23.05.2015. Отчёт о результатах общественных обсуждений по парку «Москворецкий»

2 июня 2013 - Администратор
article29.jpg

Общественные обсуждения по парку "Москворецкий"

23.05.2013 в форме встречи с Главой Управы состоялись общественные обсуждения по теме «Разработка материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание территории правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Москворецкий», выполненных в составе проектной документации по объекту «Проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети – Участок МКАД от Молодогвардейской улицы до Рублевского шоссе, включая транспортную развязку на пересечении с Рублевским шоссе» в районе Кунцево.

Согласно Постановлению Правительства Москвы №270-ПП от 06.04.2010, данные материалы должны были обсуждаться на публичных слушаниях в составе вышеуказанного проекта планировки, однако по непонятным причинам этого сделано не было. Впрочем, по данному проекту не было представлено вообще никакой документации:

Общественные обсуждения по парку "Москворецкий"

(Для просмотра скриншота в большем размере нажмите на него)

Согласно представленным на встрече 23.05.2013 материалам, в связи со строительством развязки с МКАД из состава особо охраняемой природной территории (далее — ООПТ) парка «Москворецкий» предполагается изъятие 4 участков общей площадью 0,53 га.

Общественные обсуждения по парку "Москворецкий"

Общественные обсуждения по парку "Москворецкий"

Изымаемые территории в более крупном масштабе:

Общественные обсуждения по парку "Москворецкий"

Вопреки заявленной теме встречи, никакие «материалы комплексного экологического обследования» на данном мероприятии не рассматривались, для ознакомления с ними участникам было предложено посетить НИиПИ Генплана.

В качестве компенсации проектировщики предлагают участок в районе «Филёвский парк», находящийся в водоохранной зоне реки Москва:

Общественные обсуждения по парку "Москворецкий"

По словам докладчика, этим они пытаются защитить водоохранную зону от застройки. Напомним, что охранный статус ничуть не помешал только что изъять из состава ООПТ 0,53 га под строительство развязки. Кроме того, согласно ст.2 ч.1 Закона г. Москвы №48 от 26.09.2001, территория, предлагаемая в качестве компенсации, и так является особо охраняемой. Таким образом, выходит, что компенсация производится лишь на бумаге, причём правомерность выбора участка для компенсации находится под большим вопросом.

Основные вопросы и замечания участников обсуждения и ответы на них:

  • В связи с тем что предлагаемый в качестве компенсации участок и так имеет охранный статус, просьба предложить другую территорию для включения в состав ООПТ, и желательно на территории района Кунцево.

Ответ докладчика: В соответствии с законодательством, компенсационный участок в обязательном порядке должен примыкать к территории той ООПТ, из которой производится изъятие, при этом он должен находиться в том же административном округе (в нашем случае — в ЗАО). По словам докладчика, другой участок для компенсации подобрать не представляется возможным.

  • В связи с невозможностью подбора территории для включения в состав ООПТ предложено произвести компенсационное озеленение на территориях района Кунцево, относящихся к природным комплексам, но не имеющим статус ООПТ.

Ответ докладчика: Данное предложение реализовать не представляется возможным.
Ответ Главы Управы: В связи с приближающимся столетним юбилеем Зои Космодемьянской её земляки выразили желание посадить на территории нашего района 100 лип. Вопрос выбора места для высадки лип было обещано вынести на заседание рабочей группы при управе.

  • В каких нормативно-правовых актах определено понятие «общественные обсуждения», каков регламент их организации и проведения, каким образом учитывается мнение участников и каковы правовые последствия решений, принятых в ходе этих обсуждений.

Вменяемого ответа на этот вопрос получено не было.

Что мы собираемся сделать:

  • Запросить копию протокола встречи.
  • Проверить ответы докладчика на соответствие федеральному и московскому законодательству.
  • Установить правомерность проведения мероприятий под названием «общественные обсуждения», а также их отличия от публичных слушаний.
  • В связи с невозможностью подбора равноценного участка для включения в состав ООПТ требовать компенсационных выплат в денежной форме в бюджет района Кунцево. Полученные средства направить строго на озеленение.
  • Участвовать в выборе места для высадки 100 лип в память о столетнем юбилее Зои Космодемьянской.

Аудиозапись встречи

Похожие статьи:

Публичные акции20.04.2013. Северо-Западная хорда: последние новости и объявление о митинге

ЖКХИгра с огнём

ЖКХТРАВА у ДОМА: инструкция по выживанию

ЖКХСпасаем деревья из асфальтового плена

Строительство и снос23.05.2015. Общественные обсуждения по парку "Москворецкий"

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев