Игра с огнём

10 мая 2014 - Администратор
article72.jpg

Елизавета Кривцова (район Раменки) об опасности «китайских фонариков».

Сегодня сходила на фейерверк на Воробьевых горах. Впервые в моей жизни фейерверк запускали левее Смотровой площадки. Это означает одно — доигрались. Оползень стал опасным для проведения салюта. Это же надо, ради пары дней покататься на сноуборде уничтожить склон и заказник… Нет слов.

Сам фейерверк понравился. Но потом…

 

 

Уже не раз писала о том, что запуск «китайских фонариков» опасен! Сегодня запускали сотни, если ни тысячи фонариков по всей Москве. Всё небо было в этих фонариках. А ведь это — неуправляемый огонь! Запускали рядом с проводами (один из китайских фонарей зацепился за провода и горел прямо на провода), запускают рядом с деревьями и кустами. Фонари опять-таки горят прямо на кустах. Некоторые фонари ветром переворачивало и они падали в заказник Воробьёвы горы и в парк МГУ. И это всё на глазах у милиции. Милиция полностью бездействует. Писала в прошлом году письмо Путину и в МЧС. МЧС разделяет мою обеспокоенность. И всё. Больше никаких действий… А ведь если бы милиционер и пожарный в форме просто подошли и провели воспитательную беседу (даже не штрафуя на первый раз), то количество желающих запускать сократилось бы в разы.

И ещё во время фейерверка машины припаркованы на газонах, вся трава и все цветы передавлены, на газонах разведены мангалы — что хочу, то ворочу, при полном бездействии милиции, которая почему-то не ходит среди людей, а стоит большой компанией или ездит на машинах. То есть на глазах у огромного количества милиции творится полная анархия.

1. Когда фонарики запускают в Китае над океаном, при направлении ветра в сторону океана – они безопасны.

2. А вот когда в парке рядом с деревьями запускают десятки этих фонариков, особенно при сильных порывах ветра и жаркой погоде, то о безопасности речи уже не идёт.

Несколько раз видела, как эти фонарики на ёлку садились, к счастью, не на сухую, но запускающие при подобной ситуации быстро убегали, опасаясь ответственности.

3. Запуск фонариков с балкона – это просто катастрофа, потому что к кому из соседей на балкон его занесет — неизвестно. В силу того что я живу между Поклонной горой и Воробьёвыми горами, «китайские фонарики» летают мимо моего балкона в опасной близости постоянно. Честно скажу — страшно.

4. Если запускающие получают положительные эмоции при запуске этих фонарей, то жителям приходится созерцать замусоренные этими фонарями парки, когда на лужайках разбросаны фонари, а на деревьях они висят годами.

5. Озабоченность пожарной безопасностью докатилась до Австрии. Власти страны запретили гражданам небесные (китайские) фонарики. Министерство социального развития и защиты прав потребителей Австрии запретило использование, производство и импорт небесных (китайских) фонариков. По словам чиновников, по окончании полёта поделки зачастую приземляются на крыши жилых домов и ферм, становясь причиной серьёзных пожаров, в том числе лесных, пишет австрийское агентство APA. В качестве напоминания власти ссылаются на недавний инцидент в Германии, где от пожара, вызванного падением небесного фонарика, погиб человек.

6. 3 мая 2012 года пожар на трамплине для прыжков на лыжах на Воробьёвых горах случился из-за китайских фонариков.

7. Директор красноярского заповедника: «Фонарики запускаются или со смотровой площадки или просто рядом с заповедником. Если это делать в сухую ветреную погоду, то для нас это становится практически катастрофой. Это получается, фактически, фугас. Он может приземлиться в очень удалённом месте, где нет дорог, и вызвать пожар, а мы не всегда своевременно можем попасть в это место».

8. Полиция графства Оксфордшир, что на юго-западе Англии, пришло к выводу, что именно китайские фонарики стали причиной крупного пожара. Никто не пострадал, но местной экономике нанесён ущерб в несколько сотен тысяч фунтов, в основном пострадали фермы. Теперь предприниматели, а вместе с ними и пожарные призывают ввести запрет на продажу «маячков».

9. Акция по массовому запуску китайских фонариков чуть не закончилась массовыми поджогами в центре Москвы.

Горящие фонари приземлялись на припаркованные в дворах автомобили, залетали на балконы и крыши жилых домов, падали на проезжую часть, создавая аварийные ситуации, зацеплялись за провода и кроны деревьев. Для предотвращения пожаров к дому 38 на улице Марксистской прибыло четыре экипажа противопожарной службы и карета скорой помощи. Пожаров удалось избежать.

10. Проверка, проведенная по факту пожара, вспыхнувшего в недостроенной часовне Самарского Иверского женского монастыря, показала, что возгорание спровоцировал «китайский фонарик».

11. 1 мая в Улан-Удэ состоялся массовый запуск небесных фонариков. Однако в этот раз массовый флешмоб не обошёлся без эксцессов — Радна Подпругина, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии: «Вчера в 21:56 на телефон спасения 01 поступило сообщение о загорании травы на территории Богородского острова. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось потушить загорание на площади 500 квадратных метров и не допустить распространения огня на жилые строения».

К сведению:

Для массового запуска фонариков на территории России в соответствии с Воздушным Кодексом требуется разрешение органов организации воздушного движения.

Пунктом 77 Постановления правительства РФ от 25.04.2012 №390 (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 113) запрещено использование китайских фонариков в городах, поселках и вблизи зеленых массивов: «Неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня нельзя использовать в посёлках, городах и на расстоянии меньше сотни метров от зелёных массивов».

Похожие статьи:

ЖКХТРАВА у ДОМА: инструкция по выживанию

ЖКХСпасаем деревья из асфальтового плена

Комментарии (0)
Добавить комментарий