Рабочая группа по Северному дублёру Кутузовского проспекта 23.07.2013

24 июля 2013 - Администратор

Вопреки предварительной договорённости о назначении очередного заседания рабочей группы по Северному дублёру на первую декаду августа, это заседание состоялось вчера, причём не в управе, как обычно, а в префектуре. При этом протокол последнего заседания до вечера 22.07.2013 так и не был подписан главой управы. Его мы получили только вчера непосредственно на встрече.

Поскольку протокол был подготовлен после назначения очередного заседания и до момента его начала никому не был выслан, у нас возник закономерный вопрос о повестке. Недоумение было вызвано ещё и тем, что на встречу "по уважительной причине" не смогли явиться представители НИиПИ Генплана и Департамента транспорта. К чему же такая спешка и почему нельзя было назначить заседание на август, когда на нём могли бы присутствовать все приглашённые стороны? Вопрос этот риторический.

 

К началу заседания в префектуру было прислано подкрепление в виде трёх сотрудников полиции, один из которых присутствовал в зале заседания. Кто бы мог подумать, что 12 мирных жителей могут так сильно напугать тех, кто, казалось бы, должен заботиться об их благополучии.

На встрече в очередной раз были озвучены самые наболевшие вопросы к проектировщикам и представителям органов власти: гаражи, результаты транспортного моделирования, экологический раздел проекта планировки. Также мы в очередной раз потребовали разработать альтернативные варианты прохождения трассы, предъявить полный комплект документации по проекту планировки и после разрешения всех спорных вопросов провести публичные слушания.

Участники встречи со стороны Москомархитектуры и Департамента строительства были абсолютно не подготовлены. Сотрудница Депстроя путала заезды на дублёр и съезды с него и была уверена, что по нашему району дублёр идёт полностью на эстакаде. По прежнему нет никаких предложений о выделении территории под новые паркинги, и уж тем более Департамент строительства категорически отказывается включать их в стоимость проекта. Они были искренне убеждены, что 1500 машин на время строительства дублёра как-нибудь разместятся во дворах. "Мы проектируем линейный объект, а паркинги к линейному объекту не имеют отношения. Вам будут выплачены компенсации (в случае, если оформлены земельные отношения), затраты на освобождение территории включены в смету проекта".

Обсудили целесообразность строительства ММДЦ "Сити" и Северного дублёра. Аргументы проектировщиков убили наповал. Да, все понимают, что "Сити" — градостроительная ошибка, но что ж теперь делать? Не сносить же! Придётся достраивать! Идея перепрофилирования в гостиничный комплекс их не вдохновила, потому что гостиницы там и так предусмотрены. Дублёр обязательно нужен, потому что иначе получается, что зря построили платную трассу М1. Куда-то же с неё должны ехать машины дальше! Мы предложили построить ТПУ около платформы "Сетунь" и/или за МКАД, чтобы машины дальше не ехали, а люди с них пересаживались на скоростные электрички (пути для которых уже строятся). На вопрос о том, почему жители Подмосковья обязательно должны работать в центре Москвы, почему для них нельзя создать рабочие места рядом с домом, ответа получено не было. Следуя этой логике, скоро наши дорогие градостроители будут решать задачу доставки рабочей силы в "Сити" из Сибири и с Дальнего востока.

Поразительные изменения произошли с муниципальным депутатом от партии "Справедливая Россия" Удотовым Ю.М. Пребывая под впечатлением от предыдущего заседания рабочей группы, он заявил, что теперь будет выступать на стороне жителей и пообещал впредь приглашать инициативную группу на все заседания депутатской группы, посвящённые обсуждению градостроительных проектов (данное заявление было сделано в ходе неформального общения после заседания). Это обещание мы обязательно запомним :)

Следующее заседание рабочей группы назначено на начало сентября (уже после выборов мэра). К этому моменту проектировщики обещали подготовить ответы на все наши неоднократно озвученные вопросы. Состоится ли это заседание — мы узнаем совсем скоро :)

А пока можно послушать аудиозапись:

Скачать запись

Похожие статьи:

Публичные акции20.04.2013. Северо-Западная хорда: последние новости и объявление о митинге

Строительство и снос16.12.2014. Оповещение о слушаниях по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Строительство и сносПротокол рабочей группы по Северо-Западной хорде от 03.04.2013

Строительство и сносАнализ проекта Северного дублёра Кутузовского проспекта

Строительство и снос16.12.2014. Отзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Комментарии (0)
Добавить комментарий