Текст сданного в Префектуру ЗАО отзыва инициативной группы "За Кунцево" по проекту дублёра

14 января 2017 - аДМинистратор
article155.jpg

 Отзыв инициативной группы «За Кунцево» по проекту планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участка Северного дублера Кутузовского проспекта от улицы Гвардейская до улицы Минская и проекту планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участка Северного дублера Кутузовского проспекта от МКАД до улицы Гвардейская, сданный в префектуру в ходе процедуры публичных слушаний 2016-2017.

 

 Представленные на публичные слушания проект планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участка Северного дублера Кутузовского проспекта (СДКП) от улицы Гвардейская до улицы Минская и проект планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участка Северного дублера Кутузовского проспекта от МКАД до улицы Гвардейская выполнены с нарушением земельного законодательства, Градостроительного кодекса РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «Об экологической экспертизе», Градостроительного кодекса города Москвы, Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве, действующего Генерального плана города Москвы, санитарных и строительных норм. 

Согласно статьям 32, 33 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», оценка воздействия на окружающую среду должна быть выполнена на всех этапах подготовки документации, а согласно статье 3 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» экологическая экспертиза должна быть обязательно проведена до утверждения проекта планировки. Вместе с тем, документ по экологической экспертизе не был представлен на экспозиции к слушаниям. Проектировщики не учли вредных факторов, воздействующих на экологическую ситуацию в густонаселённых районах с плотной застройкой, от прохождения в непосредственной близости от жилых домов 40 тысяч автомобилей в сутки. Заявление главного инженера ГУП НИИПИ Генплана Москвы Крестмейна М.Г. на прошедшем в районе Кунцево собрании публичных слушаний о том, что нет необходимости на этапе планировки учитывать экологические требования, поскольку в Москве есть трассы, проходящие в 5 — 10 метрах от домов, а защита окружающей среды в зоне прохождения трассы зависит только от экологической чистоты проезжающего автотранспорта, является свидетельством неподготовленности проекта. 
В проекте вообще не учтено комплексное воздействие железной дороги Смоленского направления, СДКП и улиц районного значения на условия жизни жителей. Так, нарушены статьи 44 и 52 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и п. 2.5.6 Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве, в том числе при разработке проекта планировки не установлены санитарно-защитные зоны (далее – СЗЗ). Рассматриваемый проект планировки предусматривает размещение автомобильной дороги в СЗЗ железной дороги с уменьшением ширины и площади озеленения этой СЗЗ в нарушение норм, указанных в п. 8.20 СП 42.13330.2011 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» и п. 3.1.8 СанПиН 2.1.6.1032-01. Разработчиками проекта не учтен факт попадания в границы резервно-технологической и защитной полос проектируемой дороги существующих детских и спортивных площадок, детских образовательных учреждений, жилых домов по ул. Ивана Франко. 
В представленной для ознакомления жителей пояснительной записке «Утверждаемая часть. Подготовка проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участок Северного дублера Кутузовского проспекта от МКАД до улицы Гвардейская» экологическая часть заменена разделом «Природные и озелененные территории». В данном документе полностью отсутствует какая-либо связь с проектируемым линейным объектом. Также нет никакого исследования жилой зоны районов, по которым планируется прохождение трассы дублёра. Кроме того, отсутствует обоснование достаточности мероприятий по защите прилегающей территории от воздействия на окружающую среду негативных факторов, обусловленных введением новой скоростной шестиполосной дороги. Пояснительная записка содержит ошибки, которые не дают основания для утверждения проекта планировки. Так, в данной пояснительной записке декларируется, что «список зданий и сведения о шумозащитных мероприятиях представлены в таблице 2.5.3.». Но на самом деле, приведённая в документе таблица  2.5.3. полностью идентична таблице 1 «Интенсивность движения транспорта на расчетный период…». И таким образом, шумозащитные мероприятия проектировщиками вообще не освещены. Не соответствуют действительности и некоторые приводимые числовые данные. Так,  если верить таблице 1, на улице Ивана Франко в утренний час «пик» в одном направлении на данном участке вообще не бывает проблем движению. Но жители района и без таблиц знают о частых затруднениях в движении транспорта если не в одном, то в противоположном направлении, в утренний и вечерний часы «пик», а в последнее время и в другие интервалы времени.  
В данной пояснительной записке проектировщики противоречат сами себе. Так, в записке декларируется, что «В составе природоохранных мероприятий необходимо предусмотреть: — максимально возможное сохранение существующих зеленых насаждений и природных сообществ, поддержание их нормального функционирования и развития, повышение их экологической эффективности; их содержание и использование в соответствии с установленными природоохранными требованиями и ограничениями, режимами особой охраны и использования, правилами эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры; комплекс  мероприятий  по  восстановлению  и  воссозданию растительных сообществ, зеленых насаждений, почвенного покрова; экологической реабилитации нарушенных участков в период проведения строительных работ и на этапе ввода объекта в эксплуатацию; повышение защитных функций существующих зеленых насаждений и формирование защитных полос древесно-кустарниковой растительности вдоль линейных объектов транспортной инфраструктуры в границах подготовки проекта планировки; благоустройство и дополнительное озеленение участков, прилегающих к улично-дорожной сети в целях обеспечения комфортных условий для транзитной рекреации и кратковременного отдыха населения». Ни одно из декларируемых мероприятий в проекте планировки не предусмотрено и, как окончательно выяснилось на собрании публичных слушаний 28.12.2016, не планируется к реализации, а зелёным насаждениям вдоль трассы грозит вырубка. 
Не объяснено планируемое создание на ул. Ивана Франко и ул. Партизанская участка для «иной деятельности», указанного в таблице к плану "Межевание территории", п. 21. Не указана цель создания этого объекта и его влияние на жизнь в районе.
Неточности содержатся и в представленной для ознакомления жителей пояснительной записке к работе «Утверждаемая часть. Подготовка проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участок Северного дублера Кутузовского проспекта от улицы Гвардейская до улицы Минская».
Так, считаем неправомерным планируемое размещение в районе улицы Ивана Франко в непосредственной близости от жилых районов очистного сооружения. Для сливных станций в соответствии со СНиП 2.07.01-89* должна выделяться санитарно-защитная зона не менее 300 метров, для чего в данном районе просто нет места.
Предлагаемые решения, в том числе по защите окружающей среды, не обоснованы расчётами, связанными с планируемой интенсивностью трафика на трассе дублёра, поэтому не могут считаться достаточными. 
Так, представленные проектировщиками поверхностные рассуждения о влиянии на жилую среду скоростной автомобильной дороги с планируемой интенсивностью до  40 тысяч автомобилей в сутки значительно расходятся с прогнозом влияния на окружающую среду трассы с похожим трафиком, выполненным в работе  «Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды. Приказ от 30 апреля 1997 года № 193 «Об утверждении  заключения  государственной экологической экспертизы по материалам технико-экономического обоснования реконструкции МКАД (раздел «Автомобильная дорога»). Указанное заключение подготовила экспертная комиссия, возглавляемая двумя академиками, в состав которой вошли доктора и кандидаты наук. Заключение в настоящий момент имеет силу. В соответствии с его выводами, на окружающую среду будет негативно воздействовать гораздо больше факторов, чем рассмотрено разработчиками проекта планировки СДКП, а зона воздействия гораздо больше, чем указано в проекте планировки СДКП. 
Разработчиками при планировании прохождения трассы СДКП не учтено, что проектируемое прохождение СДКП в непосредственной близости от платформ «Кунцево» и «Рабочий посёлок» ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, находящихся на этих платформах.  
При подготовке проекта и публичных слушаний по нему не выполнены требования приказа Госкомэкологии 16.05.2000 N 372, в частности, об информировании общественности, вследствие чего отсутствуют необходимые условия для принятия законного решения об утверждении проекта планировки.
В проекте не выполнены требования статьи 16 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», требования пп. 2.2, 3.2.1 СанПиН 2.1.6.1032 01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», не рассчитана возможность выполнения требований СНиП II-12-77 «Строительные нормы и правила. Защита от шума». 
Проектировщиками не предложен способ компенсации предполагаемых к вырубке зелёных насаждений, что было продемонстрировано на собрании публичных слушаний в районе Кунцево 28.12.2016 г., когда представители НИИПИ Генплана предложили компенсировать вырубаемые деревья деньгами. 
Поскольку экологические требования во многих случаях могут быть реализованы только путём планировочных решений, а средства на их реализацию должны быть запланированы на самых ранних стадиях проекта, считаем принятие проекта планировки, предложенного разработчиками, невозможным. Особенно с учётом длительных последствий такого решения для жителей района.
Проект разработан без учёта вызванного им изменения автомобильного движения на улицах прилегающих районов и не учитывает тот факт, что примыкающие в районе Кунцево к улице  Ивана Франко улицы Партизанская, Леси Украинки, Полоцкая и Коцюбинского являются улицами местного значения и не предназначены для прохождения через них какого-либо транзитного автотранспорта. На экспозиции к публичным слушаниям эксперты не смогли дать каких-либо пояснений по указанному вопросу, а соответствующее объяснение и расчёты в предложенных материалах отсутствуют. Считаем, что реализация проекта приведёт к перегрузке и созданию заторов на улично-дорожной сети, ухудшению качества работы наземного общественного транспорта в районе Кунцево по улицам Ивана Франко, Партизанской, Леси Украинки, Полоцкой, Коцюбинского из-за организации съезда с Северного дублёра в район и сноса гаражей и автостоянок на 1500 машиномест;
Проект не учитывает тот факт, что из всех автомобилей, проезжающих по улицам Москвы, только 44,7% принадлежат жителям города. Кроме того, разработчики не учли, что уровень автомобилевладения в Москве существенно превышает уровень автомобилепользования. В случае ввода Северного дублёра Кутузовского проспекта весь поток по нему добавится к неизменному потоку по Можайскому шоссе — Кутузовскому проспекту до площади Победы. При имеющейся конфигурации дороги с учётом районов её прохождения основной поток по дороге составит личный автотранспорт маятниковых мигрантов из Московской области, прибывающий по Северному обходу г. Одинцово и по МКАД. Внутригородской поток по дороге будет минимален, поскольку въезд в направлении центра проектируется из района Можайский, а съезд в направлении области – в район Кунцево с минимальным расстоянием между ними 4.6 км по местной внутрирайонной уличной сети. Считаем, что рассматриваемая в проекте дорога будет провоцировать заезд иногородних автомобилей в Москву вместо снижения общего трафика. 
В приведённой документации интенсивность движения на одних и тех же улицах в двух ППЛО не совпадает. Например, для самого СДКП указано в ППЛО “МКАД — Гвардейская” 570-3200 ед/ч, а в ППЛО “Гвардейская — Минская” указано 660-4670 ед/ч, хотя максимальная интенсивность в точке стыковки этих ППЛО — у Гвардейской улицы и должна совпадать. 
Классификация проектируемой трассы не соответствует классификации и назначению объекта улично-дорожной сети, указанной в действующем Генеральном плане города Москвы.

Таким образом, проект СДКП нарушает конституционные права жителей района на жизнь, здоровье, благоприятную экологию, сохранение имущества и информацию. Предложенный проект несёт угрозу жизни, здоровью, имущественным интересам граждан, и противоречит линии государства на улучшение экологии, о чём заявил Президент Российской Федерации на заседании Госсовета по экологии 27.12.2016 г. Реализация представленного на публичные слушания проекта планировки не только не решает транспортных проблем, но и создаёт новые транспортные, экологические и социальные проблемы, противоречит целям устойчивого развития города Москвы, Генеральному плану города Москвы в части целей и задач социально-экономического развития Москвы и категории линейного объекта в рассматриваемом коридоре, целям государственной программы города Москвы «Развитие транспортной системы». Проект не учитывает тот факт, что в настоящее время реализуется проект по организации ускоренного движения электропоездов на участках “Москва – Одинцово”, “Москва – Усово” со строительством 3 и 4 главных путей Смоленского направления Московской железной дороги в существующей полосе отвода.
На основании сказанного предлагаем предложенный проект планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участка Северного дублера Кутузовского проспекта от улицы Гвардейская до улицы Минская и проект планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – участка Северного дублера Кутузовского проспекта от МКАД до улицы Гвардейская отклонить.
 
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев