Деятельность ИГ

15 января 2014 - Администратор
article3.jpg

История создания инициативной группы

ИГ Кунцево возникла в конце 2012 года. Поводом для этого послужили публичные слушания по Северному дублёру Кутузовского проспекта и Северо-Западной хорде, проведённые в нашем районе в условиях строжайшей секретности. По результатам этих слушаний власти приняли решение о переносе трассы Северного дублёра из Можайского района в Кунцево, объяснив это пожеланиями жителей Можайского района, которые выразили активное недовольство проектом. Публичные слушания по новому варианту проекта Северного дублёра проведены не были, несмотря на то, что первоначально нам это обещали.

В настоящее время мы являемся участниками движения "Дублёру.нет", которое объединяет инициативные группы Западного округа, пытающиеся сопротивляться строительному беспределу. Мы сотрудничаем с инициативными группами районов Фили-Давыдково, Можайский, Дорогомилово, Филёвский парк, Раменки, Очаково-Матвеевское и Тропарёво-Никулино. Будем рады познакомиться с активистами других районов.

Деятельность ИГ

Люди, случайно попавшие на слушания по дублёру и хорде, смогли задать проектировщикам вопросы, показавшие отсутствие необходимой проработки проектов. Положение оказалось настолько серьезным, что в префектуре решили создать при управе рабочую группу из этих «инициативщиков» для совместной с проектировщиками проработки проектов, поскольку в противном случае принятие таких «сырых» проектных решений грозило в будущем большими издержками. Так в рабочую группу вошли представители ИГ, которые, собственно, и осуществляют в настоящее время реальную защиту интересов жителей района.

За время существования рабочей группы нам стало очевидно, что несмотря на все наши логичные доводы и конструктивные предложения ни городские власти, ни проектировщики не собираются вносить никакие изменения в проекты, а лишь изображают "диалог с населением" и тянут время. Но даже в таких условиях нам удалось добиться результата, пусть и небольшого: мы доказали, что на улице Ярцевской физически невозможно уместить 8 полос хорды, в результате чего ширина трассы была уменьшена до шести полос. Также мы обратили внимание проектировщиков на невозможность строительства тоннеля на перекрёстке улиц Ярцевская и Ельнинская из-за наличия там станции метро мелкого заложения. В результате из проекта Северо-Западной хорды было убрано 2 тоннеля (второй — на перекрёстке Ярцевской и Молодогвардейской улиц) и сохранено 2 светофора. Эти меры не сильно спасут положение, однако позволят в дальнейшем исправить все "улучшения" с минимальными затратами. К сожалению, на этом достижения рабочей группы заканчиваются.

Участники движения "Дублёру.нет" и наша ИГ собрали огромное число подписей против дублёра, хорды и Кунцевского ТПУ. Мы направляли гневные письма в различные инстанции, но на всё получали отписки вроде вот таких.

Мы участвовали в нескольких митингах движения Дублёру.нет, однако по непонятной для нас причине они были крайне малочисленными, и потому безрезультатными. Максимальное количество людей, которое нам удалось собрать — около 500 человек. Для 4 районов это ничтожно мало. Чтобы к нам начали прислушиваться, число людей, активно выражающих недовольство на уличных акциях, должно исчисляться тысячами.

Наши принципы

  1. Из вышенаписанного понятно, что власти к реальному диалогу не готовы, а под "конструктивными предложениями" понимают спихивание проблемы на соседей. Но это не гарантирует, что "отфутболенная" проблема не вернётся обратно, ведь "город" руководствуется исключительно сиюминутным финансовым интересом инвесторов. Поэтому такие "конструктивные предложения" — не выход. К тому же, подобные действия провоцируют конфликты между инициативными группами, а это действует всем нам во вред, поскольку дробит активистов на микро-группы, не представляющие по отдельности никакой реальной силы. А что же делать, ведь нельзя же угодить всем жителям сразу? Мы считаем, что выход есть, и заключается он в том, чтобы всем вместе активно настаивать на соблюдении законов и нормативов. Именно такой подход позволяет найти компромисс между интересами отдельных групп людей, именно для этого существуют законы и нормативы. А если чьи-то права неизбежно будут нарушены, то пострадавшие должны получить за это достойную компенсацию.
  2. Мы объединились по принципу политической нейтральности и не собираемся заниматься политикой в привычном понимании этого слова, поскольку считаем, что это лишь внесёт разногласия в наши ряды. Однако мы готовы принимать помощь и сотрудничать с любыми партиями, организациями и объединениями граждан, если это сотрудничество не противоречит нашим принципам и целям.
  3. Мы действуем на общественных началах, нам никто не платит. Наоборот, мы вкладываем в это собственные деньги и знания, выделяем своё личное время, отрывая его от работы, семейных обязанностей и увлечений. Нас мало, поэтому, к сожалению, мы не успеваем делать всё так, как хотелось бы. И даже сайт мы обновляем не всегда регулярно :(
  4. Нас никто не выбирал и не наделял никакими специальными полномочиями, поэтому мы никому ничем не обязаны. Мы представляем только себя и тех, кто разделяет наши принципы и цели. Если вы с ними согласны, то можете к нам присоединиться и тоже делать что-то полезное. Впрочем, делать это вы можете и независимо от нас :)
  5. У нас пока нет возможности заниматься локальными проблемами отдельных домов, поэтому мы сосредоточены на общерайонных темах. Тем не менее, мы просим сообщать нам о местных проблемах, и если станет понятно, что проблема системная, мы начнём ей заниматься. Кроме этого, мы можем помочь информационной поддержкой и, возможно, посоветуем, к кому обратиться за помощью.

Некоторые выводы

Полное игнорирование властями мнения жителей вызвано тем, что мы, жители, слишком долго были безразличны к происходящему вокруг. Именно мы не ходим на выборы и публичные слушания, именно мы не требуем от чиновников выполнения их прямых обязанностей, именно мы не требуем от депутатов всех уровней отстаивания наших интересов, а не радостного одобрения всех инициатив власти. Именно мы не интересуемся даже тем, что творится у нас в подъезде. Мало того, мы даже познакомиться с соседями не считаем нужным. Мы все страшно заняты работой, семьёй и другими важными делами. Именно поэтому мы ни на что не можем повлиять. Нам всем удобнее думать, что за нас всё уже решили и ничего нельзя изменить. И эта выученная беспомощность очень выгодна сами понимаете кому.

Чтобы разорвать этот порочный круг, потребуется целенаправленная и долгая работа большого количества людей. Каждый, кому не всё равно, должен внести свой посильный вклад в общее дело.

Что можно сделать?

  • В сложившейся ситуации главнейшая задача — объективное информирование и вовлечение максимального количества людей в жизнь нашего района и города.

— Следите за новостями на этом сайте и в соцсетях, а также на сайте управы. Внимательно читайте объявления на информационных стендах в подъездах. Если получаете районную газету, не выбрасывайте её, оттуда можно узнать о публичных слушаниях и других важных официальных мероприятиях.

— Познакомьтесь со своими соседями, регулярно обменивайтесь с ними информацией о том, что происходит в нашем районе и городе. Расскажите им о нашей инициативной группе и об этом сайте. Это можно сделать различными способами — как путём личного общения, так и посредством распространения листовок и других информационных материалов, а также по электронной почте.

— Принимайте участие в управлении вашим домом. Знаете ли вы, кто у вас старшие по дому и подъезду? Выбирали ли вы их сами или этих людей вам назначила управа без вашего ведома? Знаете ли вы, в чём конкретно заключаются обязанности этих старших, действуют ли они в интересах жильцов дома? А может быть у вас создано "липовое" ТСЖ?

— Если вы узнали что-то важное или можете поделиться опытом решения какой-то проблемы, сообщите нам. Мы разместим эту информацию на сайте и распространим в соцсетях, чтобы об этом узнали другие люди.

Всё это не займёт у вас много времени, но существенно увеличит осведомлённость жителей района о действиях властей.

  • Участвуйте в публичных слушаниях и ежемесячных встречах главы управы с жителями. Обязательно задавайте вопросы и добивайтесь ответов по существу.
  • Ходите на выборы и голосуйте осознанно! А чтобы быть уверенными, что ваши голоса посчитают честно, записывайтесь в наблюдатели и в члены участковых избирательных комиссий (совсем скоро будет объявлен дополнительный набор). Пока же можно заняться самообразованием.
  • Участвуйте в протестных акциях. Мы временно приостановили их в связи с малочисленностью, но обязательно возобновим, когда станет понятно, что можем собрать действительно большое количество людей.
  • Нам нужна помощь по освещению районных событий. Присылайте свои впечатления о различных мероприятиях, видео и прочее, мы опубликуем ваши материалы на сайте.
  • Нам нужны разнообразные эксперты. Особенно приветствуются юристы, экономисты, инженеры любых специальностей, специалисты в области ЖКХ. Также не откажемся от помощи веб-программистов, художников и дизайнеров, журналистов.

А может, проще уехать?

Многих посещают мысли продать квартиру или гараж, переехать в другой район. К сожалению, это не выход, поскольку строительный беспредел творится не только в нашем районе. Им уже охвачена вся Москва и эта нехорошая тенденция постепенно распространяется и на другие регионы. Никто не застрахован от того, что на новом месте его не настигнет та же самая беда. Да и почему, собственно, те, кто здесь родился и вырос, должны куда-то уезжать только потому, что кто-то вдруг сильно захотел заработать денег на строительстве никому не нужных объектов? Неужели мы так легко откажемся от своей родины, неужели мы позволим её уничтожить? Решать вам...

Наши контакты

Похожие статьи:

О насОбратная связь

Прочие новостиДалеко ли до Таллинской?