О планируемом закрытии ГКБ 72 и роддома

14 ноября 2014 - Администратор
article90.jpg

Дорогие соседи!

Многие из Вас, наверное, уже знают о проводимой в Москве и по всей России реформе здравоохранения. Данная реформа проводится Министерством здравоохранения РФ и Департаментом здравоохранения города Москвы с 2012 года. До настоящего времени реформа проводилась тайно, сокращали должности врачей поликлиник, больниц, некоторые медицинские учреждения уже закрыты (например, Роддом № 2 – Филиал № 2 ГКБ № 31 ул. Олеко Дундича, д. 11).

 

Администратор:

Если вы пришли сюда по ссылке из интернета и хотите помочь, но вам лень читать много букв, перейдите в конец статьи к разделу «Чем можно помочь?». В нём вы найдёте ссылку на электронную петицию с текстом обращения в различные инстанции, ссылки на бланки подписных листов («живые» подписи будут приложены к обращениям с тем же текстом, что и в электронной петиции) и другие варианты действий. Также мы с готовностью принимаем любые другие идеи по защите больницы и роддома.

 

Задачей этой псевдореформы является осуществляемая в настоящий момент ликвидация 28 медицинских учреждений г. Москвы (к апрелю 2015 г.), в том числе 15 больниц и роддомов, а также сокращение на 30% численности персонала оставшихся медицинских учреждений, что приведет к развалу здравоохранения в нашей стране и, в частности, в Москве. Очереди в поликлиниках станут ещё больше, оставшиеся больницы и роддома не смогут справляться с таких потоком пациентов.

 

Конечной целью реформы является перевод медицинской помощи на платную основу (бесплатная медицинская помощь будет замещена платными медицинскими услугами). Резко снижается бюджетное финансирование медицины. Медицинские учреждения переведены на одноканальное финансирование – финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. А тем временем чиновники будут получать медицинскую помощь в особом порядке за счёт средств бюджета.

 

На первом этапе ликвидации медицинского учреждения его присоединяют к другой больнице или поликлинике в качестве филиала. Потом присоединённые больницы (роддома) и поликлиники прекращают свое существование (ликвидируются), их помещения высвобождаются. На месте ликвидируемых больниц (роддомов) и поликлиник планируется строительство элитного жилья и гостиниц или открываются платные медицинские учреждения. При этом ликвидируют лучшие больницы (Детская Филатовская больница, больница им. Баумана и другие) и увольняют высококвалифицированный медицинский персонал, тем самым оставляя граждан без доступной квалифицированной медицинской помощи, а врачей без работы. Список ликвидируемых медицинских учреждений отображен на нижеприведённом Плане.

 

План ликвидации медицинских учреждений в Москве


Источник данных: План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества

 

В условиях ликвидации большого числа больниц и роддомов по Москве и массового увольнения медицинского персонала найти работу по своей специальности высококвалифицированным врачам не представляется возможным. При увольнении врачам предлагают должности санитаров и уборщиков, что является унижением их чести и достоинства, а также нарушает как нормы трудового права, так и все нормы морали и приличия.

 

В районе Кунцево с февраля 2015 года ликвидируют ГКБ № 72 и роддом при ней, расположенные по адресу г. Москва, ул. Оршанская д. 16, ранее присоединённые в качестве филиала № 1 ГКБ № 31.

 

С декабря 2014 года установлен запрет на прием пациентов (в том числе рожениц) в ГКБ № 72 и роддоме. Уведомления об увольнении вручены всему медицинскому персоналу ГКБ № 72 и роддома. В мае-июне 2014 г. в больнице были полностью ликвидированы терапевтическое отделение, два гинекологических отделения, в роддоме при больнице сокращены гинекологические койки с 60 до 40, произошло сокращение численности медицинского персонала больницы и роддома. А с 1 февраля 2015 года больница и роддом полностью прекратят свое существование.

 

По статистическим данным ГКБ № 72 и роддом признаны одними из лучших бесплатных специализированных (гинекологических) больниц и роддомов. Лечебные корпуса больницы построены в 1961 году, родильный дом на 240 коек построен в 1975 году. Ежегодно в больнице и роддоме проходят лечение и обследование около 150 тысяч граждан, рождается более 4,5 тысяч детей. Больница и роддом находятся в надлежащем состоянии, отремонтированы, оборудованы всем необходимым.

 

В ГКБ № 72 и роддом обращаются как жители Западного административного округа Москвы и всех остальных округов Москвы, так и жители Московской области (Одинцово, Красногорск, Дедовск, Истра и иных населённых пунктов), что говорит о высокой квалификации медицинского персонала. ГКБ № 72 и роддом являются клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАПО Министерства здравоохранения РФ, сотрудники которой принимают постоянное участие в лечении (включая оперативное) и консультировании пациентов. На базе больницы и роддома происходит постоянное обучение ординаторов сотрудниками кафедры.

 

Закрытие ГКБ № 72 и роддома приведет к тому, что тысячи жителей Москвы и Московской области останутся без квалифицированной медицинской помощи, которая была для них в территориальной доступности, а сотни врачей, медсестер и вспомогательного персонала (всего – 445 человек) – без работы, сотрудники кафедры – без клинической базы, без которой будет невозможно обучение врачей по специальности. Среди врачей больницы и роддома есть те, кто работает в ней с самого начала своей трудовой деятельности. Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО работает в роддоме с момента его основания, т.е. целых 39 лет.

 

Закрытие ГКБ № 72 (больницы и роддома) приведет также к тому, что не останется ни одного роддома, ни одной больницы с гинекологическим отделением в районе Кунцево г. Москвы и прилегающих к нему районах ЗАО. По аналогичной схеме закрыт близлежащий роддом – Филиал № 2 ГКБ № 31 (ранее Роддом № 2, ул. Олеко Дундича, д. 11). На настоящее время на весь Западный округ Москвы (13 районов) остаётся всего один роддом – № 3 на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское (население ЗАО – 1,3 млн. человек).

 

Оказание медицинской помощи гинекологическим больным, беременным и роженицам в оставшихся больницах и роддомах Москвы может оказаться затруднительным или невозможным вследствие их перегруженности, и территориальной удаленности, что неизбежно приведет к неблагоприятным последствиям. В сутки в роддоме происходит около 25 родов. Очевидно, что оставшиеся роддома не смогут принимать ежесуточно такое количество пациентов (взрослых и новорожденных) и оказывать им требуемую помощь. В ситуации постоянного дорожного коллапса длительные поездки в роддом для женщины, у которой начались роды, невыносимы и могут привести к гибели как матери, так и плода. То же самое касается и экстренных гинекологических ситуаций.

 

Таким образом, в Москве создается ситуация, при которой ее население с каждым годом растёт, а больниц и роддомов становится всё меньше и меньше. По официальным данным Москва является самым населённым городом России и Европы (численность населения Москвы по результатам переписи населения 2002 года составляла 10 382 754 человек, на 2014 год численность населения Москвы по данным Росстата составляет 12 108 257. Это число учитывает только постоянно зарегистрированных горожан. По данным МВД РФ, с учётом приезжающих в Москву на работу и учёбу жителей, проживающих приезжих, транзитного потока и туристов ежедневное фактическое население города в среднем превышает 20 млн. человек).

 

Закрытие ГКБ № 72 (больницы и роддома) приведет к нарушению основополагающего принципа охраны здоровья, установленного Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ, принципа доступности и качества медицинской помощи, который обеспечивается, в частности:

 

1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;
2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;
3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с Федеральным законом;
4) установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения;
5) транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

 

Оказание доступной и качественной медицинской помощи обеспечивает, в свою очередь, право на охрану здоровья.

 

Материнство в Российской Федерации охраняется и поощряется государством. Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

Однако ликвидация гинекологических больниц и роддомов не способствует охране материнства, росту рождаемости в Российской Федерации и её демографическому развитию, цели которого отражены в Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года и Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Что уже сделано

Создано движение «Вместе за достойную медицину», координатором которого является гражданский активист Алла Фролова. Страница движения на Facebook: https://facebook.com/groups/meditsina/

 

Создана страничка общественного движения в защиту наших больницы и роддома на Facebook (доступна без регистрации на Facebook). На ней оперативно появляются самые свежие новости.

 

Проведённые в апреле и сентябре 2014 года митинги, а также митинг врачей и пациентов на Суворовской площади 2 ноября 2014 года пока не помогли сохранить ГКБ № 72 и роддом при ней. 30 ноября планируется общероссийский митинг против развала здравоохранения, за достойную медицину и против ликвидации медицинских учреждений.

Чем можно помочь?

  • Подписать и распространить в соцсетях петицию.
  • Собрать «живые» подписи против закрытия больницы и роддома в своём доме, среди друзей и знакомых (бланки подписных листов можно скачать по ссылкам).
  • Проинформировать знакомых и соседей о планируемом закрытии больницы (рассказать, прислать ссылку на эту статью, расклеить листовки).
  • Прислать нам рассказ о положительных впечатлениях от больницы и роддома (для пациентов, сотрудников, ординаторов и всех, кто так или иначе имеет отношение к больнице и роддому). Истории будут опубликованы на нашем сайте, в соцсетях и СМИ.
  • Прийти на митинг 30 ноября. Желательно принести плакаты с лозунгами против закрытия ГКБ №72 и роддома.

 

Похожие статьи:

Публичные акцииСеверо-Западная хорда: последние новости

Публичные слушанияОтзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 16.12.2014

СтатьиПротокол рабочей группы по Северо-Западной хорде от 03.04.2013

ЗдравоохранениеТри ответа на один вопрос о судьбе роддома и 72-й больницы

Публичные слушанияМежевание кварталов

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев