19.12.2013. Публичные слушания по проекту планировки территории Западного речного порта

20 декабря 2013 - Администратор
article45.jpg

19 декабря мы с Андреем Ларичевым из Фили-Давыдкова и Михаилом Меньшиковым из Дорогомилова побывали на публичных слушаниях по проекту планировки территории Западного речного порта в районе Филёвский парк. Для меня этот район родной, моя семья жила в нём с 1962 года, я тоже здесь родилась и прожила 27 лет, пока не переехала в Кунцево в связи со сносом нашего дома.

Слушания проходили в реконструированной школе №72 по адресу улица Большая Филёвская, д.15. Людей было много, битком набитый актовый зал, по размеру примерно как у нас в ДК «Зодчие».

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

На входе организаторы раздавали бланки отзывов о проекте.

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

Это то, чему нашей управе стоит поучиться у своих коллег из Филёвского парка – форма бланка полностью соответствует установленной в Постановлении Правительства Москвы №1258-ПП.

Сравните с нашими бланками:

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

Жители жаловались на отсутствие оповещений и настаивали на переносе слушаний.

Собрание вёл выдающийся (во всех смыслах) муниципальный депутат-единоросс Прохоров Дмитрий Юрьевич.

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

Обратите внимание на пустые места в президиуме. Новый глава управы Руслан Михайлович Осипенко, оправдывая прозвище, данное ему в районе Тропарёво-Никулино (не буду его приводить из соображений этики), бесстрашно спрятался в зале и обозначил своё присутствие лишь ближе к концу собрания, когда жители спросили, почему его нет.

Слушания по Западному речному порту

Осипенко, спрятавшийся в зале (на фото справа)

А вот и сам предмет обсуждения.

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

Полностью материалы экспозиции можно посмотреть на сайте управы Филёвского парка. Из них понятно, что ничего непонятно.

Доклад проектировщика тоже оказался удивительно лаконичным.

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

Переходим к вопросам. Но для начала представительница ИГ сообщает, что оповещением жителей занималась не управа, а она лично. Она предупреждает организаторов о том, что если слушания закончатся не в пользу жителей, то будет суд. Также говорит, что докладчик умолчал об этажности новых домов, о новой дороге и т.д. Жителям от этого проекта никаких выгод. Прохоров пытался угомонить активистку, ссылаясь на то, что другие не успеют выступить. Жители требуют её не перебивать и бурно аплодируют.

На собрании присутствовали преимущественно жители прилегающих к территории проекта планировки домов. Там живут потомки работников Западного речного порта, Завода имени Хруничева и других промышленных предприятий района, многие из них сами стали инженерами и проектировщиками, а потому их интересовали разнообразные узкоспециальные вопросы.

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

Очередь к микрофону

Выступающие говорили о сложных грунтах и отсутствии у некоторых домов фундаментов, о том, что на месте нынешних домов когда-то были пруды, которые засыпали, о речке Фильке, о нереализованных из-за всего этого планах по надстройке домов. «То, что у вас полы «ходят», виноват, прежде всего, ваш фундамент», – заявил докладчик. Ура, товарищи! Наконец-то найден истинный виновник всех глупостей, которые совершают проектировщики – Фундамент. Предлагаю срочно объявить в розыск его сообщников – Циркуля, Ватмана и Кульмана.

«Куда пойдёт эта дорога, уходящая вверх?», – спрашивает ещё один участник собрания. – «Никуда не пойдёт, это продолжение чисто визуальное!», – отвечает ему «архитектор». – «Проектом планировки не предусмотрены транспортные вопросы, я не могу на них сейчас ответить». К пуговицам претензии есть? ©

Попутно выяснилось, что докладчик не может объяснить, что такое магистральная улица второго класса и какими характеристиками она обладает. Было много вопросов о гаражах, и они тоже остались без ответа.

В связи с этим жители потребовали признать слушания несостоявшимися и назначить новое обсуждение проекта после его более тщательной проработки. «Судя по полному отсутствию оповещений и недостаточной проработке проекта, складывается ощущение, что нас здесь никто не ждал», – заявил зал президиуму.

А ещё оказалось, что депутаты не рассматривали обсуждаемый проект на заседании Совета депутатов. Решение о вынесении проекта на публичные слушания было принято на заседании комиссии по реконструкции и перспективному развитию района. Вот так вот, оказывается, даже не все депутаты района вообще знают о проекте. Похоже, и во многих других районах ЗАО депутаты решают нашу судьбу аналогичным способом.

Храм Покрова в Филях

Храм Покрова в Филях. Фото пользователя ale7881 на Яндекс.Фотках

Коснулись и вопроса эстетики. Жители уверены, что высотные дома изуродуют архитектурный облик района, закроют вид на реку и на Храм Покрова в Филях – памятник, охраняемый ЮНЕСКО. Один из выступающих рассказал, что переехал в Фили несколько лет назад, при этом специально выяснял планы застройки данной территории, ему хотелось купить квартиру с видом на реку и парк. Чиновники от архитектуры уверили его с женой, что ничего здесь в ближайшее время строить не планируют. Получается, что человека просто обманули.

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

Священник Борис Михайлов общается с прихожанами

За храм вступилась искусствовед, хранитель коллекции музея, пообещавшая стоять с жителями в пикетах в защиту памятника. И даже священник Борис Михайлов говорил совсем не о религии, а об историко-культурной ценности и об опасности разрушения храма из-за стройки.

Поддержал их и коммунист Сергей Селиванкин, что здорово развеселило депутата Прохорова. Ещё бы: коммунист борется за сохранение храма – такое не каждый день увидишь!

Не обошлось без напоминания о «градостроительной ошибке» – Сити. Люди просили назвать тех, кто принял решение о его строительстве: страна должна знать своих героев! «Почему столица нашей огромной страны должна быть больной?» – возмущались они. А ещё старожилы очень хотели увидеть будущих жителей новых домов – тех самых «выгодоприобретателей», о которых говорила Анастасия Ракова на прошедшем недавно Московском урбанистическом форуме.

Кстати, уж если власти намерены легализовать участие в слушаниях «выгодоприобретателей», не живущих и даже не работающих в районе, который затрагивает проект, то почему бы не позволить высказаться и «вредоприобретателям»? Однако же депутату соседнего района Дорогомилово Михаилу Меньшикову его коллега Прохоров такой возможности не дал, бессовестно отключив микрофон, невзирая на возражения аудитории. Вот что хотел сказать Михаил:

1. В чьей собственности находится земельный участок "Западный порт", на котором инвестор хочет все это строить? Я накануне поискал эту информацию в Расреестре. Результаты следующие:

Кадастровый номер: 77:07:0005010:10
Категория земель: Земли населенных пунктов
Площадь: 102052
Единица измерения (код): Квадратный метр
Кадастровая стоимость:
Адрес (местоположение): г.Москва, Заречная ул., вл.2/1
Наличие зарегистрированных прав: Зарегистрированы
Форма собственности: Публичная
Дата обновления информации: 17.12.2013
Раздел: Действующий
Источник: https://rosreestr.ru
Выяснилось, что земля-то ГОРОДСКАЯ.

2. Предлагаемый проект не подлежит реализации, т.к. его реализация в ЛЮБОЙ форме попросту выдавит окружающих жителей: или сами вымрут, или их дома рухнут, или будут снесены как аварийные.

3. Когда и на какой срок был заключен договор аренды этого земельного участка? Нужно запрашивать Департамент имущества Москвы. Жители, запросите сами, не надейтесь ни на кого! Если будут трудности, я помогу с текстом этого запроса. То же самое с инвест. контрактом. Действующий он или нет, какой его номер?
4. То, что земля городская, дает шанс требовать расторжения инвест. контракта и создания на этой территории парковой зоны, о которой говорила одна их жительниц. Это – самый лучший вариант!

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

Жительница демонстрирует варианты обустройства парка на месте Западного речного порта

А что же депутат Прохоров, как он отстаивает интересы своих избирателей? Ну например как на слушаниях в Фили-Давыдково (смотреть видео с 31:23). Узнаёте «коренного жителя Филей» в белом свитере с узорами? Оказывается, он ещё живёт на Кременчугской улице в Фили-Давыдково, и конечно же он против пробок!

Дорогой Дмитрий Юрьевич, хватит твердить уже порядком надоевшую мантру о том, что «город должен развиваться»! Если 47 лет жизни в районе – это единственная Ваша заслуга в области «защиты прав граждан при решении вопросов строительства», то родитесь, пожалуйста, обратно. Вы и такие как Вы не нужны ни району Филёвский парк, ни Москве, ни всей нашей стране. Это из-за таких как Вы москвичей везде не любят. Москвичи же всегда дружелюбно относились к тем приезжим, которые приносят городу пользу (это я говорю как коренная москвичка в нескольких поколениях). Поэтому не надо мериться сроком проживания в районе с людьми, которые хоть и не родились здесь, но живут в этом месте уже достаточно долго и поэтому защищают его как свою вторую родину. Их сюда когда-то давно позвали для работы на благо нашего города. В отличие от Вас.

Все присутствующие высказались категорически против представленного проекта планировки. Чтобы передать общее настроение, приведу некоторые цитаты:

«Это чисто коммерческий проект, который не предусматривает интересы жителей. Почему когда уже потрачены деньги на разработку проекта, начинают изображать демократию и диалог с населением?».
«Этот проект должен быть пох*рен».
«За нами Москва-река! Будем стоять до конца!».
«Мы не дадим загнать нас в гетто!».
«Какую бомбу зарыл город в этот проект?».

И даже так: «Гранаты ни у кого нету?».

Закончим на позитивной ноте.

19.12.2013 - Слушания по Западному речному порту

 Ксения Куранина

Похожие статьи:

Строительство и снос28.12.2016. Расшифровка аудиозаписи собрания участников слушаний по проектам планировки Северного дублёра Кутузовского проспекта

Строительство и снос13.06.2017. На публичных слушаниях по реконструкции кварталов 47 и 48 района Кунцево были выявлены многочисленные нарушения

Строительство и снос28.12.2016. О собрании участников слушаний по Северному дублёру Кутузовского проспекта в районе Фили-Давыдково

Строительство и снос28.12.2016. Мест нет, но вы держитесь там. О собрании участников публичных слушаний в районе Кунцево по проектам планировки Северного дублёра Кутузовского проспекта

Строительство и снос09.04.2013. Публичные слушания 3 в 1, или Правовой нигилизм по-кунцевски

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев