Протокол рабочей группы по Северному дублёру от 27.06.2013

24 июля 2013 - Администратор
article34.jpg

Вчера наконец-то удалось получить протокол заседания рабочей группы по Северному дублёру Кутузовского проспекта, состоявшейся 27.06.2013.

Комментарии по протоколу:

  • В протокол не вошло наше требование о проработке альтернативных вариантов прохождения Северного дублёра.
  • В протоколе не указана дата очередного заседания рабочей группы. У нас была предварительная договорённость о том, что следующая встреча состоится в первой декаде августа, однако же по непонятной для нас причине заседание было перенесено на вчерашний день (об этом читайте в следующей статье).
  • Чётко озвученное требование предоставить полный комплект документации по проекту планировки в протоколе заменено более мягкой формулировкой — "по возможности". Что-то нам подсказывает, что возможности такой не окажется.
  • Участниками рабочей группы принято к сведению, что графические материалы не содержат границы проекта планировки: ни те, которые обсуждались на слушаниях в октябре (по старому варианту прохождения трассы), ни те, которые были представлены на обсуждение рабочей группы (новый вариант — прохождение вдоль улицы Ивана Франко). Именно это даёт возможность проектировщикам и властям говорить о том, что слушания по проекту планировки проведены во всех районах. С тем же успехом можно перенести Северный дублёр Кутузовского проспекта куда-нибудь в Строгино и заявить, что слушания уже были.
  • Удивительное дело, но в протоколе осталось замечание о том, что в проекте планировки не учтена необходимость выделения земель, не включаемых в полосу отвода и придорожные полосы железной и автомобильных дорог, на которых проявляется экологическое воздействие дорожных сооружений и транспортного загрязнения. Однако же на это замечание был дан ответ, что оценка воздействия на окружающую среду будет проведена на следующей стадии проектирования.

По последнему пункту некоторые пояснения:

В соответствии с п. 1.3 ОДМ «Руководство по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов дорожного хозяйства»), Северный дублёр относится к объекту первого класса экологической опасности:

«крупные объекты, оказывающие значительное влияние на ОС, федеральные и областные магистральные и скоростные дороги I и II категорий с числом полос движения не менее четырёх и искусственные сооружения на них, отдельные мосты и путепроводы длиной более 500 м. Международными нормами и федеральными документами строительство дорожных объектов первого класса отнесено к экологически опасным видам деятельности».

В соответствии с п. 1.4 данной ОДМ, для объектов I класса экологической опасности экологические последствия должны быть проработаны уже на самом раннем этапе (Программа развития дороги) и далее развёрнуты в экономическом обосновании, инженерном проекте, рабочей документации).

В соответствии с п. 3.13 ОДМ, «На прилегающей к дороге территории следует выделять земли, не включаемые в полосу отвода и придорожные полосы, на которых проявляются экологические воздействия дорожных сооружений и транспортных загрязнений:

Зона влияния (3000 / 1500 м)* — территория, на которой проявляются прямые или косвенные изменения природных систем вследствие строительства и эксплуатации дороги. Транспортные загрязнения превышают среднегодовые колебания фонового уровня, но не достигают установленных санитарными органами нормативных ограничений. Воздействия самих сооружений еще не вызывают существенных необратимых последствий. Специальные ограничения землепользования или природопользования, установленные межведомственными нормативами не превышаются.

Защитная полоса (250 / 150 м) — территория, граничащая с полосой отвода, на которой:

— транспортные загрязнения в расчетный период (при неблагоприятном сочетании влияющих факторов) могут превышать установленные предельно допустимые концентрации (ПДК) или санитарные нормы (СанПИН);

— могут возникать существенные изменения природных систем (осушение, заболачивание, эрозия и т. п.), неустранимые методами рекультивации.

На территории защитной полосы не обеспечена экологическая безопасность размещения жилых домов, других зданий и сооружений для постоянного пребывания людей, рекреации и т.п.

Резервно-технологическая полоса (30 м) — прилегающая к дороге территория, в пределах которой постоянно превышаются санитарные нормы загрязнения воздуха, почвы, водоемов.

*В знаменателе дроби указаны расстояния для случая, когда на территории защитной полосы или зоны влияния имеются преграды: различные сооружения, гаражи, деревья (не менее половины ширины зоны) и т.п. В числителе указаны расстояния для случая, когда преград нет.

Таким образом, уже сейчас понятно, что территория кварталов, прилегающих к улице Ивана Франко, станет гарантированно непригодной для жизни и рекреационных целей. При этом кроме жилых домов там находятся детские сады, школы, детские площадки, парк (от которого, впрочем, мало что останется). Каким образом данный факт будет учтён на следующей стадии проектирования — осталось для нас загадкой. Зато теперь понятно, почему нам так не хотят показывать экологический раздел проекта планировки (а есть ли он вообще?).

Скачать протокол

Похожие статьи:

Строительство и снос16.12.2014. Отзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Строительство и сносПротокол рабочей группы по Северо-Западной хорде от 03.04.2013

Публичные акции20.04.2013. Северо-Западная хорда: последние новости и объявление о митинге

Строительство и снос16.12.2014. Оповещение о слушаниях по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Строительство и сносАнализ проекта Северного дублёра Кутузовского проспекта

Комментарии (0)
Добавить комментарий