Протокол рабочей группы по Северо-Западной хорде от 03.04.2013

17 апреля 2013 - Администратор
article20.jpg

ПОВЕСТКА: рассмотрение отдельных участков улично-дорожной сети в составепроекта планировки линейного объекта Северо-Западной хорды на участке от Рублёвского шоссе до улицы Кубинка.

Заслушали:

Манылюк А.М.: Представил проект планировки, включающий в себя бессветофорное движение на участке от Рублёвского шоссе до ул. Молодогвардейской по улице Ярцевская с одним тоннельным пересечением с ул. Ельнинская. На пересечении ул. Ярцевская с ул. Боженко, ул. Бобруйская и ул. Молодогвардейская предусматривается помимо тоннеля под ул. Ярцевская светофорное регулирование по трёхтактной схеме. Ознакомил рабочую группу с постановлением Правительства Москвы от 06.03.2013 № 138-ПП об утверждении Проекта планировки Северо-Западной хорды.

Представитель ИГ: Данное проектное решение не учитывает замечания и предложения, высказанные ранее в ходе публичных слушаний, на заседаниях рабочей группы (протоколы №2 и №3), а также на встрече Главы Управы с жителями района 19.02.2013.

Высказаны конкретные замечания по проекту:

1. В случае реализации тоннельного пересечения ул. Молодогвардейская с ул. Ярцевская:

Становится невозможным:

  • проезд автотранспорта с ул. Молодогвардейская на ул. Ярцевская при движении со стороны МКАД в сторону центра;
  • проезд автотранспорта с ул. Бобруйской на ул. Молодогвардейская в сторону центра;
  • разворот длинномерного грузового и пассажирского транспорта на ул. Молодогвардейской в сторону МКАД и при движении с ул. Молодогвардейской на ул. Боженко.

Затрудняется проезд автотранспорта:

  • с ул. Молодогвардейская на ул. Боженко при движении в сторону МКАД;
  • с ул. Ярцевская на ул. Молодогвардейская по направлению в центр.

2. В случае реализации тоннельного пересечения ул. Ельнинская с ул. Ярцевская:
Нарушается схема движения пассажирского общественного транспорта:

  • Ликвидируются остановки городского общественного транспорта по обеим сторонам ул. Ельнинская в районе восточного вестибюля станции метро «Молодёжная».
  • Реализация выезда автобусов маршрутов 73, 127, 732, 757 с ул. Ярцевская в сторону станции метро «Молодёжная» создаст аварийную обстановку на пересечении с потоком автотранспорта, движущегося по ул. Ельнинская в сторону ул. Полоцкая, а также поворачивающего с ул. Ельнинская на ул. Ярцевская в сторону Рублёвского шоссе.
  • Предлагаемый проектировщиком проезд автобусов от ул. Ельнинская до западного вестибюля станции метро «Молодёжная», включающий более 2 км перепробега, увеличит время следования автобусов всех маршрутов не менее чем на 10 минут по сравнению с существующей схемой движения. При этом пассажиры каждый раз будут проезжать мимо станции метро по тоннелю, не имея возможности выйти около станции метро. Та же проблема сохраняется и при движении автобусов в противоположную сторону. Особенно показателен в этом смысле маршрут автобуса 190, который в настоящее время разворачивается на Площади Академика Петрова, а в случае реализации предлагаемой проектировщиками схемы будет дважды совершать разворотные круги по территории квартала 7 района Кунцево.
  • Разворотная схема движения автобусов возле станции метро «Молодёжная» (западный выход) ликвидирует существующую отстойно-разворотную площадку. Резерв для создания новой ОРП отсутствует.

Поскольку перепробег по территории 7 квартала района Кунцево вынужден будет совершать весь автотранспорт: как следующий к станции метро «Молодёжная», так и следующий с восточной стороны района Кунцево в сторону района Можайский, то предложенный проект вместо решения задачи уменьшения автомобильных «пробок» в городе Москве вызовет резкое увеличение «пробок» на всех улицах района Кунцево, прилегающих к Северо-Западной хорде.

Ухудшается пешеходная доступность района, в особенности для маломобильных групп граждан:

  • Необходимость организации наземного пешеходного перехода в районе восточного вестибюля станции метро «Молодёжная» приведёт к образованию «пробки» по правой полосе ул. Ярцевская за счёт затруднения движения автотранспорта, сворачивающего с ул. Ярцевская на ул. Ельнинская. Строительство подземного пешеходного перехода напротив ТЦ «Техносила» невозможно из-за наличия вестибюля станции метро «Молодёжная». Строительство надземного пешеходного перехода невозможно из-за создаваемых неудобств для маломобильных групп граждан, на что было указано жителями во время встречи 19.02.2013. Причём представитель проектировщиков обещал данное замечание в проекте учесть.
  • Становится невозможной организация пешеходного перехода напротив школы №659 (ул. Ельнинская, д.24). По мнению членов рабочей группы, это приведёт к резкому увеличению на данном участке дороги детского травматизма.

3. В случае реализации предлагаемого варианта организации движения на пересечении ул. Ярцевская и Рублёвского шоссе:

  • Разворот автотранспорта над тоннелем на пересечении с Рублёвским шоссе создаст помеху движению транспорта, двигающегося с Рублёвского шоссе на ул. Ярцевская.
  • Поскольку существующая планировка района Кунцево не позволяет организовать полосы разгона и торможения на пересечении улиц районного значения с ул. Ярцевская, а также на съезде с Рублёвского шоссе на ул. Ярцевская, то выезд автотранспорта с указанных улиц фактически приведёт к исключению из состава Северо-Западной хорды крайних правых полос, а также к увеличению аварийности.

4. Ликвидация сквозного движения по ул. Партизанская на пересечении с ул. Ярцевская приведёт к:

  • необходимости изменения и значительного удлинения маршрутов автобусов 127 и 757 при движении их от метро «Молодёжная» в сторону ул. Ивана Франко;
  • невозможности выезда с ул. Партизанской на участке, ограниченном улицами Ярцевская и Академика Павлова в сторону метро «Молодёжная»;
  • затруднению доступа к строящемуся торгово-деловому центру «Кунцево-Плаза», в составе которого запроектирован подземный паркинг на 2500 машино-мест.

5. Предлагаемая проектировщиками схема организации движения делает невозможным:

  • обратный разворот автотранспорта, следующего со стороны Рублёвского шоссе по ул. Ярцевская в сторону района Хорошево-Мневники, а также ликвидирует существующий разворот автотранспорта, следующего с улицы Боженко в сторону Сколковского шоссе.
  • выезд с ул. Ивана Франко на ул. Кубинка, а также с ул. Кубинка на ул. Ивана Франко, что приведёт к перераспределению транспорта с дорог районного значения на внутриквартальные и внутридворовые проезды.

Предложенный проект планировки нарушает доступность медицинских учреждений (роддом №72, детская поликлиника №73, поликлиника №162 с травмопунктом, 2 стоматологические поликлиники на ул. Партизанская (детская и взрослая)), образовательных учреждений и детских досуговых центров, а также ЕИРЦ, паспортного стола, зданий управы и ДЕЗ района, префектуры и муниципалитета. В случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации службам МЧС, расположенным за границами района Кунцево, будет проблематично подъехать к очагу возгорания.

В дополнение к вышесказанному, допущенные ошибки проектирования приведут к ухудшению условий адаптации граждан с ограниченными возможностями.

Таким образом, рабочая группа констатирует, что:

1. В предложенном ГУП НИиПИ Генплана проекте планировки Северо-Западной хорды имеются недостатки, приводящие к:

  • ухудшению дорожно-транспортной ситуации внутри района;
  • ухудшению условий транспортного обслуживания жителей района, включая доступность к объектам социальной и культурной инфраструктуры, здравоохранения и торговли.

2. Существующая сложившаяся застройка района Кунцево и организация движения городского общественного транспорта делают невозможной реализацию эффективного бессветофорного движения по Северо-Западной хорде на участке от Рублёвского шоссе до ул. Кубинка.

3. Предлагаемые проектные решения (тоннельные пересечения улиц Ельнинской и Молодогвардейской с ул. Ярцевская) вместо улучшения транспортной ситуации объективно приводят к её ухудшению.

Решили:

1. Направить материалы проекта планировки Северо-Западной хорды для оценки влияния предлагаемого ГУП НИиПИ Генплана проекта планировки на решение задач, относящихся к компетенции следующих организаций:

  • МЧС РФ;
  • ГУП Мосгортранс.

2. Повторно направить замечания по проекту и предложения рабочей группы по его изменению в ГУП НИиПИ Генплана.

Ответственный секретарь К.В. Кириллов

Скачать протокол

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Проект планировки Северо-Западной хорды (утверждённый вариант)

Публичные слушанияМежевание кварталов

Публичные акцииСеверо-Западная хорда: последние новости

Публичные слушанияОтзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 16.12.2014

Публичные слушанияИ снова о предстоящих слушаниях

Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев