Публичные слушания 3 в 1, или Правовой нигилизм по-кунцевски

10 апреля 2013 - Администратор

Видео предоставлено Андреем Верниковым

Первоначально слушания были назначены на 3 апреля, на них было вынесено 3 проекта: проект планировки направленной эстакады с Кутузовского проспекта на Рублёвское шоссе, проект планировки линии метро "Третий пересадочный контур" (нас в этом проекте касается новая станция "Кунцевская") и проект межевания 7 квартала района Кунцево (около метро "Молодёжная"). Все эти три вопроса для нашего района одинаково важны и, по-хорошему, каждый из них требует отдельного подробного обсуждения, что, разумеется, невозможно было обеспечить на одном собрании.

Оповещения на сайте управы появились 19 марта, однако по неизвестной нам причине 22 марта ссылки на оповещения внезапно исчезли со страницы оповещений.

При этом сами оповещения никуда не делись, они были доступны по прямым ссылкам. В устной беседе сотрудники Управы сообщили, что начало экспозиции перенесено на 29 марта, а собрание участников слушаний — на 9 апреля.

Представители нашей инициативной группы неоднократно обращали внимание сотрудников Управы на то, что оповещения по-прежнему находятся на сайте, и это вызывает у людей обоснованные подозрения, что собрание всё-таки будет проходить 3 апреля, а жителей пытаются ввести в заблуждение. Мы просили удалить неактуальные оповещения или исправить даты. Однако этого сделано не было, поэтому 24 марта мы с Леонидом Проценко пошли на экспозицию. Экспозиции, естественно, не было и в помине. Охранник перенаправил нас к Главе аппарата Управы Балбековой Е.С., которая была крайне удивлена тем, что якобы удалённые оповещения не удалились. Пришлось ей лично их продемонстрировать :) После этого к вечеру появились оповещения с новыми датами, но без материалов экспозиции (их добавили на сайт сильно позже).

Перенос сроков слушаний Управа объяснила тем, что на момент публикации оповещений им ещё не пришла документация по проектам. Возникает закономерный вопрос: почему были назначены слушания, если документация ещё не передана организаторам слушаний? И каким образом Управа согласовала проекты, не видя документации? Ну, это ладно...

На экспозиции, как обычно, вместо консультантов от проектировщиков на вопросы был вынужден отвечать сотрудник строительного отдела Управы. Мне его искренне жаль, поскольку человек, не обладая специальным образованием в области проектирования и не имея никакого отношения к разработке вышеуказанных проектов, пытался в меру своего понимания и осведомлённости отвечать на каверзные вопросы посетителей экспозиции (в том числе и мои), задаваемые, порой, в крайне эмоциональной манере.

О том, что ждёт нас на собрании, мы получили представление по рассказам наших соседей из Фили-Давыдково, у которых слушания по эстакаде состоялись 2 апреля. Путём привлечения на собрание мутных личностей в куртках с надписью "БЕЗ ПРОБОК", спортсменов, "типа тренирующихся тут на райёне", а также подневольных сотрудников коммунальных служб проекту был обеспечен безоговорочный "одобрямс".

Нечто подобное было и у нас, с той лишь разницей, что в целях бронирования мест в зале для "приглашённых лиц" на 17:00 был объявлен показ кинофильма, на который пускали только по пригласительным билетам.

Пригласительный билет в ДК "Зодчие"

Надо сказать, что собрание участников слушаний было назначено на 19:00, а начало регистрации — на 18:30. И собрание, и регистрация проходили на 2-м этаже ДК "Зодчие", куда до 18:00 был закрыт доступ всем кроме приглашённых в кино. Когда в 18:00 на второй этаж начали пускать участников слушаний, выяснилось, что в журналах регистрации уже были записаны некие странные личности. При этом во время регистрации проверка документов не осуществлялась по причине того что "мы не имеем права проверять документы, мы верим людям на слово, а если они соврали, то будут потом сами отвечать по закону".

Вот милая девушка, которая это сказала:

Девушка на регистрации

А вот эта дама, похоже, прекрасно понимала, что делает, но ссылалась на то, что они действуют в соответствии с указаниями организаторов слушаний и по всем вопросам отправляла нас то к Балбековой Е.С., то к сотрудникам полиции:

Девушка на регистрации

Вот эта девушка, как она сама заявила, очень любит позировать, давайте наговорим ей много тёплых слов :)

Девушка на регистрации

А это сотрудники полиции, коих уже к 17:00 было довольно много.

Полиция в ДК "Зодчие"

Бланки отзывов традиционно не соответствуют установленной форме, по ним невозможно установить правомерность участия в слушаниях.

Бланко отзыва о слушаниях

Это приглашённые товарищи:

После киносеанса в ДК "Зодчие"

После киносеанса в ДК "Зодчие"

После киносеанса в ДК "Зодчие"

После киносеанса в ДК "Зодчие"

А это президиум:

Президиум собрания участников публичных слушаний 09.04.2013 в ДК "Зодчие"

Слева направо:

  1. Сафонова Юлия Александровна, Заведующая группой инженеров ГУП "НИиПИ Генплана" — девушка, рассказывавшая про межевание. Была явно не в теме, несла чушь, причём очень нескладно. В конечном итоге микрофон у неё забрал Козлов и начал давить авторитетом.
  2. Васильев Максим Львович. На вопрос о том, почему вопреки обещанию, данному на рабочей группе, не представлены альтернативные варианты расположения станции метро с обоснованием выбора одного из них, ответил, что ими было рассмотрено 15 вариантов, было проведено сравнение по нескольким критериям и в итоге выбран тот, который представлен. На вопрос, что это были за варианты и по каким критериям проводилось сравнение, ответа от него не получено.
  3. Козлов Сергей Владиславович, наш Глава Управы.
  4. ?
  5. Иванова Елена Александровна, инженер ГУП "НИиПИ Генплана" — проектировщица метро, была на рабочей группе в управе, состоявшейся перед слушаниями. На рабочей группе говорила очень складно, заверяла, что жителям улицы Молдавской новая линия метро не помешает ни капли благодаря использованию новых супер-современных технологий и шумоизолирующих материалов, по которым нам было обещано показать на слушаниях презентацию. Двадцать метров до домов — ерунда же! 9-го числа 20 метров волшебным образом превратились в 30-40, при этом никаких презентаций, естественно, не было и в помине.
  6. Башкатов Михаил Александрович, главный инженер проекта "Мосинжпроекта", содокладчик Ивановой Е.А. по метро.
  7. Шишкин Дмитрий Сергеевич, инженер ГУП "НИиПИ Генплана" — товарищ, спроектировавший эстакаду. По рассказам соседей из Фили-Давыдково, на их слушаниях вёл себя крайне нагло. У нас же ничем особенным не выделился, кроме того, что на некоторые вопросы вместо него отвечал почему-то г-н Васильев (в частности, про наличие или отсутствие эстакад в действующем Генплане).

О самом собрании в красках рассказал Андрей Ларичев, а я лишь добавлю ещё несколько фотографий невероятно прекрасных лиц.

Эти бравые молодцы лишь однажды отважились поднять свой плакат, но продержали его всего несколько секунд.

Приглашённые лица

Это, кажется, тот самый товарищ, который спросил про удорожание проекта, удивив своим вопросом даже Козлова (см. пост Андрея Ларичева по ссылке).

Против пробок

Вот эта рыжая красавица особо нагло мне хамила, но в итоге, видимо офигев от достойного отпора с моей стороны, как-то погрустнела.

Рыжая красавица на слушаниях в ДК "Зодчие"

Удивительное дело, но когда я убедительно доказала, что проект эстакады разработан с нарушением Генплана, с этим никто не стал спорить, г-н Васильев сказал (передаю смысл сказанного по памяти): "А что — Генплан, в каком году его утвердили? Нельзя же настолько буквально всё понимать!  Если все законы соблюдать, вообще ничего нельзя будет построить!". Сергей Владиславович Козлов спросил, какие цели я преследую, развивая столь бурную активность в нашем районе, после чего закрыл собрание, не дав мне задать самый интересный вопрос: "Почему же всё-таки слушания по проекту планировки этой эстакады назначены уже после утверждения проектной документации?".
После собрания меня выловил некий молодой человек, представившийся зам. главы управы, и спросил, что бы такое сделать, чтобы следующие слушания прошли лучше. На это я ему ответила, что просто не нужно больше устраивать подобный цирк с приглашёнными клоунами. "А что, разве кто-то из жителей не смог зарегистрироваться?" — спросил он.

Финиш :)

 

 

Ксения Куранина

Upd: Ещё один отчёт о наших слушаниях.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Проект планировки Северо-Западной хорды (утверждённый вариант)

Публичные слушанияОтзывы к публичным слушаниям по проектам межевания 16.12.2014

Публичные слушанияИ снова о предстоящих слушаниях

Публичные акцииСеверо-Западная хорда: последние новости

СтатьиПротокол рабочей группы по Северо-Западной хорде от 03.04.2013

Комментарии (16)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев