О чём врёт Хуснуллин

5 декабря 2018 - Администратор
article2.jpg

4 декабря в «Ведомостях» вышла статья, в которой заммэра по строительству Марат Хуснуллин дал комментарий про строительство в 47-48 кварталах Кунцева.

Также, выдержки из статьи опубликовали другие новостные порталы, в частности, mail.ru. Про Кунцево было сказано не так много, но вполне достаточно, чтобы обратить внимание на эту публикацию. Обратимся к цитатам.

 

 

 

«Проект прежней городской власти стартовал 10 лет назад»

Марат Шакирзянович врёт.

Проект стартовал не 10 лет назад, а раньше. Во исполнение программы городского строительства, утверждённой Постановлением Правительства Москвы 494-ПП от 02.07.2002 было издано распоряжение 30-РП от 14.01.2003, в котором говорилось о сносе 3 домов: Екатерины Будановой, д. 16 (панельная серия 1-515), Коцюбинского, д. 8, корп. 2 и Коцюбинского, д. 10 (индивидуальные проекты). Эти дома были снесены, на их месте давно построено новое жильё. Эти три дома – действительно «лужковская» программа расселения жилья. Остальных домов в документах не было. Появились они в адресном перечне программы только в 2018 году, с принятием 18.04.2018 233-РП, когда никакой «лужковской» программы уже быть не могло.

 

«Тогда сами жители большинством голосовали за этот проект»

Марат Шакирзянович врёт.

Не было никакой процедуры «голосования», потому что она не предусмотрена законом. Тем более речь не может идти о «большинстве», потому что Конституция пока ещё охраняет частную собственность (к величайшему сожалению гражданина Хуснуллина). Только общие собрания собственников со 100% явкой и согласием могут принимать решение об отчуждении общей собственности, которой, в том числе, являются участки под домами. А результаты собраний собственников в домах 47 и 48 квартала, проведённые в 2017-2018 г. – против сноса и отчуждения имущества.

 

«Оснований для расторжения контракта на снос и последующую застройку двух кварталов нет»

Марат Шакирзянович врёт.

Во-первых, в соответствии со статьёй 18 Федерального закона 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности» Правительство Москвы может разорвать контракт в связи с «наличием обременений земельного участка или расположенного на нём объекта недвижимого имущества правами третьих лиц, препятствующих строительству, реконструкции объекта недвижимого имущества».

Во-вторых, сначала у контракта истёк предельный срок действия, и только спустя год он был продлён (это ненормально), потом контракт был перезаключён с ПИКом без конкурсных процедур за 10 тыс. рублей (переуступка прав от старого инвестора новому, согласие контролирующих органов – а было ли оно?), после чего появился адресный перечень домов кварталов (без конкурса изменились существенные условия договора, а ФАС трактует подобные ситуации как нарушение конкуренции). Хочется задать вопрос контролирующим и правоохранительным органам, где они были, когда вносились все эти изменения в контракт, и где они сейчас?

 

«Чтобы поднять волну и завершить переселение двух этих районов, застройщик должен построить дом высотой в 26 этажей. Эта высотность потом «окупится» для жителей в ходе реконструкции всего квартала – в виде высвобождения площадок для озеленения, парковок, игровых и спортивных площадок»

На месте 37 малоэтажек появится 26 высоток, этажностью от 9 до 30 - это написано в 233-РП и документах проекта планировки. Все нынешние жильцы переедут в дома с минимальным количеством парковочных мест (к примеру, у стартового дома - 30 гостевых машино-мест на целых 260 квартир). Чтобы «озеленить» кварталы, придётся сначала вырубить тысячи существующих деревьев, которые будут мешать стройке. Как ГК ПИК относится к скверам, мы знаем на примере 7-го квартала Кунцева. Игровые и спортивные площадки есть и сейчас, вот только поддерживать их в надлежащем состоянии городские власти совместно с «Жилищником» не особенно хотят.

Не говоря уже о том, что будущее Москвы в мечтах мэрии – это заборы и шлагбаумы у каждого дома: для кого окупится «высотность» башни под переселение – для нынешних жителей или для коммерсантов из ГК ПИК, которые будут продавать квартиры в огороженных со всех сторон новостройках, во дворы которых соседей-переселенцев просто не пустят?

 

«У власти должна быть ответственность за юридически принятые решения»

Правительство Москвы пока ещё может продумать грамотные варианты развития и реконструкции района и принять грамотные и взвешенные решения. Северным дублёром Кутузовского проспекта делают жизнь людей в ближайших к трассе домах невыносимой. Требуется расселение соседнего с 47 кварталом дома по ул. Екатерины Будановой, 3. Нужно дать площади очередникам и жильцам коммуналок. Но не за счёт добропорядочных налогоплательщиков, живущих в домах кварталов. Вместо того, чтобы пускать бюджет города на «дни варенья», замену бордюров и асфальта по сезону, похвальбу о своих «достижениях» в газетах и финансирование «фабрик троллей», эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий тех, кому это действительно нужно. И место под это можно найти, если прижать алчность инвесторов, желающих хапать землю целыми кварталами.

Когда из-под ног чиновников уходит земля, они традиционно вспоминают о законе. Хочется в связи с этим напомнить господину Хуснуллину классику советского кинематографа, фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница»:
- Я требую, чтобы меня судили по нашим, советским законам!
- А покупал ты её по советским законам? Или, может, по советским законам ты её воровал?

Не стоит поворачиваться к людям пятой точкой, Марат Шакирзянович. Она вам на суде пригодится, когда будете «отвечать за принятые решения».

 

 

Похожие статьи:

Строительство и снос13.06.2017. Проблемы реновации и реконструкции. "Остров", который хочет построить ПИК на месте 47 и 48 кварталов

Строительство и сносБез всякой реновации

Строительство и снос13.06.2017. PR-технологи не дремлют: власть в Кунцево продолжает бороться с жителями и незаконно "формировать общественное мнение"

Публичные акции27.05.2017. Мэрия согласовала общегородской митинг "За права москвичей" 27 мая

Строительство и снос13.06.2017. Анализ проекта планировки 47 и 48 кварталов

Комментарии (0)
Добавить комментарий