К чему приведёт ПИКник в Мякининской пойме

6 февраля 2018 - Resident77
article218.jpg

Хотя застроить хотят пустующий полуостров на Москве-реке, страсти вокруг предлагаемого проекта разгорелись нешуточные. Несколько дней по кварталам района в рабочее время ходили люди, предлагавшие поставить подписи за «строительство детских садиков и школ», а также за мнимое «благоустройство и уборку мусора».

 

Когда будет срублено последнее дерево, 

когда будет отравлена последняя река,

когда будет поймана последняя птица

- только тогда вы поймете,

что деньги нельзя есть.

                                                                                 Индейская мудрость

 

 

9 января в районе состоялось собрание публичных слушаний по застройке Мякининской поймы.

   

Хотя застроить хотят пустующий полуостров на Москве-реке, страсти вокруг предлагаемого проекта разгорелись нешуточные. Несколько дней по кварталам района в рабочее время ходили люди, предлагавшие поставить подписи за «строительство детских садиков и школ», а также за мнимое «благоустройство и уборку мусора». И добрые жители района, не затрудняясь чтением заголовка предлагаемых цидуль, подписывались. А, между тем, в заголовке ни слова о садиках и школах, равно как и о благоустройстве, не было (см. фото). Написано там было следующее: «Приложение к письму – подписи участников публичных слушаний, поддерживающих проект планировки территории, ограниченной Новорижским шоссе, рекой Москва, границей земельного участка с кадастровым номером 50:20:0010112:106, подъездной дорогой к Мякининской пойме». Ответить на вопросы о том, что же строится и для кого, сборщики не могли. На вопрос «кто вас направил для сбора подписей» они отвечали, что это – «сугубо личная инициатива». Да-с, инициатива личная, а бланки подписей одинаковые! Следует отметить, что мы с такой формой сбора урожая одобрямса уже встречались во время подготовки к публичным слушаниям по 47 и 48 кварталам Кунцево. Об этом мы писали в статье «13.06.2017. Обман при сборе положительных отзывов по проекту планировки 47 и 48 кварталов»

  

http://www.zakuncevo.org/novosti/stroitelstvo-i-snos/13-06-2017-obman-pri-sbore-polozhitelnyh-otzyvov-po-proektu-planirovki-47-i-48-kvartalov.html

  

Ситуации практически похожи, как близнецы. И не зря, ибо и в том и в другом случае действуют «самостоятельные агитаторы» в интересах одного и того же «денежного мешка» - застройщика группы компаний ПИК. Казалось бы, чего бояться, ну застроит ПИК пустынный островок в пойме Москвы-реки, вся достопримечательность которого – песчаный карьер, да невеликие заросли? Это было бы так, если не место, выбранное для строительства. А место это – водоохранная зона вблизи Рублёвской станции водоподготовки, которая снабжает питьевой водой более трети населения столицы. И проводить там многоэтажное строительство категорически нельзя!

 

     И, как всегда, когда дело касается интересов ПИКа, исполнительная власть из кожи лезет, чтобы помочь застройщику. И, как всегда, когда дело касается интересов ПИКа, закон трактуется должностными лицами весьма своеобразно.

    

Рассмотрим, в чём состоит это своеобразие. Итак, на публичные слушания были вынесены  проект планировки территории, Мякининской поймы, проект внесения изменений в правила землепользования и застройки этой территории (09.0.12018), а также проект планировки территории Рублево-Архангельское (24.12.2016г).

           

          Территория Рублево-Архангельское ( историческое название - Захарковская пойма и Захарковский луг), Мякининская пойма расположена во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения – реки Москвы (Постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. № 355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения»,

 

Постановлением Совета министров РСФСР № 640 от 30.11.1971 «Об утверждении зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода и питающих ее источников»).

   

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством и материалами, представленными на публичные слушания, являются зонами затопления и подтопления.

  

Зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения и зоны затопления и подтопления в соответствии со ст.4 Градостроительного Кодекса РФ - основного документа по градостроительной деятельности, которым должны руководствоваться все юридические и физические лица, - являются зонами с особыми условиями использования.

 

В соответствии с градостроительным законодательством они в обязательном порядке должны отражаться на схемах планировки территории, а также на картах градостроительного зонирования.

    

Из полученного нами ответа Москомархитектуры следует, что в настоящее время полная редакция санитарных правил, устанавливающих зоны санитарной охраны, только находится на согласовании в Роспотребнадзоре.

 

В соответствии с ответом Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы срок определения зон затопления и подтопления в полном объеме до момента утверждения их границ- 2017 год.

  

Таким образом, зоны санитарной охраны существуют лишь фрагментарно, сведения в полном объеме о них отсутствуют на публичной кадастровой карте. Сведений о зонах затопления нет на публичной карте вообще!

 

В отсутствие такой необходимой информации в проектах, они не могут быть признаны полноценными документами. В связи  с этим возникает вопрос, каким образом такие проекты были согласованы Управой и Префектурой р-на Кунцево и вынесены на публичные слушания? И кто те должностные лица, которые приняли на себя ответственность за эти слушания?

 

         Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


В соответствии с санитарными правилами территория ЗСО относится к зоне ограниченного хозяйственного и градостроительного освоения, где не допускается размещение и развитие промышленного и крупного сельскохозяйственного производства, а развитие населенных мест и размещение новых объектов гражданского строительства ограничивается способностью водных объектов к самоочищению.

 

Следует отметить, что вблизи объектов  Рублевской станции водоподготовки  уже идёт массовая застройка во втором поясе санитарной охраны в нарушение природоохранного и санитарного законодательства (подробности: https://regnum.ru/news/society/2299061.html). О какой возможности к самоочищению воды может идти речь?

 

В соответствии с п. 14 Постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. № 355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» (далее-Постановление СНК РСФСР от 23 мая 1941г. № 355), согласно решения Верховного суда РФ от 28.12.2011 г. № ГКПИ11-1798 имеющего большую юридическую силу, чем Санитарные правила СП 2.1.4.2625-10,  во II поясе для территорий и населенных пунктов, поименованных в п. 15 Постановления (24.Захарково), устанавливаются дополнительные правила санитарного режима: запрещается всякое новое строительство.

 

    Согласно Решению исполнительных комитетов Московского городского и Московского областного Советов народных депутатов от 17 апреля 1980 г. N 500-11431 во втором поясе ЗСО Рублевской и Западной станций водоподготовки выделена режимная «жесткая» зона, в которую входят прибрежные участки канала им. Москвы, его водохранилища и участки Москвы-реки по 150 м в обе стороны, где «воспрещается всякое новое строительство».

  

Таким образом, в районе Захарковской поймы строительство вообще запрещено, а в Мякининской пойме строго ограничено.

  

ПИКовским проектом планировки территории предусматривается строительство локальных очистных сооружений, прокладка сети дождевой канализации. Однако, в соответствии со ст.44 Водного кодекса РФ запрещается сброс любых сточных вод, в том числе дренажных, в водные объекты, расположенные в зоне санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. А из проекта не понятно, куда будет сбрасываться вода из системы локальных очистных сооружений и сети дождевой канализации.

   

Обоснован запрет на строительство высотных зданий. Гигантский вес 100-метровых башен на пойменные земли, сформированные осадочными породами, способен негативно повлиять на водоносные пласты, вызвав обмеление реки Москвы или загрязнение её и так уже не очень чистой воды.

 

В погоне за прибылью застройщики и их лоббисты не считаются ни с чем. В том числе с вековым опытом жителей среднерусской равнины. Наши предки никогда не строили даже обычные избы на пойменных землях – только в отдалении от рек и на возвышенностях. А к чему может привести игнорирование их опыта, показывает печальная история жилого комплекса «Алые паруса», построенного компанией «Донстрой». Например, информацию об этом можно посмотреть здесь:

 

«Алые паруса» гниют и разваливаются»


 http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=38560

 

«Фундамент — на плавающих плитах». Жильцам «Алых парусов», где упал лифт с женщиной, грозит реальная опасность»

 https://ura.news/news/1052236666

 

  

 И т.п.

 

 Но, конечно, главное - безопасность московской питьевой воды.

 

Поскольку ничто не ново под луной, мы предлагаем читателям ещё раз посмотреть материалы по ПЗЗ и ПП Рублёво-Архангельское:

   

«24.12.2015. Анализ проектов генплана и ПЗЗ Новой Москвы, проекта планировки Рублёво-Архангельского и схем водоснабжения и водоотведения»

 

http://www.zakuncevo.org/novosti/stroitelstvo-i-snos/24-12-2015-analiz-proektov-genplana-i-pzz-novoi-moskvy-proekta-planirovki-rublyovo-arhangelskogo-i-shem-vodosnabzhenija-i-vodootvedenija.html

    

«24.12.2015. Где начинается зона санитарной охраны Рублевской станции водоподготовки»

   

http://www.zakuncevo.org/novosti/stroitelstvo-i-snos/24-12-2015-gde-nachinaetsja-zona-sanitarnoi-ohrany-rublevskoi-stancii-vodopodgotovki.html

  

«24.12.2015. Примеры отзывов и предложений по генплану и ПЗЗ Новой Москвы и проекту планировки Рублёво-Архангельского»

 

http://www.zakuncevo.org/novosti/stroitelstvo-i-snos/24-12-2015-primery-otzyvov-i-predlozhenii-po-genplanu-i-pzz-novoi-moskvy-i-proektu-planirovki-rublyovo-arhangelskogo.html

 

       Поскольку предполагаемое строительство в Мякининской пойме чревато серьёзным нарушением экологического баланса в зоне санитарной охраны, которое поставит под угрозу снабжение миллионов москвичей чистой питьевой водой, совет депутатов района Кунцево и наша инициативная группа выступают против предложенного проекта.

 

 В нашем отзыве написано, что мы считаем застройку Мякининской поймы в соответствии с вынесенными на публичные слушания «Проектом внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы» и  «Проектом планировки территории» в отношении территории Мякининской поймы, нецелесообразной, противоречащей целям устойчивого развития района Кунцево и Москвы в целом, создающей потенциальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей Москвы, снабжаемых питьевой водой с Рублёвской станции водоподготовки.

 

 

 

В рамках стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025г., утвержденной Указом Президента РФ от 19.04.17 № 176, в целях обеспечения комфортной экологической обстановки  и исключения нарушения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, следует  прекратить массовую застройку зон санитарной охраны.

 

 

 

На указанной территории необходимо создать   национальный природный  парк, проект которого кстати до недавнего времени прорабатывался в  Генплане именно на этих территориях.

 

 

К сожалению, лёгкого решения по рассматриваемой проблеме ждать не приходится. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на то, как проходило собрание публичных слушаний. Опять масса нарушений регламента, установленного Градостроительным Кодексом Москвы, опять нанятая массовка, которая с каждым разом ведёт себя всё более развязно, опять отсутствие в президиуме представителей исполнительной власти и т.п. О чём говорить, если вопросы экологии взялся пояснять… юрист ПИКа! Господа застройщики, пытаясь, с чиновничьей поддержкой, обойти законы юридические, надеются, видимо, также обмануть и законы природы. Не получится! И просто «срубив деньжат», отмазаться от созданных экологических проблем им не удастся. Рано или поздно их покровители отойдут от дел, а изгаженная река останется… Сейчас же они даже провести государственную экспертизу перед выдвижением проекта не согласились. Как будто боятся чего-то.

 

  

А нашим уважаемым читателям предстоит сделать выбор. Пытаться противодействовать чиновничье-олигархическому беспределу, или наблюдать со стороны по принципу «моя хата с краю». Но тогда во втором случае нужно быть готовым со временем ответить на вопрос своих потомков: «Как же вы позволили так испортить окружающую среду, что у нас все заработанные деньги уходят на лекарства?»

 

 

Похожие статьи:

Строительство и снос09.04.2013. Публичные слушания 3 в 1, или Правовой нигилизм по-кунцевски

Публичные акции18.05.2013. Обращение к Мэру Москвы о создании рабочей группы

Строительство и сносКруглый стол по Северному дублёру и Северо-Западной хорде

Публичные акции18.05.2013. Фотоотчёт о митинге на Мазиловском пруду против бездумной градостроительной политики

Строительство и сносПротокол рабочей группы по Северному дублёру от 27.06.2013

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев