О Москве

5 августа 2013 - Администратор
article38.jpg

Жительница Кунцева Светлана Романова делится воспоминаниями детства о Москве.

Я живу в Москве с самого рождения. Незадолго до того как я родилась мои родители переехали в квартиру в одном из самых обычных, теперь спальных районов Москвы. Но они оба родились и провели детство и юность в центре, поэтому всегда считали его своим домом. Самые яркие моменты моего детства связаны с нашими с мамой и папой прогулками, поездками на трамвае в детскую поликлинику на Солянке, походами в «Пушкинский» на мультики и деревьями на Тверской, которые росли вдоль улицы в таких металлических квадратных штуках, которые потом зачем-то убрали. Часто мы проходили мимо здания МГУ на Манежной, и мне, маленькой, было сложно представить, что мои мама и папа не так давно были студентами и учились там, сдавали экзамены и бегали за булочками в магазин по соседству. Родители очень хорошо знали историю Москвы и всегда рассказывали что-нибудь интересное про разные здания, особняки, церкви, и я с детства привыкла, что у каждого, даже самого неприметного места в Москве, есть своя история.

Я очень люблю гулять по Москве пешком, пройтись по Полянке, где всегда захожу в книжный магазин «Молодая гвардия», откуда никогда не могу уйти без покупки. На Полянке находится моя любимая церковь, где я крестилась — храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей Слободе. В нем всегда необыкновенно спокойно и прохладно, я люблю просто посидеть там немножко, и настроение сразу становится легким и солнечным. А еще в кафе «Сулико» на Полянке можно выпить кофе и съесть вкусные баклажаны с орехами по-грузински и выпить настоящий «Тархун».

Я люблю гулять по Никитской, которую я помню еще улицей Герцена, где мы с мамой в театральном магазине «Маска» покупали балетки и разные красивые украшения для моих танцевальных костюмов. Мне нравится бродить по Плющихе, прятаться от солнца в тенёк от раскидистых деревьев, наблюдать за людьми, неспешно прогуливающимися с собаками или спешащими за чашкой кофе в близлежащее кафе. Очень приятные моменты в жизни у меня связаны с Кузнецким мостом, суетой Рождественки, брусчаткой Кузнецкого моста, Домом иностранной книги, с кофе в первом в Москве «Coffee bean». Там я изучала испанский язык в Испанском центре, который был открыт много лет назад, и с тех пор объединяет под своей крышей множество интересных людей, которые приходят туда учиться, танцевать, петь и просто общаться. На Рождественке находится единственный в Москве настоящий молдавский ресторан. Его непросто найти, потому что он расположен на территории посольства Молдавии, и нужно постараться, чтобы его отыскать, но там очень очень вкусно.

Я люблю Москву. Люблю утренние часы в выходные, когда город еще спит и становится похож на ту старую Москву моего детства. Люблю завтракать неспеша, разглядывая редких прохожих. Как и все, я не люблю пробки, не люблю осень и слякоть в Москве, злюсь на грубых водителей, на толпы в метро и на людей, которые вынуждены тут жить, но не получают от этого никакого удовольствия. И я им сочувствую, потому что они знают только нынешний город, который все больше одевается в пластик, все дальше прячет от людей свои уютные и красивые дворики и дома, все сильнее маскирует свою самобытность и свое прошлое.

Если мне придется уехать из Москвы, я буду очень и очень скучать по ней, по дыханию моего города, привычному с детства, по любимым магазинчикам, секретным местам и по тому радостному оживлению, которое охватывает, когда возвращаешься домой, в Москву, после долгого отсутствия.

Источник

Комментарии (0)
Добавить комментарий