Силам добра требуется помощь

1 сентября 2013 - Администратор
article40.jpg

Как, наверно, многие уже знают, 8 сентября пройдут досрочные выборы Мэра Москвы. При этом в конце прошлого года был изменён порядок формирования участковых избирательных комиссий, и теперь они имеют постоянные составы на 5 лет. Гражданским активистам удалось добиться включения практически в каждую комиссию независимых от административного ресурса членов. При этом на некоторых участках независимые члены комиссий смогли избраться на руководящие должности — заместителя председателя и секретаря. В Кунцеве тоже есть один такой участок — №2601, где на должность секретаря избрана Ксения Куранина, координатор районной инициативной группы.

В общем, у нас появился уникальный шанс изучить процесс организации и проведения выборов изнутри, а возможно и повлиять на честность подсчёта голосов. Опыт независимых наблюдателей свидетельствует о том, что благодаря тщательному контролю возможно предотвратить вбросы бюллетеней, "карусели" и переписывания протоколов, а если это не удаётся, то зафиксировать нарушения и отменить через суд результаты выборов на участке (да-да, бывало и такое).

 

День голосования ещё не наступил, но уже сейчас честные члены избирательных комиссий сталкиваются с препятствиями в попытке добиться соблюдения законов. Вот что рассказывает о своём опыте работы в участковой избирательной комиссии Ольга Рубен.

<<Свидетельствую — после посещения собрания УИК в субботу и долгой аргументированной дискуссии о том, надо ли комиссии выполнять закон или можно продолжать жить по понятиям, с поступившим предложением проголосовать по этому вопросу — похудела на 2 кг! Незабываемый экспириенс! Записывайтесь в наблюдатели, вы не пожалеете!

Перво-наперво на собрании решила уточнить у секретаря процесс выдачи копий протоколов. Прозвучала роковая фраза: "Выдадим, конечно, как только ТИК результаты утвердит — сразу всем и выдадим". Пришлось зачитать выдержки из Московского кодекса [Избирательного кодекса города Москвы — Прим. ред.].

Дальше — больше. Прошлись по всем пунктам процедуры — народ в комиссии был девственно безграмотен, считали, например, что работа с книгами идет после подсчета бюллетеней и проч.

Я долго зачитывала им законы, они с тоской слушали — рушилась картина мира.

При словах, что подсчет происходит поочередно, а не одновременно, дядя один возопил: "Как, нас 16 человек, и один будет считать, а остальные смотреть???" Я в шутку предложила проголосовать на тему исполнения законодательства нашим УИК и отнести это решение в ТИК. Поразительно, но несколько дам ответили совершенно серьезно: "И проголосуем, нас больше, и решение будет таким, как мы захотим". Жаль, что голосование все же не провели. Был бы занятный документ.

Записывайтесь в наблюдатели, думаю, что через пару лет такого цирка с конями уже не застанете, детям нечего будет рассказать...>>

Да, дорогие соседи, записывайтесь в наблюдатели сами, призывайте к этому своих друзей и знакомых, иначе возможности по предотвращению фальсификаций будут существенно ограничены. Нужны наблюдатели для контроля голосования на дому, наблюдения за урнами и выдачей бюллетеней, контроля сдачи протокола в ТИК и т.п. Надо не менее 3 человек на каждый участок, а пока не везде есть даже по одному.

Записаться можно по одной из этих ссылок:
http://sonarus.org/
http://nabludatel.org/

После заполнения формы регистрации с вами свяжется районный координатор и поможет получить направление в наблюдатели или члены комиссии с правом совещательного голоса.

Также рекомендуем пройти бесплатное обучение (это можно и нужно сделать не дожидаясь звонка координатора).

Лекции:
http://golosinfo.timepad.ru/events/
http://gn2013.timepad.ru/events/

Семинары и тренинги:
http://sonarus.timepad.ru/events/
http://rosvybory.timepad.ru/events/future
http://gooddeeds.timepad.ru/events/future

Интернет-ресурсы:
http://golosinfo.org/obuchenie/
http://nablawiki.ru/
http://tutor.nablawiki.ru/

Настоятельно рекомендуем посетить хотя бы одно обучение "живьём"!

Не упускайте возможность поучаствовать в неравной битве Добра со Злом, заглянуть в глаза учителям, учившим вас и ваших детей разумному, доброму, вечному :) У нас есть шанс если не победить, то по крайней мере запустить долгий и непростой процесс изменений к лучшему, дав понять членам комиссий и тем, кто принуждает их воровать наши голоса, что это не останется безнаказанным.

До встречи на выборах!

PS: Будем признательны за помощь в распространении листовки о наборе наблюдателей

Скачать листовку

Похожие статьи:

ВыборыОлег Казенков и жители 41 округа против застройщика

ВыборыЗаявление движения «Голос» о первой стадии выборов в Московскую городскую Думу шестого созыва

ВыборыОбращение инициативных групп районов Кунцево, Можайский, Фили-Давыдково

ВыборыВстреча с кандидатом в мэры И.И. Мельниковым

ВыборыВсем неравнодушным жителям! Внимание!

Теги: выборы
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев