Позиция инициативной группы «За Кунцево» по проведению публичных слушаний по новому проекту планировки территории 11 квартала.

22 января 2017 - аДМинистратор
article157.jpg

История 11 квартала ясно показывает, что чиновникам на слово верить нельзя. Мы уже сообщали о событиях вокруг этого красивейшего квартала Кунцево. 

2 апреля 2015 года состоялись резонансные публичные слушания по проекту межевания этого квартала. Об этом мы сообщали на нашем сайте:
История наделала много шума и стоила карьеры тогдашнему главе управы Кунцево и многим её работникам.
В результате власти на тот период вынуждены были отступить:

 Вот выводы и рекомендации окружной комиссии по проведению публичных слушаний по проекту 2015 года:

«1. С учетом вышеперечисленных материалов публичные слушания считать состоявшимися.
2. Считать целесообразным, учесть все изложенные в протоколе и заключении предложения и замечания участников публичных слушаний по проекту межевания территории района Кунцево, ограниченного ул. Маршала Тимошенко, границей ранее разработанного проекта межевания квартала, ул. Академика Павлова.
3. С учетом проведенных публичных слушаний и категорически отрицательных мнений участников публичных слушаний по представленному проекту межевания считать проект межевания территории квартала района Кунцево, ограниченного ул. Маршала Тимошенко, границей ранее разработанного проекта межевания квартала, ул. Академика Павлова, не целесообразным, вернуть разработчику ГУП ГлавАПУ по ЗАО для доработки.
Обратить внимание разработчика на замечания участников публичных слушаний касающиеся обосновывающих материалов, нормативных документов в части расчета площади земельных участков для возможного предоставления многоквартирным жилым домам, а также на иные замечания касающиеся градостроительного регулирования.
4. Довести до заказчика и разработчика все замечания и предложения участников публичных слушаний».
Замечания участников сами по себе интересны. Мы помещаем их в приложение, чтобы желающие могли убедиться в том, что ничего разработчик не учёл. Возникает вопрос, можно ли в таком случае рассматривать представленный уже на нынешние слушания проект планировки? 
Процитированное выше решение комиссии по публичным слушаниям до сих пор не выполнено, хотя прошло почти 2 года. А чиновники, демонстрируя удивительно короткую память, вышли с новой инициативой, теперь уже планировки строительства в 11 квартале и вокруг него. Проблема в том, что для строительства нужно выделять земельный участок, на котором стройка и будет происходить. Причём власть 25 лет с завидным упорством пропихивала в жизнь идею частной собственности на землю, которая должна была привести к возможности торговли землёй. Следовательно, любая новостройка возможна лишь там, где у земли нет собственника, не согласного с планами возведения новых строений. Для районов уже застроенных такой собственник есть. Это, прежде всего, жители, самим фактом своего поселения получившие право на владение как землёй, на которой находятся их дома, так и участком придомовой территории, необходимым для обеспечения нормальных условий проживания. Другие собственники такой территории могут появиться только с согласия жителей. Поскольку до 1992 года права частной собственности на землю в нашей стране не существовало, границами придомовой территории, принадлежащей многоквартирному дому, считаются те границы, которые были определены органом исполнительной власти при выделении территории под строящийся дом. Как правило, чем старше дом, тем придомовая территория больше. Единственно, нужно оформить эти границы в соответствии с Земельным кодексом РФ. Для такого оформления и были проведены публичные слушания в апреле 2015 года. Но земля до сих пор не оформлена. Как в таком случае планировать новое строительство? И это нормально, если новые дома останутся без придомовой территории, так как для неё нет места? Или власть решила пиратским образом оттяпать землю у уже проживающих жителей района?
В том, что все благие намерения властями забыты, достаточно убедиться, сравнив старый, указанный в процитированной выше на нашем сайте, план территории квартала 
и новый:
Проекты практически идентичны. А решения комиссии по предыдущим публичным слушаниям проигнорированы. И какова цена решениям? Нам что, предлагают жить по понятиям? Жить, вооружившись старыми шинами и бейсбольными битами?
Вот такое чиновничье постоянство! И, казалось бы, велика Россия. А вот другого места для строительства жилья сотрудникам Администрации Президента в ней нет. Нет места и на территориях «Новой Москвы», которые, как мы помним, были присоединены к столице под предлогом необходимости вывода учреждений, относящихся к государственному управлению, подальше от города. Жертвой этого постоянства уже пали закрытые 72-я больница и 72-й роддом. Мэр, который длительное время возглавлял Администрацию Президента, своих не забывает. И имеется полная уверенность, что в этот раз организаторы слушаний сделают всё, чтобы добить 11 квартал. Признаком этого является выбор места для проведения собрания – в районе между улицами Кунцевская и Молодогвардейская – подальше от 11 квартала. 
Что интересно, собрание публичных слушаний по проекту дублёра как раз было бы удобно для жителей кварталов, соседствующих с дублёром, провести именно в школе №806/2 (бывшая 1061). А его провели в техникуме №44 аккурат рядом с 11 кварталом! А жителям 11 квартала предлагают добираться через весь район как раз поближе к зоне дублёра. Что-то нам подсказывает, что в этом заключён некий злой умысел. Если ещё их и в зал не пустят под предлогом его заполненности, то комментарии будут излишними. 
В последнее время власти активизировались и один за другим пытаются протащить старые дурно пахнущие проекты. Причина этого – в пассивности граждан на прошедших выборах. Партия власти как будто мстит избирателям за боязнь поражения, которую она испытала перед выборами. И от неё сбежать нельзя, следует ожидать только новых, всё более людоедских инициатив. Главная их надежда на тех, кто проповедует философию «моя хата с краю». Власти-то клакеров не только со всей территории района – откуда хочешь навербуют. А жителям небольших кварталов можно надеяться только на себя и помощь неравнодушных соседей.  
Если друг другу не помогать, кварталы передушат поодиночке. Да и, справедливости ради, тема затрагивает также жителей улиц Маршала Тимошенко, Академика Павлова, Оршанской и Партизанской. Потому что пешком жители новостроек ходить вряд ли будут. А это повлечёт за собой идеи расширения прилежащих улиц. А расширять-то их некуда – только под самые дома. Вот такие перспективы. 
Мы предлагаем всем неравнодушным жителям района придти на собрание слушаний 23.01.2017, а также сдать отзывы по предлагаемому проекту планировки в соответствии с разделом «Мы требуем», приведённом в http://www.zakuncevo.org/novosti/publichnye-slushanija/opoveschenie-o-provedenii-publichnyh-slushanii-po-proektu-planirovki-territorii-11-kvartala-raiona-kuncevo.html
Кроме помощи соседям и сохранения красивого и самобытного уголка Кунцево, есть прекрасный повод потребовать восстановить, наконец, стадион «Медик» и привести в должный вид примыкающий к нему лес. По стадиону и лесу отдельные слушания вряд ли будут, а тут имеется шанс. Если пойдёте – не забудьте паспорта!
Приложение 1.
Замечания участников публичных слушаний по проекту межевания территории 11 квартала Кунцево в 2015 году, которые было рекомендовано учесть при подготовке нового проекта межевания.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗРАЖАЮ против утверждения данного проекта, считаю его грубо нарушающим имущественные права собственников соответствующих домов и жителей района Кунцево. Новые границы земельных участков (далее — ЗУ), предлагаемые к установлению проектом, не признаю и не согласовываю! Требую оформить ЗУ на основании первичных документов и документов инвентарного учёта (паспортов домовладений с планами ЗУ) в соответствии с ранее возникшими правами, а данный проект отклонить. Земельные участки соответствующих домов были учтены государстве иным техническим учётом и такой учёт признавался все предыдущие годы и признается сейчас юридически действительным (ст. 45 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Государственным учётом принадлежащее на сегодняшний день собственникам соответствующих домов имущество учитывалось, в том числе в 90-е годы, как единый комплекс. Сведения об этом имуществе в рамках государственной программы инвентаризации земель должны были быть перенесены из БТИ в базу земельного кадастра за государственный счёт. В связи с тем, что эти действия не были произведены, разработка проекта основывалась на недостоверных сведениях информационного ресурса, которые использовали разработчики. Требую прекратить дальнейшие действия по разработке, согласованию и утверждению данного проекта, как основанного на недостоверной информации. Кроме того, части земельных участков ряда домовладений в межуемом квартале безосновательно отнесены к категории «территории общего пользования» за счёт исключения из состава ЗУ МКД детских площадок, озеленённых территорий, внутриквартальных проездов, придомовых автостоянок. По сути, на публичные слушания представлен проект изъятия части земельных участков домов соответствующего квартала, что нарушает действующее законодательство, строго определяющее процедуру и основания изъятия земельных участков. По действующему гражданскому и жилищному законодательству РФ, согласно ст. 289 и ст. 290 Гражданского кодекса РФ, а также п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в МКД среди прочего принадлежит ЗУ, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном ЗУ объекты. Аналогичная норма содержится в п. 2.3 СаиПиН 2.1.2.2645-10. Также согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ границы и размер ЗУ, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. П. 1 ст. 21 Закона города Москвы от 28.06.95 «Устав города Москвы» содержит закрытый перечень земель общего пользования. К ним относятся: «земли транспортных магистралей, улицы, площади, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, бульвары, водоёмы в соответствии с перечнем, установленным законом города Москвы». Таким образом, автостоянки, гостевые парковки, детские и спортивные площадки (как площадки для игр и отдыха) являются обязательными элементами именно придомовой территории, а внутриквартальные проезды и проходы статус земель общего пользования могут приобрести только на основании Перечня земельных участков улично-дорожной сети (далее — УДС). Перечень УДС утверждён ст. 1 Закона города Москвы от 21.03.2007 №8 «О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы». Поскольку внутриквартальные проезды между домами не содержатся в перечне УДС и находятся внутри жилых кварталов, то они не относятся к УДС. Кроме того, согласно п. 2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10, а также п. 17.2 и п. 17.4 «Правил дорожного движения», сквозной проезд через жилую зону или дворы запрещён.
В случае последующего отчуждения частей земельных участков соответствующих домовладений, отнесённых проектом к категории «территории общего пользования», наше право пользования этими территориями и находящимися на них объектами благоустройства законом не защищено, возможно причинение ущерба, вызванное изъятием этой земли из общего пользования собственников соответствующих объектов. Согласно п. 3 ст. 3.2.2 Постановления Госстроя РФ от 29.10.2002 № 150 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации»: «границы существующих землепользований при разработке плана межевания не подлежат изменению, за исключением случаев изъятия земель для государственных и общественных нужд в соответствии с законодательством. В любом случае, согласно ч. 3 ст.36 ЖК РФ, уменьшение размера общего имущества в МКД возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путём его реконструкции (реконструкция земельного участка невозможна). Для разработки данного проекта межевания заказчиком (Департаментом городского имущества г. Москвы) не были предоставлены, а исполнителем проектных работ, в нарушение Государственного контракта (Технического задания), не были затребованы и использованы документы на ранее учтённые земельные участки многоквартирных жилых ломов, предоставленные для строительства и эксплуатации этих домов. В материалах проекта отсутствуют данные государственного инвентарно-технического учета БТИ, в том числе данные из технических паспортов, в силу п. 2. ст. 47 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» приравненных по юридической силе к кадастровым паспортами доказывающих несоответствие заново предлагаемых (в проекте межевания) границ участков многоквартирных домов границам земельных участков, изначально отведённых для эксплуатации многоквартирных домов в межуемом квартале. В результате этого для многих жилых многоквартирных домов квартала проектом межевания предусмотрено повторное образование земельных участков, но уже в иных размерах. Земельные участки для многоквартирных жилых домов в этом квартале отводились для их строительства и эксплуатации ещё при застройке района, их площади были рассчитаны по действовавшим в то время нормативам. Иное означало бы, что десятки домов в этом квартале десятилетия стоят на земле, для их эксплуатации не выделенной, то есть являются самовольными постройками. В этом случае прошу Комиссию обратиться в определённые законом органы и предоставить документы, подтверждающие признание соответствующих жилых домов самовольными постройками. Не запросив и не получив документы на земельные участки, проектировщики произвели расчёты площадей участков жилых многоквартирных домов квартала в соответствии:
• с МГСН 1.01-99 «Нормы и правила проектирования планировки застройки г. Москвы», которые, как указано в части 1.1, распространяются только на вновь застраиваемые и реконструируемые территории г. Москвы;
• с Едиными методическими указаниями по разработке проектов межевания территории города Москвы (утв. Приказом Москомархитектуры № 13 от 13.02.2008, который не был официально опубликован, а потому согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ применяться не может), целиком основанных на МГСН 1,01-99;
• с таблицей «Показатели для определения размеров земельных участков жилых зданий на основании градостроительных нормативов и правил, действовавших в городе Москве до 2000 года», взятой из «Единых методических указаний...» и содержащей недостоверные сведения о нормативных показателях и размерах земельных участков, что делает их применение незаконным. В связи с вышеизложенным предлагаю:
1. Не допустить утверждения данного проекта межевания, как грубо нарушающего имущественные права собственников соответствующих домов и положения действующего законодательства РФ. Провести межевание в соответствии с установленной законом процедурой.
2. При межевании установить площади и границы земельных участков жилых домов без использования понижающих коэффициентов, на основании сведений, приведённых в первичных документах о выделении земельных участков и данных государственного инвентарно-технического учета БТИ.
3. Привести границы квартала в соответствие с проектом планировки, по которому осуществлена застройка данной территории. Включить в границы квартала территории, расположенные по периметру квартала (между линией застройки и красными линиями улично-дорожной сети).
4. Включить территории, обозначенные в данном проекте межевания как территории общего пользования (детские и спортивные площадки, озеленённые территории, внутриквартальные проезды и другие асфальтовые покрытия, гостевые автостоянки), в состав участков МКД.
5. Обозначить участки с обременениями на плане межевания, указать типы обременений согласно ч. 5 ст. 43 ГрК РФ».
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев