Межеванием 11-го квартала Кунцева заинтересовались СМИ

11 апреля 2015 - Администратор
article104.jpg

«Вести-Москва» и «Москва-24» показали сюжет о скандальном проекте межевания 11 квартала Кунцева.

9 апреля сразу на двух московских каналах вышел сюжет о противостоянии жителей намерениям строителей, планирующих застройку в уникальном квартале в московском районе Кунцево.

 

 

Жителей возмутил предложенный городскими властями проект межевания их квартала, в котором четыре детские площадки, парковки, озелененные территории и внутриквартальные проезды отобраны у домов и прирезаны к существующей на территории квартала строительной площадке. По сути людям оставили тротуары вдоль дома и больше ничего, хотя каждому из домов по имеющимся документам принадлежит обустроенная придомовая территория.

 

План незаконного меремежевания 11 квартала

 

11-й квартал Кунцева расположен неподалеку от Центральной клинической больницы. Квартал строился в пятидесятые годы для нужд больницы. Он состоит из семи (теперь пяти) уникальных жилых домов и имеет общую инфраструктуру, уютный детский садик, котельную, гараж. Дома 11-го квартала признаны Мосгорнаследием ценными градоформирующими объектами города Москвы, образуют единый ансамбль «Поселок загородной больницы».

 

Дом в 11 квартале Кунцева

Фото Дениса Ромодина

Квартал дорог жителям района и неравнодушным москвичам. Посмотрите, какой теплый репортаж сделал о нем краевед Денис Ромодин.

 

В 11-м квартале в основном живут люди культуры, врачи и их дети.

 

Это не первая атака на уникальный комплекс. В 2012 году строители лелеяли планы построить 40-этажный жилой комплекс. Для этих целей было снесено два общежития — два из семи уникальных домов комплекса, но варварскую застройку тогда удалось отбить.

 

Жители квартала обратились к мэру Собянину в Префектуру ЗАО и Управу Кунцево с предложением за свой счет создать на свободной территории рекреационную зону и установить памятный знак к юбилею дважды Героя Советского Союза Маршала Тимошенко. Тогда жителям пообещали, что предложения будут учтены ответственными ведомствами при планировке квартала. Чего же дождались жители? Того, что к пустующим участкам снесенных общежитий пытаются прирезать максимально возможную территорию квартала, отбирая законно принадлежащую землю у жителей оставшихся домов.

 

Проект межевания квартала грубо нарушают имущественные права жителей. По закону при межевании за основу должны браться документы, которые закрепляли выделение участка земли при застройке территории. Безусловно эти документы имеются в распоряжении московских властей, но в угоду строителям вместо них использовались правила межевания незастроенных территорий, позволяющие (по мнению недобросовестных проектировщиков) отрезать от домовладений произвольные участки дорогой земли. К сожалению, такая практика сегодня повсеместно встречается в Москве. Не хочется верить, что Департамент городского имущества, Управы и Градостроительные комиссии при Префектурах действуют в интересах строителей, а не жителей. Но некотрые факты заставляют предположить такую возможность.

 

На прошедшием 2 апреля собрании участников публичных слушаний жители выступили резко против предложенного проекта. Жителей поддержали депутаты Госдумы Владимир Родин (КПРФ) и Александр Тарнавский («Справедливая Россия»). На собрании было принято единогласное решение отклонить проекты межевания. Депутаты обещали проследить, чтобы решение попало в протокол собрания и в заключение о проведении публичных слушаний.

 

Жителями поданы отрицательные отзывы на проект межевания, собрано более 600 подписей за отклонение проекта. Кунцевчане настроены решительно. Почти каждый день в квартале проходят собрания, на которых жители обсуждают возможные пути противостояния захвату их собственности. В прессе появляются сюжеты о борьбе за 11 квартал Кунцева.

 

В Москве тема незаконного перемежевания набирает накал. Представители инициативной группы посещают семинары по защите земли, взаимодействуют с депутатами, используют опыт других районов Москвы и сдаваться не намерены.

Автор статьи Ирина Денгили

Похожие статьи:

Строительство и снос23.01.2017. Оповещение о публичных слушаниях по проекту планировки 11 квартала района Кунцево

Строительство и снос22.10.2013. Оповещение о публичных слушаниях по проекту межевания 21 квартала района Кунцево, проектам ГПЗУ для строительства поликлиники и детского сада

Строительство и снос23.11.2017. Позиция инициативной группы «За Кунцево» по проведению публичных слушаний по новому проекту планировки территории 11 квартала

Строительство и снос16.12.2014. Оповещение о слушаниях по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Строительство и снос16.12.2014. Отзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев