Хроника рассмотрения в суде иска об отмене постановлений, утверждающих проекты планировки CДКП и прочих связанных с этим процессом событиях(Обновление от 14.11.2018)

Обновление от 14.11.2018. На этой странице мы рассказываем о ходе заседаний в Мосгорсуде по иску об отмене постановлений, утверждающих проекты планировки Северного дублера Кутузовского проспекта и заседаний в Верховном суде РФ по апелляционной жалобе на решение Мосгорсуда которым в удовлетворении иска было отказано.
Итак, мы дошли до Верховного суда РФ. Напоминаем предыдущие события:
5 марта в 14-00 в Мосгорсуде (Богородский вал, д.8) в зале 312 состоялось некое действо, статус которого до конца не понятен. В прошлый раз судья сказала, что назначает на этот день открытое судебное заседание (основное), на котором будет рассматривать все наши ходатайства. Та же информация была размещена на сайте Мосгорсуда.
Заседание из зала 312, как и было обещано, было перенесено в зал большего размера, где все пришедшие на заседание смогли свободно разместиться.
Ответчиком были представлены суду истребованные ранее материалы:
— 2 письма Москомархитектуры,
— Файл «Согласование замечаний_прир.комплекс № 26 ЗАО» (Проект постановления «Об утверждении проекта планировки …от Минской улицы до Гвардейской улицы»),
— Объяснения отв-ка_с.з. 19.03.18,
— 2 экземпляра Госконтракта на разработку Проекта планировки СДКП по двум участкам – от МКАД до ул. Гвардейской и от ул. Гвардейской до ул. Минской, правда без Тех. задания, «являющегося неотъемлемой частью Контракта».
Сбор средств для суда
Дорогие соседи! Наступило время сбора средств для суда против Северного дублера Кутузовского проспекта. Нужны средства на судебные издержки, на юридическую помощь (поскольку участвовать в процессе может только квалифицированный юрист, услуги которого придется оплачивать – см. определение суда от 19.03 выше), ожидается назначение экспертизы проекта, ориентировочная стоимость которой может составить 250 тысяч рублей.
Пожертвования можно переводить на карту Сбербанка № 4276838227390590, которая оформлена на имя Байновой Марии Сергеевны (ее почта: mbainova@gmail.com ) и больше не для каких операций не используется.
При переводе ОБЯЗАТЕЛЬНО делать пометку - "для суда против дублера" и указать фамилию, делающего перевод. Эти пометки необходимы для учета поступивших средств. По итогам расходования денег будет предоставлен отчет.
Очередное судебное заседание состоится 18 апреля. К иску присоединились ещё истцы, с чем был связан перенос заседания.
О времени и месте заседания можно узнавать на сайте Московского городского суда - Информация по делу № 3а-0909/2018.
О прошедшем заседании 18.04.2018:
Заседание из зала 312, вновь было перенесено в зал большего размера (№ 705), где все пришедшие на заседание смогли свободно разместиться.
Представитель истцов передал суду, ответчикам, прокурору замечания истцов на ответ ответчиков по иску истцов.
Ответчиком вновь была представлена суду только часть истребованных ранее материалов. На естественные вопросы адвоката истцов и даже судьи, представители ответчика заявили, что по их мнению предоставлять затребованные материалы (ТЗ на проектирование СДКП, обосновывающие материалы проекта планировки СДКП, включая раздел охраны окружающей среды, Концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации СДКП) не надо. Вот так, просто не надо. Адвокат истцов в ответ заметил, что конечно для отстаивания своей позиции ответчикам истребованные документы (совершенно не секретные и находящиеся в распоряжении правительства Москвы) не нужны, но ему, представителю истцов 4-х районов, эти бумаги необходимы, и он настаивает на их предоставлении. В эту дискуссию включился прокурор, с подачи которого решили вопрос о предоставлении затребованных документов отложить до момента, когда у суда (и, наверное, прокурора) появится ясность в этом вопросе (станет очевидным для чего эти документы истцам), а пока приходится констатировать, что не предоставление истребованных документов (не секретных и находящихся в распоряжении правительства Москвы) не позволяет адвокату истцов должным образом аргументировать свою позицию по иску.
Далее судья Баталова И. С. согласовала с представителями ответчика и истцов дату следующего заседания. Решено следующее заседание провести 15.05.2018, сбор к 14.00 у зала 312 – смотрим объявления Мосгорсуда.
О заседании 15 мая 2018 г.
Московский городской суд 15 мая отклонил иск жителей против Постановлений Правительства Москвы, которые утверждают проект планировки территории для Северного дублера Кутузовского проспекта. При этом суд отказался истребовать документы, имеющиеся у ответчиков и подтверждающие справедливость требований истцов, отказался назначать экспертизу, не дал даже ознакомиться со всеми возражениями ответчиков на исковые требования.
Более подробные разбор происшедшего на заседании 15 мая надеемся дать после опубликовании судом заключения (на представление письменного заключения по делу суду дается 5 дней), постараемся также опубликовать аудиозапись заседания.
Но это все ожидаемо. И рано ставить точку в этом деле. В иске приняли участие около 60 жителей районов Кунцево, Фили-Давыдково, Можайский. Будет апелляция, в перспективе Верховный суд и даже ЕСПЧ, где подобные случаи решаются уже в пользу жителей. Северный дублер нарушает права на благоприятную окружающую среду, имущественные права жителей, угрожает безопасности проживания.
Для покрытия судебных издержек нужна помощь, средства можно переводить на карту Сбербанка № 4276838227390590, которая оформлена на имя Байновой Марии Сергеевны (ее почта: mbainova@gmail.com) и больше не для каких операций не используется с пометкой "против дублера".
О заседании 31.10.2018 в ВС РФ
дело № 5-АПГ18-93
Итак была подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ на решение Мосгорсуда от 15.05.2018. И 31.10.2018. состоялись первые слушания в Верховном суде РФ по этой жалобе.
Протокол этих слушаний подготовленный аппаратом Верховного суда можно посмотреть здесь.
На этих слушаниях ответчиком как и на слушаниях в Мосгорсуде не были представлены истребованные истцами обосновывающие проект документы(включая флешку с записью публичных слушаний). Поэтому разбирательства по существу не было, и судом было принято решение об отложении до 14.11.2018 слушаний, а ответчику было предложено представить истребованные истцом материалы. Следующее заседание было назначено на 14.30 14 ноября 2018 года.
Здесь хотелось отметить, что к моменту написания данного поста(13.11.2018) в Верховный суд истребованные документы, согласно справке из суда, так и не поступили.
К заинтересованным жителям: напоминаем, что для покрытия судебных издержек нужна мат. помощь, реквизиты карты Сбербанка даны в предыдущем посте.
О заседании 14.11.2018. в ВС РФ
дело № 5-АПГ18-93
Состоялось очередное заседание на которое ответчики наконец представили пачку документов, по их мнению "обосновывающих проект". Истцы попросили для своего ознакомления и ознакомления привлекаемых экспертов не менее 2-х недель. Председательствующий запросил мнение ответчиков (поскольку суд не может выходить за определенные временные рамки при рассмотрении). Ответчик заявил, что из всех многостраничных документов надо смотреть только две страницы с выводами (что потребует минимального времени), а суть(содержание) обосновывающих документов не является предметом рассмотрения в суде. Хотя истцы, надо полагать считали, что именно суть этих документов и должна всех интересовать. В итоге суд посовещавшись решил отложить процесс на неделю и назначил следующее заседание на 14.30 21-го ноября 2018 года.
Аудиозапись заседания здесь.
![]() |
Добавить комментарий | ![]() |
RSS-лента комментариев |