Анализ проекта Северного дублёра Кутузовского проспекта

13 августа 2013 - Администратор
article39.jpg

Улица Ивана Франко

Начало улицы Ивана Франко. Фото Дмитрия Скалкина

 

В мае этого года утверждён проект планировки Северного дублёра Кутузовского проспекта. Эта бессветофорная трасса длиной 11 км с 3 полосами движения в каждую сторону должна пройти от развязки МКАД с платным обходом города Одинцово вдоль Усовской железнодорожной ветки, вдоль улицы Ивана Франко, пересечь железнодорожные пути, пройти вдоль них до станции Фили и, разделившись на два моста, спуститься в район Москвы-Сити на Пресненскую набережную и 1-й Красногвардейский проезд. Проезд по дублёру предполагается сделать платным. Городские власти пытаются найти инвестора, который бы построил эту дорогу и в дальнейшем окупал вложения сбором проездной платы, но если инвестор найден не будет, не исключено строительство за счёт городского бюджета.

По замыслу авторов, поток по дублёру составит 3600-4600 автомобилей в час пик в одном направлении, время проезда по Можайскому шоссе — Кутузовскому проспекту снизится с 30 до 20 минут со снижением загруженности на 25%, пробег транспорта снизится на 50 млн. машино-километров в год.

 

Последнее утверждение противоречит элементарной логике. Пробег транспорта может снизиться, если длинный участок дороги заменить коротким и сохранить прежний поток автомобилей. Также для сокращения пробега можно уменьшить поток при сохранении длины дороги. Здесь же планируется построить параллельно существующей дороге новую дорогу такой же длины, то есть теоретически при сохранении числа автомобилей поток просто перераспределится с одной дороги на две и пробег останется на том же уровне.

 

В реальности в Москве и области существует огромный неудовлетворённый спрос на автомобильные поездки. В рабочие дни во дворах остаётся как минимум половина машин, припаркованных ночью, а для гаражей это соотношение может быть и больше. Поскольку уровень комфорта в личном авто выше, чем в общественном транспорте, а цена поездки сопоставима, то выбор между личным автомобилем и общественным транспортом регулируется только временем в пути, то есть размером пробок. Если платный обход Одинцова сможет оттянуть какой-то объём транспортного потока с бесплатных Минского и Можайского шоссе, то освободившееся место будет тут же занято жителями Лесного Городка и Одинцова, пересевшими в автомобили из электричек и автобусов. В итоге поток на въезде в Москву по Можайскому шоссе не уменьшится, но к нему добавится поток, подъехавший к Москве по обходу Одинцова, и общий пробег транспорта в Москве только увеличится вопреки обещаниям авторов проекта.

 

Тезис о снижении времени проезда по Можайскому шоссе — Кутузовскому проспекту выглядит многообещающе, но если измерить длину трассы от МКАД до Садового кольца (13.3 км) и посчитать планируемую скорость движения, она окажется равной 40 км/ч. Не очень много для магистральной улицы с бессветофорным движением. Неужели на Кутузовке запроектированы пробки?

 

Рассмотрим связи дублёра с уличной сетью внутри Москвы. Развязка с МКАД проектируется полной, то есть возможно проехать со всех направлений на все. Далее при движении к центру запроектирован съезд на улицу Боженко, въезд с Можайского шоссе через улицу Кубинка, два съезда на Кутузовский проспект: к Минской улице и через существующий тоннель улицы Барклая на площадь Победы. При движении в центр запланированы два въезда с Кутузовского проспекта: перед и за Минской улицей, съезд на улицу Ивана Франко, въезд с улицы Боженко. В районе Москвы-Сити съезды делаются на местную уличную сеть, заехать на Третье транспортное кольцо (ТТК) и съехать с него на дублёр возможно только через светофорный перекрёсток на 1-м Красногвардейском проезде. Видно, что большинство съездов с дублёра направлены в центр, а большинство въездов в сторону области. Единственный въезд в центр с улицы Кубинка имеет несимметричный съезд из центра на улицу Ивана Франко, расположенную на другой стороне железной дороги, причём существующий сейчас проезд с Ивана Франко на Кубинку в проекте предполагается ликвидировать. Также, по словам проектировщиков, съезд на улицу Ивана Франко должен служить в основном для поворота с дублёра на Ярцевскую улицу (часть Северо-Западной хорды) с проездом этого транзитного потока по узким внутрирайонным улицам. Никакой развязки на пересечении дублёра с Южной рокадой (Рублёвское и Аминьевское шоссе) не предусматривается. Такая конфигурация трассы делает практически невозможным её использование в качестве дублёра Кутузовского проспекта для внутригородских поездок и показывает, что предназначение трассы — ввод транспортных потоков из области и с МКАД в центр города.

 

Дублёр обладает большим потенциалом для увеличения существующих пробок и создания новых. Сейчас на Кутузовском проспекте наиболее загружен участок от Минской улицы до ТТК, имеющий 4 полосы движения. В проекте реконструкции Кутузовского проспекта расширение этого участка не планируется. Если будет построен дублёр, то при движении в центр 5 полос Кутузовского проспекта, 1 полоса с дублёра и 2 полосы с Минской улицы будут сужаться в 4 полосы, что обеспечит пробку в направлении центра примерно от Кременчугской улицы до Минской на Кутузовском проспекте, возможно и образование пробки в правых полосах дублёра. Если будет построено эстакадное спрямление с Рублёвского шоссе от метро Кунцевская на Кутузовский проспект, то приходящий по 2 полосам поток с этого спрямления дополнительно увеличит пробку в этом «бутылочном горлышке». За счёт потока, съезжающего с дублёра через улицу Барклая, усилится пробка в правых полосах Кутузовского проспекта между площадью Победы и ТТК, возможно увеличение пробок и на Большой Дорогомиловской улице. Скорее всего, пробки будут образовываться и на съездах в Сити, поскольку въезды на парковки не смогут «переварить» потоки, приходящие в комплекс с дублёра, ТТК, связки со Звенигородским шоссе и с местной сети улиц.

 

При движении в область пробки будут собираться на Кутузовском проспекте перед площадью Победы из-за сужения с 7 полос до 4. Поскольку дублёр в сторону области имеет 3 полосы на всём протяжении до МКАД, то при достаточном потоке, въехавшем на него из Сити и с площади Победы, будут возникать пробки у въездов в районе Славянского бульвара и с улицы Боженко как на этих въездах, так и на самом дублёре. Если оплата проезда будет взиматься на въездах, то очереди на въезд будут приводить к пробкам на улицах, с которых производится въезд.

 

Ликвидация 1500 гаражей, расположенных вдоль улицы Ивана Франко, без предоставления взамен них парковочных мест приведёт к необходимости парковки автомобилей из этих гаражей на улицах района Кунцево и закономерному возникновению пробок на этих улицах.

 

Парковка

Паркинг на улице Екатерины Будановой. Фото Ксении Кураниной

 

Надо отметить, что в районе уже сейчас все дворы и крайние полосы улиц заняты машинами, мест для строительства многоуровневых паркингов в окрестностях улицы Ивана Франко нет, при этом в районе есть несколько паркингов, которые не пользуются спросом из-за крайне высоких цен на парковочные места (так, в паркинге на улице Екатерины Будановой цена места составляет около 850 тыс. рублей, он уже больше года стоит абсолютно пустой, машины паркуются вокруг него на газонах и тротуарах). И даже если в составе проекта дублёра предусмотреть обустройство парковочных мест, на время строительства дублёра и паркингов машины всё равно ставить будет некуда.

 

Парковка

Около паркинга. Фото Ксении Кураниной

 

Парковка

Около паркинга. Фото Ксении Кураниной

 

Парковка

Во дворе на улице Екатерины Будановой. Фото Ксении Кураниной

 

Парковка

Во дворе на улице Екатерины Будановой. Фото Ксении Кураниной

 

Парковка

Улица Екатерины Будановой. Фото Ксении Кураниной

 

При строительстве дублёра будут уничтожены лесопосадки в санитарно-защитной зоне железной дороги по улице Ивана Франко от Партизанской улицы до улицы Коцюбинского, будет значительно уменьшена ширина парка по улице Ивана Франко на участке от улицы Коцюбинского до Рублёвского шоссе с ликвидацией детских и спортивных площадок, приближением проезжей части улицы к домам. В районе Славянского бульвара будут вырублены остатки яблоневого сада.

 

Улица Ивана Франко

Детская площадка в парке на улице Ивана Франко. Фото Дмитрия Скалкина

 

Реконструкция Кутузовского проспекта

Остатки яблоневого сада на Славянском бульваре. Фото Ксении Кураниной

 

Автотрасса, проходящая в основном по эстакаде, будет создавать круглосуточный шум, усилится и шум от железной дороги. Значительно ухудшится качество атмосферного воздуха в полосе шириной 300-400 м вдоль трассы. Согласно санитарным нормативам, в этой полосе не обеспечена экологическая безопасность размещения жилых домов и других мест постоянного пребывания людей.

 

Измерения на аналогичных магистралях в Москве показывают превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций в воздухе таких особо опасных веществ как озон, диоксид азота, стирол — в 1.5-2 раза, формальдегид — в 3 раза. Такие превышения в краткосрочной перспективе приводят к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению постоянной усталости; в среднесрочной перспективе — к появлению хронических заболеваний и снижению продолжительности жизни. Никаких мероприятий по охране окружающей среды проектом планировки дублёра не предусматривается.

 

Подводя итог, можно сказать, что для жителей запада Москвы дублёр не решит транспортной проблемы и не станет альтернативой Можайскому шоссе и Кутузовскому проспекту из-за конфигурации съездов. И даже наоборот, он усугубит эту проблему, обеспечив коридор для въезда нескольких десятков тысяч дополнительных автомобилей в день из Московской области в центр Москвы, в основном, в комплекс Москва-Сити, что приведёт к увеличению пробок. При этом существенно ухудшится состояние окружающей среды вдоль трассы.

 

Альтернативой строительству Северного дублёра от МКАД до Москвы-Сити может стать сооружение транспортно-пересадочного узла в составе железнодорожной станции и многоярусной перехватывающей парковки на 7-10 тыс. машино-мест, без торгово-развлекательных площадей, в районе промзоны Кунцево (станция Кунцево-2 Усовской ветки) и автодорожное соединение этого ТПУ с развязкой МКАД и северного обхода Одинцова. От этого ТПУ можно организовать движение пригородно-городских электропоездов (аналог немецкого S-Bahn и парижского RER) с небольшими интервалами до Белорусского вокзала и далее на Савёловское и Курское направления. Такой сервис по качеству может сравниться с метро и позволит быстро доставить пассажиров, обеспечив их всех сидячими местами, в комплекс Москва-Сити и к пересадкам на станции метро Кунцевская, Славянский бульвар, Фили, Международная, Беговая, Белорусская и т. д. Строительство 3 и 4 путей на главном ходу Москва — Одинцово для организации такого сервиса предусмотрено Генеральной схемой развития московского железнодорожного узла, реконструкция Усовской ветки завершается в этом году.

 

Для справки:

ММДЦ «Сити»

  • Планируемая посещаемость комплекса Москва-Сити: 200-250 тыс.чел./день
  • Количество парковочных машино-мест в Москва-Сити: 33 тыс.

Северный дублёр

Стоимость строительства дублёра:

  • с северной стороны Смоленского направления железной дороги: 60 млрд. руб.
  • с южной стороны Смоленского направления железной дороги: 45 млрд. руб.
  • над железной дорогой: 110 млрд. руб.

Провозная способность дублёра: 5 500 чел./час (1.2 чел в машине)

Метро

  • Стоимость строительства метро: 60 млрд. руб.
  • Провозная способность метро: 15 000 чел./час (только сидячие места)
  • Провозная способность метро: 52 000 чел./час (полная, при плотности 4.5 чел./кв.м)

Электричка

  • Стоимость строительства 3-4 пути Москва-Одинцово: 30 млрд. руб.
  • Провозная способность э/п: 18 000 чел./час (только сидячие места)
  • Провозная способность э/п: 27 500 чел./час (полная, при плотности 4.5 чел./кв.м)

 

Андрей Подрубаев

Похожие статьи:

ТранспортГаражные войны

Публичные акции20.04.2013. Северо-Западная хорда: последние новости и объявление о митинге

Строительство и снос16.12.2014. Отзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Строительство и сносПротокол рабочей группы по Северо-Западной хорде от 03.04.2013

Строительство и снос16.12.2014. Оповещение о слушаниях по проектам межевания 2, 7 и 30 кварталов

Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев