниях по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Строительство и снос16.12.2014. Отзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Комментарии (0)
Добавить комментарий