24.12.2015. Обращение к губернатору Московской области по вопросу застройки Рублево-Успенского анклава/эксклава «новой Москвы»

26 февраля 2016 - аДМинистратор
article125.jpg

                                  Поддержи здравый смысл!
Интрига: 

В приложении 1 — отрицательный отзыв (поддерживаемый инициативной группой "За Кунцево") зам. губернатора МО на проект Генплана в части анклава/эксклава Рублево-Успенского. Но в Москомархитектуре сказали, что они обращение Елянюшкина, во-первых, не получали, а во-вторых, их устроит только письмо лично от губернатора Воробьёва на имя Собянина, которое должно быть получено Собяниным не позднее 6 марта (с этой даты проект будет считаться согласованным, если к нему не поступят замечания).

Ниже приводим обращение Инициативной Группы к губернатору с изложением нашей позиции. Просим всех читателей нашего сайта поддержать наше обращение и также написать А. Ю. Воробьёву (пример сокращённого обращения 
см. приложении 2) от своего имени через форму обратной связи на сайте областного правительства: http://mosreg.ru/#feedback и на почту Воробьёву: AndreyVorobiev@mosreg.ru.

К обращению нужно приложить письмо Елянюшкина (см. приложение 1).

Тема обращения на сайте областного правительства: «Не дайте Собянину согласовать генплан Новой Москвы!»
Также можно направлять копию этого обращения самому С. С. Собянину, изменив фамилию, имя и отчество адресата в начале и конце обращения (электронная приёмная мэрии Москвы: 
https://www.mos.ru/advisor/reception).


                                                                                                                                
Губернатору Московской области
                                                                                                                                 Воробьёву А.Ю.


Уважаемый Андрей Юрьевич!
Обращаемся к Вам по вопросу застройки Рублёво-Успенского анклава «новой Москвы» в Одинцовском районе Московской области (территория в конце Рублёво-Успенского шоссе от деревни Уборы до Звенигорода). Московские власти собираются внести в Генплан Москвы изменения, которые предусматривают застройку этих территорий в масштабе от 5,7 до 7,4 млн. квадратных метров. Мы, жители района Кунцево, поддерживаем жителей Подмосковья в их требованиях об отклонении данного варианта генплана. Застройка этих территорий ставит под угрозу не только благополучие Московской области, но и Москвы.

Срок согласования проекта Генплана с Московской областью, как соседним регионом, истекает 6 марта. Сейчас главная интрига — признает ли Москва письмо зампреда Подмосковного правительства Г.В. Елянюшкина министру экономики Улюкаеву (в приложении 1) основанием для создания положенной по Градостроительному кодексу согласительной комиссии. Содержание письма не оставляет сомнения в том, что подмосковные власти, как и жители соседних с анклавом населённых пунктов, считают планы застройки этих земель полной катастрофой.

Действительно, массовое строительство в пойме Москвы-реки — проект опасный: до грунтовых вод рукой подать. Строить разветвленную канализационную сеть в месте, где берут питьевую воду для западной и северо-западной части столицы, по меньшей мере, странно, а реально преступно.

В отличие от остальной "новой Москвы" (в 1,5 раза превышающей территорию "старой Москвы") небольшой анклав новомосковских земель под Звенигородом (27 кв. км) находится в 30 км от МКАД, отделен от столицы территорией области (на всю длину Рублёво-Успенского шоссе) и никак не связан с Москвой географически, экономически или коммуникациями.

В анклаве нет ни одного жителя, ни одной постройки! Только зеленые луга и поля, значительная часть которых по сей день используется для сельхозпроизводства. Лоскутные участки «новой Москвы» разделены Москвой-рекой и многочисленными сёлами и дачными посёлками, которые все остались в Московской области, хотя некоторые (Уборы, Дубцы) сейчас со всех сторон окружены «новой Москвой».
Нет никаких условий или оснований для застройки в предлагаемых Москвой масштабах: территорию анклава “новой Москвы” в Одинцовском районе невозможно развивать без существенного задействования ресурсов Московской области. При массовой застройке не будет возможности подключения к централизованным московским коммуникациям (водопроводу, канализации, тепло- газо- и энергоснабжению) по причине удалённости анклава от Москвы на 25-30 км.

Создание собственных автономных сетей в анклаве невозможно или крайне затруднено в силу его конфигурации — он разделён на десяток частей различного размера Москвой-рекой и территорией Московской области (деревнями и дачными посёлками). Подземный водоносный слой уже находится на грани истощения, водозабора из наземных источников в анклаве нет. Сброс сточных вод, даже очищенных, в Москву-реку запрещен ст. 44 Водного кодекса РФ, так как ряд территорий анклава находятся во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы (ниже по течению расположена Рублёвская станция водоподготовки, дающая 25-30% водопроводной воды столицы, а вместе с Западной станцией, также питающейся москворецкой водой — 60% водопроводной воды).

Второй пояс Зоны Санитарной Охраны(ЗСО) станций водоподготовки простирается аж до Можайского водохранилища (Постановление СНК РСФСР № 355 от 23.05.41, Постановление Совета министров РСФСР № 640 от 30.11.1971). Иначе говоря, для того что бы иметь качественную воду (и в соответствующих объемах) в водопроводе Москвы надо на протяжении порядка 100 км обеспечивать определенный режим защиты Москва-реки.
Назначение второго пояса ЗСО станции водоподготовки — защита источника водоснабжения от биологического и химического загрязнения, поступающего с поверхностным и подземным стоком и с судов, находящихся в акватории пояса, а также обеспечение процессов самоочищения воды от имеющегося биологического загрязнения. В этом 2 поясе действуют ограничения на любого вида деятельность для предотвращения загрязнения воды.
Установленный режим и протяженность ЗСО определены в результате многолетних научных изысканий и проверены практикой.

Пренебрежение рекомендациями ученых грозит повторением ситуации оз. Байкал и Байкальского ЦБК уже на территории Москвы и Московской области.
Все системы тепло-, водо-, электро- и газоснабжения, к которым могут быть подключены массивы застройки в предполагаемых масштабах, находятся в Московской области и совершенно не рассчитаны на появление новых потребителей. Даже незначительная часть обозначенного в проекте Генплана объёма застройки потребует существенного изменения схем областных инженерных сетей, значительного наращивания их мощности, прокладки новых коммуникаций с отчуждением областной земли.

Транспортная сеть в районе анклава уже перегружена, её необходимое при новой застройке расширение крайне дорого и потребует согласования с областью. И Рублёво-Успенское, и Ново-Рижское шоссе функционируют на пределе своей пропускной способности. Можайское и Минское шоссе перед Москвой стоят в пробках значительную часть суток. Прокладка новой трассы в сторону Москвы или серьёзная модернизация существующих потребует выкупа самых дорогих частных земель в России. Транспортная ситуация усугубляется тем, что ряд ключевых шоссе, ведущих к анклаву, имеют статус федеральных спецтрасс с серьёзными ограничениями по их эксплуатации.
При массовой застройке будут уничтожены уникальные природно-исторические ландшафты, связанные с переломным моментом в обороне Москвы в декабре 1941 года: началом контрнаступления советских войск 5.12.1941. Вопрос о придании  значительной части земель анклава статуса объекта культурного наследия в настоящий момент находится на стадии рассмотрения.

И с точки зрения здравого смысла, и по букве закона (статья 27 Градостроительного кодекса РФ) территориальное планирование анклавов одного региона на территории другого должно осуществляться совместно двумя регионами, в нашем случае — Москвой и Московской областью. На деле же Правительство Москвы фактически пытается поставить и область, и федеральные структуры перед фактом — внести в свой Генплан несколько миллионов кв. метров застройки, а потом добиваться создания условий от области и от федерального центра. А ведь частные застройщики никогда (полностью) не оплачивают создание инфраструктуры — всё или значительная часть неизбежно ляжет на бюджеты области, города и страны в масштабах десятков или даже сотен миллиардов рублей. И это в условиях экономического кризиса и секвестра федерального бюджета. Так быть не должно! Это антигосударственный подход!
Защита интересов государства требует Вашего вмешательства. Ситуация, когда изолированный анклав одного субъекта федерации площадью 27 кв. км. находится внутри другого субъекта федерации достаточно уникальна для территориального планирования в РФ. В случае упомянутого анклава «новой Москвы» сама его конфигурация и оторванность от основной территории столицы делает весьма проблематичной возможность самостоятельного развития его городом Москвой без массированного задействования земли и прочих ресурсов Московской области.

Поскольку все жители находящихся по периметру и внутри анклава посёлков при присоединении земель к Москве «остались» в Московской области, они фактически лишены гарантированного федеральными законами права на учёт их мнения при планировании развития территории. Их не пригласили и не допускали на публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Москвы, которые 24.12.2015 прошли в московском районе Кунцево, к которому административно принадлежит анклав.

Реализация планов массовой коммерческой застройки анклава приведут к расходованию десятков, если не сотен, миллиардов рублей бюджетных средств с единственной целью дать нажиться крупным собственникам земли. Рублёво-Успенское направление прекратит своё существование как дачное, будет нанесен непоправимый ущерб экологии Западного Подмосковья, подвергнутся загрязнению источники 60% водопроводной воды Москвы.
Андрей Юрьевич, мы призываем Вас в ближайшие дни подтвердить позицию Правительства области относительно застройки Рублёво-Успенского анклава/эксклава письмом в адрес мэра Москвы до истечения срока согласования проекта Генплана.
                   
Инициативная группа района Кунцево


Приложения:

1) Письмо зампреда Подмосковного правительства Елянюшкина Г.В. министру экономики РФ Улюкаеву А.В.


2)
Ссылка на сокращенный вариант обращения к губернатору Воробьеву для физ. лиц.
 

Похожие статьи:

Строительство и снос24.12.2015. Примеры отзывов и предложений по генплану и ПЗЗ Новой Москвы и проекту планировки Рублёво-Архангельского

Строительство и снос24.12.2015. Новые материалы, подтверждающие необходимость пересмотра (уточнения) принятых решений по планировке территории Рублёво-Архангельского

Строительство и снос24.12.2015. Анализ проектов генплана и ПЗЗ Новой Москвы, проекта планировки Рублёво-Архангельского и схем водоснабжения и водоотведения

Строительство и снос24.12.2015. Оповещение о публичных слушаниях по генплану и ПЗЗ Новой Москвы и проекту планировки Рублёво-Архангельского

Строительство и снос18.12.2015. Оповещение о публичных слушаниях по проектам отраслевых схем водоснабжения и водоотведения

Комментарии (0)
Добавить комментарий